Наташ, трансфер от аэропорта дорого, мы обычное местное такси по телефону заказывали, а наличные в аэропорту в банкомате можно прекрасно снять. Причем звонить нужно, когда уже прилетели, такси в течение 10-15 минут приедет.
Ната Полякова написал(а):утром собираемся сами съездить до Эчмиадзина и храма Звартно
если брать такси, то пусть вас завезут еще к монументу геноциду, он в той же стороне, чтобы потом два конца не оплачивать
Ната Полякова написал(а):1 мая, пятница - 08:00 - Дилижан (Агарцин - Гошаванк), Оз. Севан (Севанаванк, Норатус, Айраванк) 9-10 ч
Ната Полякова написал(а):Понимаю, что 1 и 2 мая туры очень напряженные, но от фирмы отказа и отговорок не поступило, вот теперь сама думаю, реально ли…
это же наш маршрут? реально, а если вы спите в машине, то и устать не должны сильно
Ната Полякова написал(а):Хор Вирап открывается в 9:00. Наташ, вы ведь тоже в 7:00 выезжали, что, там ждали открытия или все же раньше попасть можно?
мы вроде тоже выезжали в 7, как приехали, так и вошли, закрыто не было, ничо не ждали
может, что поменялось, или на время открытия все плюют, монастырь типа открыт и все
но если будет закрыто, можно провести время, забравшись на холмы и поснимать монастырь, как раз все общелкаете и откроют, ехать-то больше часа
Ната Полякова написал(а):А заказывая Гарни-Гегард надо дополнительно запрашивать ущелье реки Азат (уж больно базальтовые скалы – столбы приглянулись, хочется с ирландскими сравнить) или там само собой получится прогуляться?
это ущелье внизу Гарни, под храмом прямо, спуститься туда можно справа от входа, там колонка с водой стоит
спуск довольно крутой и пыльный, но погулять приятно
Ната Полякова написал(а):где бы раздобыть карту Еревана?
я ездила с юлиной и она до сих пор у меня, хе-хе
со слов Юли, она ее купила в киоске типа союзпечати, я несколько раз спрашивала - карты были, но не такие подробные и большие, поэтому я плюнула и мы гуляли по юлиной
Ната Полякова написал(а):где глянуть дни/ часы работы музеев/галерей?
музей Параджанова http://parajanovmuseum.am/
Мантендаран http://www.matenadaran.am/?id=92&lng=3 (тут все по-армянски, но, может, нам Лика подскажет, где часы работы)
а больше мы музеев и не смотрели
Ната Полякова написал(а):где лучше/выгоднее менять денюжку (в фирме чётко ответили, что рубли, к сожалению, не берут)?
снять с карточки в банкомате в аэропорту
Ната Полякова написал(а):на какие блюда и продукты обратить внимание (в Ереване, по дороге на маршрутах)? Может есть советы где перекусить или купить что-нибудь вкусненькое, чтобы слопать по-пути дальше, дабы не задерживаться и успеть по максимуму. В первый день хотим попробовать кебабы из раков (у Юли такая аппетитная фотка). И в «Кавказе» советуйте, что попробовать (желательно название и расшифровка), что написано уже законспектировала. А вино у них только бутылками или ещё как-нибудь можно заказывать (кувшинчики/ бокальчики)?
мне в Кавказе все понравилось, про вино не скажу, ибо не помню
мы утром брали сэндвичи в отеле (нам заранее их готоили), трескали в поездках их, в свободное время в Ереване ели в Кавказе
жалею, что мы возле Севана рыбы не поели, но я боялась, что мы не успеваем, а там все такое аппетитное было!
Julia написал(а):Останусь при своем мнении, хотя как раз будет интересно Талюшу послушать - они же в Татев не ездили, и как она считает - успели бы или нет. У вас кстати все так удобно с ночевкой получается - оставите на 2 мая Хор Вирап - Нораванк – Караундж, а Татев посмотрите с утра и обратно в Ереван. Там же самый смак по канатке прокатиться, а туда-сюда плюс погулять по монастырю (а он больше, чем остальные)... имхо никак в один день не уложитесь. Ну и вообще, зачем такая гонка?
поддержу Юлю, мне кажется, лучше на 2 дня спланировать
кстати, у вас в понедельник Грани и Гегард, они открыты в понедельник? если не разлеживаться, а часов в 7-8 выехать, вы к 12 Гарни и Гегард посмотрите, на Ереван останется много времени, это я пытаюсь посчитать, как бы вам и Эмчиадзин успеть
нам Эмчиаджин понравился, но ничего особенного, честно говоря, все новодельное, и вся поездка больше 3 ч не должна занять, если ехать из Татева и потому туда заехать, полдня еще останется на Ереван