Тема выросла из рассказа Историческая коррида или "Gracias, Jose Tomas! Gracias, torero!"
А можно для чайника: как правильно начать? У меня вот в голове (пока еще в виде теории) крутиться план новой поездки, опять в Кастилию и Леон: из Мадрида по первой дороге до Бургоса, потом на запад и через Сорию назад в Мадрид. Время - неделя. Из больших городов Бургос и Сория, остальные - маленькие средневековые городки и деревни. Точного плана пока еще нет. С чего начать подготовку к поездке, так чтоб обязательно в этот маршрут легло осознанное посещение корриды?
Какие книги можете посоветовать, для понятия того - что есть коррида?
Ключевой вопрос - когда едете. В Мадриде сезон длинный, но с перерывами. И последние годы на Лас Вентас как-то уныловато. Но про эту арену SiempreSola больше расскажет, она с Мадридом дружит. В Подмадридье тоже есть несколько локальных арен, но на каждой проводится хорошо если одна ферия в году. В Бургосе "Sampedros" - Feria San Pedro y San Pablo проходит в последнюю неделю июня.
За несколько лет увлечения тавромахией я пришла к выводу, что под корриду поездки надо подстраивать специально - под конкретных матадоров, на особо выбранную ферию. Но это накладно и утомительно, сразу предупреждаю) Я действительно думаю, что корриду не стоит смотреть как приложение к отпуску, или попутное развлечение. Или ехать специально, или, если есть сомнения, совсем не ехать. Кроме прочего, ферия и путешествие плохо совместимы. Ферия предполагает полную самоотдачу, ходишь как на работу на все песни-пляски, и на корриду каждый день, а то и дважды.
Но вам такой радикальный подход, наверное, не подойдет.
Поэтому вначале советую определиться со сроками поездки.
Потом посмотреть (можно здесь http://www.mundotoro.com/carteles-taurinos/), где на вашем маршруте есть арена, на какой проводится коррида, и кто участники. Большие арены объявляют свои картели ранней весной, мелкие - могут до последнего тянуть. Словом, полный список можно узнать за месяц.
Следом советую придти и посоветоваться насчет состава участников. Начинать безусловно лучше с мастеров топа. Их человек 10-15. Причем на некоторых из них я не потратила бы и евроцента, а чтобы посмотреть других, могу рвануть на другой конец Испании)
Как поступать дальше, у меня вот тут написано )
Что почитать? Хемингуэй... Хм... Он не одно поколение читателей ввел в заблуждение.
Лучше Лорку почитать, вот хоть "Плач по Игнасио Санчес Мехиасу", или Рафаэля Альберти.
Отредактировано mccuntz (2012-10-01 19:35:22)