Добрый день!
У нас 5 полных дней на осмотр столицы и того, что можно за это время посмотреть.
Но с учетом того, что мы запросто еще раз дней на 5 приехать можем и досмотреть)
Тут я буду пытаться сформировать маршрут с помощь знающих людей, чтобы информация не пропала.
Пока я вижу план поездки следующим образом:
1 день - осмотр Еревана
2, 3, 4 день - выезды из города
5 день - полдня - выезды по ближайшим окрестностям
вечером - Ереван, ночью у нас вылет
Окончательный маршрут нашей поездки № 1 и ее описание смотрите тут
Маршрут поездки 2 - тут
С моей точки зрения, очень хорошо охватывающий Армению маршрут на 7-8 дней (я бы так отправила родителей):
день 1 - (прилет ночью) прогулка по Еревану, Мантендаран, Эребуни. Важно! вернисаж только по воскресеньям.
день 2 - Эчмиадзин, Звартноц (закрыт в понедельник как музей!), прогулка по Еревану (экскурсия на коньячный завод - запись заранее на время; музей Параджанова)
день 3 - Гарни и Гегард (см. также день 6)
дни 4-5 - на восток - внимание! ночевка в дни 4-5 не в Ереване!
- день 4 - Хор Вирап (выезд в 6, если рассвет над Араратом), Нораванк, Нораванк, ущелье Джермук (водопад, источники) - возможно, ночевка прямо там или в городе Горис
- день 5 - Татев (бронь билетов на определенное время на подъемник!) - пещерный город Хндзореск - Караундж - Арени (церковь и винный завод)
далее ночевка снова в Ереване
день 6 - озеро Севан - Севанаванк, Норатус, Айраванк, посещение рыбного ресторана, возвращение в Ереван (если выехать пораньше, то в этот день реально посмотреть Гарни и Гегард и сэкономить день)
дни 7-8 - на север - - внимание! ночевка в дни 7-8 не в Ереване!
- день 7 - (при желании - через Спитак или Цахкадзор) Ахпат - Санаин - Одзун - Ахтала, ночевка в Дилижане (между Ахталой и Санаином есть интересная крепость, носящая названия Каянберд или Ахпата Сурб Ншан, которая была выстроена в XIII веке)
- день 8 - Гошаванк, Агарцин, Дилижан, возвращение в Ереван
* также очень советую посетить центральный рынок на предмет специй, кофе, сыра, фаршированных сладостей, вяленого мяса