А я Париж люблю, очень, он поразил с первого и пока единственного раза. Он запал в душу и я не могу думать о нем без внутренней дрожи. Чем? Мне очень трудно выделить что-то особо. Наверное – это особое ощущение гармонии. Да, в Париже мало осталось «старины», но ведь за ней можно съездить в провинции. Зато в нем есть завораживающие ансамбли, перетекающие с одного берега Сены на другой, от одной арки к другой. И османовские дома с их балкончиками не вызывают у меня отторжения.
Острова – по ним нужно побродить подальше от Нотр-Дам. Там тихо и спокойно.
Сады – они тоже просят неторопливости. Мы были в июле и можно было до бесконечности рассматривать эту парижскую мешанину цветов на клумбах. Конечно – музей и сад Родена. Царство скульпруры и роз. Жаль, в.апреле розы еще не зацветут. Понравилось в парке Монсо. Он немного на отшибе и это хорошо.
На площадь Вогезов лучше прийти с бутылочкой вина и сыром. Посидеть на травке, посмотреть на нахальных воробьев.
А лестницы Монмартра – они не для «скалолазания», напрасно вы так. По ним стоит проитись хотя бы раз.
Поразил орган в церкви Saint-Etienne-du-Mont. Я не могла оторваться от его звучания – дочь вытаскивала меня за руку.
В Версале больше всего понравилось в деревне Марии-Антуанетты. Ну и Трианоны конечно. Мы специально поехали в воскресенье, чтобы застать фонтаны и настолько загулялись, что их проворонили – увидели только уже спадающие струи в конце аллеи. А во дворце Версаля было безумное количество народа. Возможно, туда стоит идти ближе к вечеру? После парка. А вечером после Версаля мы заехали в Дефанс. Поразительный контраст. Мне очень понравилось – вышли на предыдущей станции метро (эспланада, кажется) и поднялись вверх к Арке. Здорово! Народа – почти никого.
Очень советую прокатиться по Сене. Причем ближе к вечеру. Т.е. сесть на кораблик еще при дневном свете и наблюдать как постепенно вечереет и включается подсветка. Мы брали музейную карту на 3 дня и она включала кораблик сколько хочешь (42 евро в 2009).
И с Триумфальной арки мы наблюдали как спускается вечер.
И вообще, если как следует спланировать, то можно обойтись минимумом очереди. Единственно, где мы вляпались в очередь, это Версаль. 1,5 часа. Да и то я сама виновата. Не купила музейную карту заранее а потом не совсем разобралась с проездным билетом метро-Версаль. Хотя обо всем читала.
В Лувр ходили после 18.00 в среду и даже около Джоконды было довольно свободно.
На башню лазали тоже вечером. Причем пешком. Дальняя правая нога, если смотреть от Сены. Там мы стояли минут 15. А потом шли по марсову полю и наблюдали бегающую подсветку башни. В отель вернулись уже пол-второго.
Получилось как-то сумбурно. Но вдруг пригодится.
Отредактировано zhurnat (2012-03-28 08:50:47)