У меня закончился короткий, полугодовой роман с Иберией. Вместе с истекшей визой. Страдала я и томилась перед лицом угрозы профукать полугодовой шенген, и вспомнила про осенюю ферию Сан Мигель в Андалусии. Ну и - вот результат.
Давайте я сначала расскажу про кульминацию нашей поездки - про последние корриды сезона и про поездку в ганадерию La Calera, усадьбу, где выращивают боевых быков,
А потом уже про прочую махровую испанщину - пеньи фламенко, закрытые для мира монастыри Севильи, "иберийский завтрак", херес и Атлантический океан.
Ну так вот...
Севилья — город бескомпромиссный: много солнца, резкие тени, тучные сады, вызывающая роскошь андалусского барокко ("Если вы предпочитаете минимализм, Севилья — не ваш город", - приговаривает обычно наш приятель Хосе, севильянец, историк и гид по совместительству). Здесь самый невыносимый летний зной, самые экзальтированные процессии на Страстную Неделю, и самые чувствительные афисьонадос собираются на местную арену для боя быков.
Взмах белым платком - кульминация корриды. Так зрители требуют награду матадору.
Сама коррида — это фокус, сгусток, квинтэссенция праздника, который включает в себя много выпивки, песен, танцев и (ай!) любви во всех ее плотских проявлениях.
При слове "выпивка", просто представьте себе старые бодеги в кварталах Триана и Ареналь, где на стенах висят бычьи головы - старые трофеи 60-70 годов, пыльные бутылки с хересом, оливки размером с кулак младенца, пожелтевшие фотографии Манолете на стенах, объявления "у нас можно курить (а ваше здоровье — это ваше личное дело)", старого смуглого бармена за стойкой и ни одного свободного места.