Маршрут поездки был следующий: Вальядолид (1 ночь и утро) – Саламанка (2 ночи и 1 день) – Сеговия (1 ночь и 1 день). Но про города, историю и т.д. я писать не буду. Мой рассказ на этот раз задуман в стиле румбы «A mi manera». И насколько я понимаю философию румбы, там главное – эмоции, которые вредно скрывать. Поэтому, буду писать про эмоции и впечатления.
Впечатление 1-ое: Музей Национальной скульптуры в Вальядолиде
В Вальядолид я ехала смотреть испанскую деревянную скульптуру. Несколько лет назад, листая книгу «Барокко: архитектура, скульптура, живопись», увидела работы испанских скульпторов, удивившие своей экспрессией и реализмом. Оказалось, что многие из них находятся в одном городе и в одном музее, а именно - в Вальядолиде в Музее Национальной скульптуры.
Целый день мы шатались по магазинам в Мадриде, а вечером отправились в Вальядолид. Там у нас были забронированы апартаменты Nexus Valladolid Suites & Hotel, которые я с удовольствием могу рекомендовать. Поселившись там, за скромную цену в 65 евро вы получите в своё распоряжение удобную, изящно обставленную квартирку с кухней, электроплитой, кофеваркой, тостером и холодильником. Интерьеры я не фотографировала, но картинки с букинга полностью соответствуют реальности http://www.booking.com/hotel/es/nexus-l … l=tfid7577
По моей оценке отельчик тянет на твёрдую 5-ку! Недостаток всего один – отсутствие в номере соли (сахара тоже нет, но сахар мы не едим))
Вообще-то соль я прихватила в магазине вместе с набором продуктов для ужина и завтрака. Но, на месте обнаружилось, что это не соль, а сода. Ну, не прочитала я, что там написано, просто взяла с солевой полки самую маленькую баночку, нам много не нужно. Приехав, открыла – соль оказалась мелкой несолёной пудрой. Тут уж я прочитала этикетку…карбонат натрия…
Пришлось спуститься вниз и попросить соль на рецепции. Это становится любопытной традицией! * если вы читали мой рассказ про домик под Сиеной, знаете, что соль мы там просили у соседей-австрийцев ))
Утро следующего дня выдалось дождливым, мы не спеша позавтракали и без сожаления, что дождь не даёт погулять по городу, отправились в музей. Благо, от наших апартаментов до музея было всего-то 2 минуты ходу.
Забегая вперёд: когда мы вышли из музея, дождь прекратился, и погода позволила мне сделать несколько фотографий на улицах города. Не могу назвать Вальядолид гостеприимным городом. На одной из его площадей сидит такой хулиганистый малыш и показывает туристам язык, а его крутобёдрая мамаша стоит рядом, уперев руки в боки.
Фигура у мамаши типично испанская, с ярко выраженными выпуклостями в нужных местах. И малыш тоже типичный, ползающий по асфальту с молчаливого попустительства родительницы. Я всегда удивляюсь, как они позволяют своим детям натирать штанами общественные полы и уличные тротуары.
А этот ещё и язык кажет… Так и хочется упереть руки в боки (у меня не хуже его мамаши есть, во что упереться))) и в ответ тоже показать ему язык…
Но, гримасничать, передразнивая скульптуру – не лучшее занятие в Вальядолиде. Потому что… Ну, вы сейчас всё сами поймёте.
Продолжение следует...
Отредактировано CosMary (2014-01-20 00:58:45)