Все выглядит тихим и умиротворенным. Кажется, что из звуков в этих городках слышны только ветер, щелканье аистов и шаги прохожих.
Фото 12 , пост 31 - что-то там аист натащил в гнездо.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кастилия и Леон, а точнее - Кастилия без Леона.
Все выглядит тихим и умиротворенным. Кажется, что из звуков в этих городках слышны только ветер, щелканье аистов и шаги прохожих.
Фото 12 , пост 31 - что-то там аист натащил в гнездо.
дикий восторг меня вводит архитектурный стиль мудехар (я вообще любитель разного вида проявлений смешивания различных культур...).
За мудехаром надо точно ехать в Теруэль (когда-то показывала, вот тут Валенсийская автономия. Северная часть с поста 397), а за смешением стилей -на Сицилию, там арабо-норманнский замес с палермитанским барокко прсото поражает
Dotsik
Спасибо за замки, отдельное спасибо за музу
Все выглядит тихим и умиротворенным. Кажется, что из звуков в этих городках слышны только ветер, щелканье аистов и шаги прохожих.
Так и есть, на то она и провинция. Общую картину только портят шум моторов, визг тормозов и шипение шин об брусчатку.
День четвертый. Торо, Самора.
Переночевав в Медина Дель Кампо, тронулись в путь в сторону Торо.
Торо.
Не смотря на видимую провинциальность и запущенность Торо смело можно внести в список городов, рекомендуемых к обязательному посещению. В первую очередь благодаря жемчужине романской архитектуры - Соборной церкви Великой Девы Марии (Colegiata de Santa María la Mayor). Церковь интересна как с наружи, так и внутри. Внешнее великолепие очень подчеркивается и очень удачным расположением, придающим особую фотогеничность строению, прям такая архитектурная фото-модель, любоваться - не налюбуешься. Подробно о Коллегиате можно прочитать здесь (сайт на испанском, мы его читали с помощью Google translate)
Как не выкинуть слов из песни, так и не выкинуть из недели выходные дни. Крути-верти, но понедельник - выходной день почти для всех испанских туристических аттракций. Но как оказалось, не в нашем случае. В турбюро, на языке жестов, нам пообещали что в 10-30 утра коллегиату откроют, мы не поняли только это ради таких высоких гостей как мы, или по какой-то другой причине; но спорить не стали, и действительно в 10-30 двери отворили, денег за вход не взяли и знаков, запрещающих производить фото-сьемку не развесили. Так что к планируемой городской прогулке мы получили не планируемый приятный бонус.
Торо интересен и для любителей гастрономического туризма. Это один из общепризнанных мировых центров виноделия и один из сельскохозяйственных центров Кастилии. В окружающей город долине Дуэро, благодаря уникальным природным и географическим особенностям региона и каменистой, хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу почве, культивируют различные с/х культуры, самый известный - сорт винограда Тинто де Торо.
В Торо много строений фахверковой архитектуры (раньше как-то не замечал подобного в Испании, обычно такой стиль постройки характерен для центральной Европы). Мне очень нравятся эти балки-треугольники-квадратики, но в отличии от Голандии, Германии, Чехии они не выкрашены и отполированы, а пребывают в состоянии естественной обшарпанности, чем усиливают местную провинциальную атмосферу.
Город расположился на высоте 730 метров над долиной реки Дуэро, которая с обзорных площадок видна как на ладони.
Не повезло только с погодой. Я читал что в районе Торо почти не бывает дождей. Так вот мы попали в это самое "почти", к холоду и сильному ветру очень быстро добавилась льющаяся с неба вода, так что надолго мы здесь, к сожалению, не задержались. Но, в принципе, и того небольшого количества времени, которое мы здесь были, хватило для того, чтоб познакомиться с милым провинциальным городом и оставить о нем теплые воспоминания.
Zamora
Из Торо поехали в Самору. первым делом заселились в отель. Отель был заказан незадолго до прибытия по очень дешевой цене, поэтому было легкое волнение от того, что попадем в дешевую ночлежку. На самом деле все было очень мило, удобно и чисто. Машину нам посоветовали загнать в крытый гараж, даже несмотря на то, что на улице без проблем можно было найти место. Приехали на пару часов раньше, но нас заселили сразу без проблем.
По планам было похарчеваться в одном из мест общепита (а что еще делать бедному туристу во время сиесты), а потом начать изучение окрестностей. Но прикупленнаяв в Торо бутылка вина не давала покоя и, увидев под окном "24 hours open shop" было принято решение откупорить ее сейчас же и употребить вместе с тем, что удастся купить в магазинчике. Магазинчик был площадью метров 5, не более. Где-то треть полезной площади занимала продавщица, для того чтоб она могла переместиться от кассы к прилавку ман приходилось выходить на улицу. Ассортимент был так же достаточно скуп; нет выбор был, но всего по 1-2 упаковки, в избытке были только товары женской гигиены и средства контрацепции. Ни то ни другое нас в данный период времени не интересовало, ман нужно было получить необходимое для продолжения путешествия количество энергии. Прикупили хлеб, запечатанные хамон и сыр (нарезные брать побоялись, кто знает когда у них закончился срок годности) и найденную в углу холодильника упаковку помидоров черри. Усевшись за столиком у окна, с видом на тот же "безсиестный" магазин начали дегустировать приобретенные продукты. Продуктами не разочаровались, но вино оказалось просто "высший пилотаж". Густой бордовый цвет, еще более густой аромат и богатый вкус (на ваше счастье я не профессиональный дегустатор, иначе бы я вам обеспечил описание на 3-4 страницы восторжнных отзывов). Сразу пожалел, что не прикупил про запас еще несколько бутылок.
Получив необходимое для дальнейшей жизнедеятельности колличество каллорий в желудок и легкий хмель в голову, мы отправились покорять местные красоты. Должен сказать, что главным магнитом в этой Кастильской поездке было вот это
Именно купол кафедрального собора Саморы явился ядром будущей поездки, а вот этот очерк заставил меня от теории перейти к практическим действиям по организации будущей поездки. Так что смело можно сказать, что не смотря на то, что мы еще даже не достигли центральной части поездки, к ее кульминации мы были уже близко. Напрягало только то, что на календаре был понедельник - выходной день во многих центрах туристического интереса; но чем черт не шутит, может повезет и катедралу откроют...
Но собор собором, а для меня знакомство с любым испанским городом начинается с плаза Майор. Все то, что было до того как моя нога ступила на главную площадь города, можно отнести к "предварительным ласкам" в наших с этим городом отношениях. так что первым делом отправились на Плаза Майор. Через 5 минут мы уже подошли к городским стенам
внутри все ярко и красочно
а вот сама плаза как-то не впечатлила, даже не знаю почему
Кроме нобходимых прибамбасов в виде здания муниципалитета (которых здесь аж 2 штуки, в старом здании поселились местные стражи порядка), церкви, магазинов, ресторанов и кафе, здесь еще разместились, мне не совсем понятные, 2 скульптурные композиции. Первая некоему Альварезу, который своим медным, покрытым купоросом, бюстом смотрит на покрытое купоросом тело Христа
вторая прадставляла из себя 2х симпатичных то ли инквизиторов, то ли куклус-клановцев дующих в трубу и бьющих в барабан. Отполированная барабанная палочка давала знать о том, что за нее надо подержаться, и наверное, загадать при этом заветное желание. Но мы в такие игры больше не играем, после того как после последней поездки в Прагу у Женьки, после того как он подержалась за блестящий предмет, желание не сбылось а кожная болячка имела место . Так что знакомство закончилось только визуальным контактом.
мне лично, больше всего на плазе понравились эклектичные балкончики, налепленные на здание банка Рурал
и очень впечатлила отходящая от Плазы Майор Calle de Balborraz, ступенчатой змейкой вьющаяся вниз к реке
----
но по Calle de Balborraz мы не пошли, а отправились прямиком в сторону собора.
Побродили вокруг собора и крепости, тешили себя надеждой, что все закрыто из-за сиесты и к 5ти часам все откроют. Внешнюю красоту портили холод, сильный ветер и неприятные запахи. После внешного осмотра главных достопримечательностей отправились вниз к реке. За собором нас ждал симпатичный палацио
и древянная дверь с красивой ковкой и тяжелой стукалкой
Внизу у реки было довольно симпатично
и без проблем определился источник неприятных запахов . То ли в реку прорвало канализацию, то ли там всегда так воняет. В общем, несмотря на внешнюю умиротворенность, подольше задержаться желания не появилось.
Вдыхать канализационные ароматы в процессе прогулки вдоль реки, тоже желания не было, поэтому пошли назад к собору. Там наши ожидания подтвердились - собор открыли после сиесты . Катедрал
внутри впечатляет не меньше чем снаружи - грандиозное сооружение.
После посещения собора отправились к крепости, там тоже отворили ворота. Правда поскакать по камням, уподобаясь горной козочке, как это делалa talusha уже не получилось - на воротах поставили будку с охраной, территорию окультурили, проложили настилы для посетителей и развесили знаки "ты туда не ходи, ты сюда не ходи" и расставили непонятные шедевры современной скульптуры. Но зато без проблем можно подняться на самую верхотуру, чтоб не сверху-вниз, а на уровне глаз пообщаться с соборным комплексом
От собора пошли назад почти по тому же маршруту
заглянули в несколько открытых церквей
на этот раз прогулялись вверх-вниз по уже полюбившейся Calle de Balborraz
прошлись и по современной части центра, ничего особенного
вернулись на плазу Майор, где ели самые вкусные, из когда либо еденных нами, тапас в одном из местных ресторанчиков. После этого попрощались с то ли инквизиторами, то ли с куклус-клановцами
полюбовались ореолом вокруг головы местного стража порядка
сказали бай-бай самой красивой улице Саморы
и отправились в свой небольшой уютный отель для того, чтоб набраться сил для завтрашней поездки в Саламанку.
Отредактировано Dotsik (2012-06-02 21:49:07)
я тупо пялился на маленькие поезда получая истинное удовольствие от этого маленького железного чуда
Вот она, мужская натура
Кто-то даже решил что она крутая фото-модель, а я решил что я не хуже некоторых и тоже могу показать свою музу
Муза хороша, достойное украшение замкового репортажа. Отдельный респект Жене за интересный имидж
Улочки-лесенки хороши
По оттенкам гор можно всю палитру цветов изучить от синего до зеленого;)
Колоритненько, однако.
А Женя хороша, главное, снято мастером;)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кастилия и Леон, а точнее - Кастилия без Леона.