Леон - Асторга - Понферрада - Сантьяго де Компостела - Паленсия - Вальядолид
Доброго дня всем, нашедшим и открывшим этот рассказ ! Я приветствую тех, кто уже читал мои отчёты, равно как и тех, с кем мы знакомимся впервые. Я очень надеюсь, что это повествование не будет скучным, потому что поездка удалась, эмоции переполняют и, в отличие от предыдущей поездки в Гранаду, это путешествие не принесло нам ни единого разочарования. А потому - в путь !
Но сначала давайте проясним ситуацию с заглавием. Название этого рассказа никак не связано с религиозными и духовными аспектами знаменитого Camino de Santiago, я никоим образом не собираюсь спекулировать на интересе к столь знаковому маршруту и на славе тех, кто действительно прошёл по нему, полностью или частично. Именно поэтому в названии присутствуют кавычки, и слово "путь" написано с маленькой буквы. Да, большая часть нашего путешествия действительно совпала с Путём Сантьяго, но, как говорила героиня Дж.Робертс в известнейшем фильме, "это только вопрос географии".
Идея этой поездки созрела не просто спонтанно, а суперспонтанно. Вообще на эти же даты уже давно планировался совсем другой маршрут - по крепостям и монастырям провинции Сория, под который уже были взяты авиабилеты (спасибо "Аэрофлоту", устроившему в январе небольшую акцию) до Мадрида. Однако как-то февральским вечером, изрядно озверев от длинной зимы, почему-то ВДРУГ захотелось погреться душой, помечтав о будущем (причём в очень отдалённом будущем, поскольку планы на этот и следующий год уже были составлены) испанском путешествии. А дальше всё происходило само, как будто кто-то решал все вопросы за меня - маршрут выстроился буквально в течение часа, причём были определены не только города, но и возможные варианты перемещений, вплоть до конкретных рейсов автобусов и поездов. Постепенно маршрут зажил своей жизнью, и взял управление в свои руки: теперь уже не я правил его, а он завладел мной . И уже на следующий день было решено кардинально изменить ближайшие планы, и вместо Сории двинуться в совсем другом направлении - на северо-запад, в сторону очень отдалённого (этакой "испанской Камчатки"), но давно манящего к себе городка Сантьяго де Компостела.
Да, желание посетить Сантьяго было очень давнишним - ещё в конце прошлого века меня привлекла фотография из книги "Соборы мира". Правда, оно (желание ) долго хранилось в отдалённом "ящичке" с грифом "маловероятно до нереальности" - слишком уж далеко от основных интересующих нас мест и городов расположился этот третий по духовной значимости в католическом мире город. Однако "ни одно желание не даётся отдельно от сил для его осуществления" - и вот пришло время, когда невозможное становилось возможным. Итоговый маршрут получился таким: Мадрид - Леон - Асторга - Понферрада - Сантьяго де Компостела - Паленсия - Вальядолид - Мадрид. Регламент поездки успешно вписался в уже имеющийся авиаперелёт, а перебронировать отели через Букинг было делом одного дня.
Всё было хорошо до тех пор, пока не пришло время поинтересоваться: а какая же погода нас ожидает в тех краях, где мы скоро окажемся ? Уже первый взгляд на прогноз сайта wwweltiempo.es не просто разочаровал, а очень огорчил: дожди нас поджидали буквально в каждом пункте маршрута, а между Леоном и Сантьяго одновременно с нами ожидался с Атлантики мощный фронт не просто дождей, а tormentas - гроз и прочих сопутствующих им неприятностей. Понадеявшись, что отдельно взятый источник может и ошибаться, я просмотрел ещё штук 5 подобных сайтов как по Испании в целом, так и по Кастилии в частности, но это не только не прибавило оптимизма, но представило картину ещё более мрачной. Только один сайт wwwwoespana.es радостно поблёскивал иконками-солнышками по всем городам нашего пребывания, но на фоне среднестатистической картины это выглядело этаким неоправданным юношеским максимализмом.
Надо ли говорить, что возможность дождливой, пусть и не холодной (хотя обещаемые ночами 8-10 градусов тоже не радовали) погоды, омрачала общее предвкушение поездки ? Тем более, что мои ангелы до сих пор были ко мне милостивы и разбаловали нас тем, что нам пока ещё ни разу (!!) не пришлось в путешествиях пользоваться зонтом, хотя он почти постоянно присутствует в качестве балласта и ради самоуспокоения.
Однако надо быть столь маловерным, как я, чтобы всё ещё сомневаться в доброжелательности и, тем более, возможностях моих Небесных друзей и покровителей (спасибо им большое!). Похоже, что во время нашего путешествия ихний распорядок дня начинался с пункта "Разгон облаков и установление хорошей погоды". В результате всё получилось как в сказке (или как в кино): зонтики успешно сохранили своё символическое значение и оказались единственными невостребованными предметами из нашего небольшого багажа. А "очковый" загар на лице является неопровержимым свидетельством того, что солнечные очки оказались самой используемой частью нашего гардероба. Ура прогнозистам с сайта wwwwoespana.es !
Прежде чем начать рассказ непосредственно о поездке, я хочу выразить восхищение теми позитивными переменами, которые произошли в недоброй памяти аэропорту Шереметьево за те без малого 2 года, что мы пользовались услугами Домодедово (чему, кстати, были очень рады и порой даже специально подбирали а/компании и рейсы, летающие оттуда). Первым приятным удивлением стал состав Аэроэкспресса - полностью европейский вариант с креслами уровня бизнесс-класса, туалетами, багажными стеллажами, открываемыми кнопками дверьми - всё то, за что я люблю поезда, скажем, в той же Испании . Да, 320 руб. за билет, на мой взгляд, всё равно дороговато, но отдать их за поездку в таком поезде намного приятнее, чем в модифицированных электричках (которые во многом всё равно остались обычными электричками), курсирующих до Домодедова. Ну и второй приятный момент - это терминал Е: большой, полупустой и, что самое главное - без очередей на паспортном контроле и досмотре. Возможно, нам опять просто повезло (как это было в апрельской поездке), может быть, в понедельник просто летает мало народу, но факт остаётся фактом и не отметить его я не могу, тем более на фоне того, что практически все изменения чего-либо в нашей стране, как правило, происходят в худшую сторону.
Ну а дальше всё уже было как минимум не хуже. Интересно, что "Аэрофлот", хоть и вернул вино в экономический класс, но сделал это очень неохотно и как-то неявно. Пакеты с вином стыдливо и незаметно прячутся в окружении соков и воды, так что далеко не каждый догадывается попросить его. Но зато наиболее догадливым достаётся полный большой (хоть и картонный) стакан.
Лететь 5 часов до Мадрида всё-таки долговато, утомляет. Но тут уж ничего не поделать... Зато по прилёту - минимум задержек: паспортный контроль - влёт (слава Богу, пока никто не надоумил ихних пограничников пробивать паспорта по компьютеру. И ведь ничего - живут как-то без этого ), багаж не ждём - всё своё носим с собой, метро недалеко - и наконец-то долгожданное ласкающее слух "проксима эстасьон..." - мы опять в Испании !
День 1 – ЛЕОН
В Мадриде мы переночевали в отеле Gran Legazpi, удобно расположенном вблизи (2 остановки на метро по прямой) Estacion Sur, откуда утром нас ждал автобус до Леона. Отель запомнился наличием джакузи в ванной комнате, воспользоваться которым(ой?) нам так и не удалось из-за его (хотя согласно некоторым источникам следовало бы написать ЕЁ) сомнительной чистоты.
От Мадрида до Леона путь неблизкий: автобус идёт в среднем около 4.5 часов (плюс-минус полчаса в зависимости от времени суток и количества остановок). Но "и это прошло", и около 2-х часов пополудни мы уже были на месте. Леон, пожалуй, самый "римский" (естественно, имеется в виду не столица современной Италии, а древняя Империя) из всех испанских городов. Он был основан солдатами 7-го римского легиона, что и дало ему сегодняшнее название (от латинского Legio - Легион), и почти 4 столетия служил его основным лагерем . К сожалению, наследия тех времён здесь практически не осталось: этому "поспособствовали" не только вестготы и войска арабского халифа Аль-Мансура, но и злой гений Европы Наполеон. Да-да, опять он - и чем больше я узнаю про его деяния, тем больше убеждаюсь, что в печальном "рейгинге" самых злостных разрушителей городов Бонапарт, как минимум, не уступает Батыю и вандалам.
И всё же Леон очень понравился ! Несмотря на то, что крупных достопримечательностей здесь не так уж много (мы приехали сюда в основном из-за собора), мы получили массу позитивных впечатлений. Город очень яркий, цветной, так и хочется сказать "весёленький":
Однако самыми интересными местами в Леоне являются, конечно же, те, которые связаны с наиболее ярким периодом его истории - средневековьем. Следует напомнить, что Испания, как никакая другая страна, изобилует количеством исторических столиц, и Леон принадлежит к их числу: в X-XII веках это был главный христианский город на Пиренеях, здесь находилась резиденция королей Астурии и Леона. Важное значение Леон имел и как крупный центр на Пути Сантьяго: через него проходили почти все пилигримы, следующие в Сантьяго де Компостелу с востока. И, конечно же, Леон выделялся своим собором, считающимся "самым французским" из всех испанских соборов и одним из лучших готических соборов в Европе. И именно к собору мы и направились сразу после того, как разместились в отеле - к нему ведёт пешеходная улица, называемая Широкой (calle Ancha):
Собор великолепен. Он уступает собору Бургоса по размеру, вычурности и витиеватости, но берёт совершенством форм и пропорций. Посмотрите сами:
Ещё одной отличительной особенностью леонского собора является его внутренняя освещенность: его интерьер считается самым светлым в Испании - благодаря большому количеству огромных окон с витражами.
В клуатре - внутреннем дворике собора:
А это - один из боковых фасадов:
Рядом с собором:
Центром исторического Леона является площадь Santo Domingo, на которой расположены церковь San Marcelo:
и Дом Ботинес (Casa de los Botines) самого А.Гауди:
Строительство этого дома было заказано некими коммерсантами братьями Фернандес (и названо в честь их отца - Хуана Хомса-и-Ботинеса), связанными с каталонской текстильной промышленностью. Подвал здания предназначался для склада текстиля, первый этаж - для магазина и конторы, на втором располагались квартиры владельцев, а на третьем и четвертом - квартиры, предназначенные для сдачи в аренду. Основными декоративными элементами фасадов Гауди сделал высокие угловые башни и стрельчатые витражные окна в неоготическом стиле.
Над входным порталом Гауди поместил скульптуру, изображающую св. Георгия с драконом:
«Кто этот мощный старик?» (с) А это никто иной, как сам создатель. Нет, нет, не пугайтесь. Создатель всего лишь этого каменного произведения – А.Гауди собственной персоной. Ну или почти собственной.
На площадь выходит ещё несколько исторических зданий, в частности, ayuntamiento:
и дворец Гусманес - Palacio de los Guzmanes (справа):
и просто что-то оригинальное:
А вот другая площадь, традиционная для каждого испанского города Plaza Mayor:
На ней особо выделяется старое здание городского совета (Antiguo consistorio):
Второй по значимости после собора (а с духовной точки зрения, пожалуй, даже и основной) достопримечательностью Леона является романская базилика Сан Исидоро, одна из первых христианских церквей города (11 век). Крипта церкви называется Королевским Пантеоном: здесь находятся гробницы 23 леонских королей. Её стены и своды расписаны фресками 1160 (!) года, "благодаря" чему фотографировать там не разрешается. Но пару "левых" фото без фресок сделать всё же удалось:
Внутри церкви Сан Исидоро тоже есть клуатр - весьма строгий:
Но потолок украшен вот таким кружевом:
К сожалению, с внешней стороны церкви проходит реставрация, поэтому удалось снять только входной портал:
От эпохи Реконкисты в Леоне сохранились старинные крепостные стены с башнями (XIII-XIV вв.), окружающие старый город. Вот так они выглядят с Plaza Espolon перед воротами Puerta Castillo:
и с улицы, примыкающей слева (если смотреть карту) к церкви Сан Исидоро (как раз её колокольня и возвышается на заднем плане):
"Свято место пусто не бывает":
Гуляем по городу:
Ещё одно знаковое сооружение в Леоне - hostal de San Marcos. Он был построен ещё в 12 веке как монастырь и гостиница для паломников, а в 16 веке его перестроили в нынешнем виде (хотя некоторые работы продолжались до 18 века). Сейчас здесь размещается Музей Леона и отель-парадор.
Можно войти в парадор и пройтись по клуатру монастыря:
Сан Маркос находится на очень большой и зелёной площади (одноимённой, конечно же) на берегу реки:
На площади отдыхает паломник:
Одним из самых аутентичных мест в Леоне является старая Рыночная площадь (Plaza del Mercado), на которой расположена романская церковь Богородицы - Покровительницы странствующих (Sta Maria del Camino, другое её название - Nuestra Senora del Mercado), где ранее совершали обязательную остановку все пилигримы, идущие в Сантьяго де Компостелу. Этот ансамбль впечатляет, такое ощущение, что здесь ничего не изменилось за последние лет этак 500 как минимум. Судите сами:
Вообще о паломничестве к Компостелу в Леоне напоминает многое. Символы Пути Сантьяго находятся везде, в том числе – под ногами (в самом буквальном смысле):
Вечером, когда начало темнеть, мы опять оказались на площади перед собором в предвкушении iluminado - зрелища вечерней подсветки. Ждать пришлось долго, уже давно горели уличные фонари, а собор никак не хотел включаться. Наконец, уже после 10 вечера, наше терпение было вознаграждено. Леонский собор в ночном освещении - это, доложу вам я, картина действительно впечатляющая и незабываемая. ТАКОГО яркого освещения мы, пожалуй, до сих пор ещё не видели нигде. И без того светлый, собор буквально сиял, как огромный белоснежный айсберг, казалось, что не его освещают со стороны, а он сам светится изнутри. Наши "мыльницы" не позволяют передать это великолепие, к тому же для лучшего качества картинки пришлось применить хитрые режимы, несколько изменяющие цвета, но всё ж я позволю себе выложить на общее обозрение несколько фото:
Завершая рассказ о Леоне, я хочу упомянуть отель, в котором мы останавливались. Это La Posada Regia, расположенный в самом центре исторического города, вблизи площади Santo Domingo и в 3-4 минутах ходьбы от собора. Но его достоинства этим не ограничиваются: это весьма аутентичный отель с кирпичными стенами, деревянными перекрытиями (правда, обратной стороной этого было то, что они начинали поскрипывать, когда кто-то ходил наверху), и даже ключ от номера выполнен вот таким:
А это - ресторан, в котором проходят завтраки:
Сам отель с улицы и вид на улицу с балкона:
Правда, в отеле нет кондиционера, что может быть большой проблемой в жаркие летние месяцы.
Для тех, кто планирует свою поездку и хотел бы заглянуть в Леон, отмечу, что полдня на осмотр города хватит с избытком, а при желании (и в случае необходимости) можно ограничиться 3-4 часами.
Несколько слов об особенностях местной кухни, с которыми мы столкнулись (очень поверхностно!) в Леоне.
Во-первых, столь полюбившееся мне в Андалусии vino de verano здесь отсутствовало как класс. Даже когда оно чисто номинально присутствовало в меню, то с указанием, что этот напиток исключительно сезонный, т.е., в полном соответствии с названием – летний. Во-вторых, надо очень поискать (причём без гарантии успеха), чтобы найти гаспаччо или сальморехо, а ахо бланко, которое мне не удалось попробовать в Гранаде, здесь вообще не встретилось ни разу. Кстати, в местных menu del dia супы вообще находятся на втором плане. Очень часто из 4-5 вариантов первых блюд супов было всего 1 или 2, остальное – салаты, пасты, revueltos, горошек с хамоном и многое другое.
Зато порадовало, что если в качестве напитка выбирать вино, то тут уже сказывалась «щедрая кастильская душа» - приносили полную бутылку, а не по бокалу, как это было в Андалусии. Точно так же было и год назад в Бургосе, Саморе, Медине дель Кампо.
Что касается гаспаччо, то мы всё равно без него не остались, причём случилось это как раз в Леоне. В местном супермаркете мы увидели гаспаччо в картонных литровых пакетах (причём сразу нескольких видов). Стоило это, для сведения, около 3 евро (2.99, если быть точным). И вечером, после долгих хождений по городу и довольно тёплого дня выпить этого розового супчика было одно удовольствие. И по вкусу, кстати, оно отличалось очень мало от того, что мы ели в кафе-ресторанах Андалусии.
Спасибо всем за внимание !