Мы никогда особо не мечтали попасть в Париж, поскольку цены у туроператоров на такую поездку, мягко говоря, кусались. Однако в последнее время мы стали изучать предложения различных авиакомпаний и практически перешли на самостоятельную организацию нашего отдыха. Так, в августе 2010 года нам удалось слетать на 3 ночи в Вену, заплатив в общей сложности (без питания) 450 Евро на двоих (200 - билеты, 150 - гостиница и 50 - такси в оба конца). Извиняюсь за отступление, история все-таки про поездку в Париж.
В начале лета появилось предложение в Париж от Air Berlin, от которого невозможно было отказаться – 154 евро в оба конца со стыковкой в Берлине менее часа. Протрубили клич, желающих поехать набралось много – все наши дети (трое на двоих – Олег, Игорь и Екатерина) и племянница моей жены Ольги Иришка, которая часто ездит с нами в короткие поездки. Мы выбрали подходящие, как нам казалось, даты – ноябрьские каникулы – с 15-го по 22-е и оформили заявку. Все заняло 15 минут, авиакомпания быстро сняла денежки и прислала электронные билеты. Каникулы в итоге сдвинули на неделю вперед, из-за чего у моих парней-школьников (4-й и 11-й классы) они растянулись на 2 недели.
Дальше начался поиск гостиницы. Мы знали, что Париж, с точки зрения ресторанов, значительно дороже Вены, а компания у нас 6 человек, поэтому решили, что завтракать и ужинать мы должны сами. Стали искать апартаменты. Поиск увенчался тем, что был найден отель в районе Монмартра - 2 трехместных номера с кухней, стоимостью 1880 Е на 7 ночей. По этой брони очень легко и быстро трое из нас, у кого не было виз (в том числе и с чистым паспортом), получили их во Французском визовом центре на Марксистской.
На этом наши поиски не закончились, т.е. попытки найти что-то еще более интересное продолжались. Первый хороший вариант отпал по причине 100% предоплаты, после которой мы не получали никаких гарантий, кроме честного слова французского сайта, занимающегося сдачей в аренду квартир в Париже. В итоге на сайте испанской фирмы, предлагающей апартаменты в Париже, была найдена квартира 90 кв. м с двумя спальнями, гостиной, двумя туалетами (один был с ванной, другой - с душем) и кухней. Как раз на нас шестерых. Квартира стоила 1590 Е на 7 ночей, причем сразу надо было отдать только 260Е испанской фирме, а остальное - посреднику по приезду в Париж. За месяц до вылета, когда пора было оказываться от брони отеля, я созвонился с девушкой-посредником и обсудил с ней условия передачи ключей. У нас была только одна проблема – поздний прилет, раньше 22-30 мы в квартиру не попадали. Однако схема с поздним прилетом отработана, как я теперь понимаю, у всех таких посредников – за 2 недели до часа «Х» нам прислали «инструкцию». В ней было написано, что пройдя через 3 входных двери, каждая из которых имеет свой код, на стене у лестницы мы увидим маленький ящичек для ключей (тоже с кодом), в котором и лежит заветный ключик. Следует отметить, что квартира эта расположена в VIII округе, на улице Ru la Boetie, которая начинается на площади Сент-Огюстен и заканчивается на Елисейских полях у магазина Сефора. От дома до Елисейских полей всего 700 м мимо Елисейского дворца по авеню Мариньи. До ближайшего метро Miromesnil - 15 м, до станции Елисейские поля Клемансо – 750 м, до Триумфальной арки 1,5 км, до Эйфелевой башни 2,5 км.
Поскольку нас было шестеро, мы стали искать самые дешевые варианты доставки нас от аэропорта до квартиры. Нашли такси-микроавтобус с русскоязычным водителем за 70 Е. Ну и решили в первый полноценный день устроить себе обзорную экскурсию (4 часа), как делали в Вене, чтобы потом самим решать, куда пойти и что посмотреть. Микроавтобус с гидом-водителем обошелся в 220 Е. При подготовке к поездке в «Москве» на Новом Арбате была куплена карта Парижа и путеводитель.
Вылет прошел четко по расписанию в 16-55 из Домодедово в Берлин-Тигель на А-320. Выйдя из самолета, мы сели в автобус, который перевез нас через дорогу к 66-му входу. Прошли паспортный контроль на выходе, опять, как и в Домодедово, через «гуделку» на входе. На дьютик осталось всего минут 10, правда ничего кроме бутылочки вина нам было не нужно. Пройдя через соседний 67-й выход, мы сели в автобус, который снова перевез нас через дорогу к тому же самолету. Через час 40 мы уже садились в Орли, при этом Париж и Эйфелева башня были видны, как на ладони. Выход по рукаву, у места выдачи багажа нас ждал водитель с табличкой. Через 20 минут мы уже садились в Фольксваген Каравеллу. Александр довез нас до дома очень быстро (как и все водители южных национальностей), при этом сделал «вводную» – рассказал, что можно и чего нельзя, провез мимо башни, остановился на площади Трокадеро, проехал по Елисейским Полям и доставил нас к подъезду. Местное время 22-10.
Следует отметить, что «нашу» улицу я изучил, бродя по ней, как по настоящей, на «Гугл-мэп». Так что я знал, как выглядит дом 28 – на 1 этаже там находится нечто типа дома дружбы с Болгарией, рядом со входом в подъезд висит доска с барельефом Христо Ботева. Единственное, что я не нашел, гуляя в Гугле, - это супермаркета, хотя в описании квартиры написано, что он в 5-минутах вниз по улице (т.е. к началу).
Благополучно пройдя кордон из трех дверей (квартира располагалась во втором здании, за тем, которое выходит на улицу), мы добрались до заветного «key-бокса» и взяли ключ. Подъем по винтовой лестнице на 3-й этаж занял немного времени, т.к. все хотели быстрее попасть «домой». Квартирой мы остались довольны, «трешка» получается из «однушки» и «двушки», т.е. в одной из спален была еще маленькая кухня и телевизор, ну и второй выход на лестницу. Соответственно, было две входных двери и два ключа, что очень удобно для большой компании.
Быстро покидав вещи, перекусив тем, что было с собой, глотнув немецкого вина, мы отправились на Елисейские Поля. Гуляли до часа ночи (по местному). Масса первых впечатлений, особенно у мальчишек. Все были очень довольны, добравшись до кроватей, вырубились сразу. Утром встали в 9 часов, в 9-30 пришла Анна-Каролина (посредник), отдали ей деньги за квартиру, залог 200 Е (на случай, если мы что-то сломаем) с нас не взяли. Т.к. мы вылетали рано утром, то ключи нас попросили оставить в том же ящичке на стенке. Мы выяснили, где ближайший супермаркет. Оказалось, что я «крутился» на Гугле рядом с ним, но, поскольку «МОНОПРИКС» торгует не только продуктами, в витринах была выставлена одежда, и нельзя было догадаться, что там есть продукты и вино.
Узнав, где находится супермаркет, мы всей толпой пошли за продуктами. Набрали всего столько, что еле донесли. Поели, выпили французского винца, пошли гулять. Погода была отличной, солнце, около10 градусов. В 13-00 за нами приехал микроавтобус Фиат и интеллигентный водитель-гид Дмитрий повез нас по Парижу. Экскурсия длилась больше запланированного времени на 20 минут, т.к. наш перекус у Нотр-Дама, на который обычно дают 20 минут, длился 40 (уж больно длинными были хот-доги). Зная, что у Дмитрия в 17-30 еще экскурсия, мы предложили ему сократить программу. Но он вежливо отказался, и довез нас почти до дома. Объехали мы всё, что только можно было за это время – от Монмартра до Латинского квартала, от Арки до площади Бастилии. Были у Оперы, погуляли по Галери де Орлеан, постояли на Вандомской площади, глазея на колонну, которой, как нам кажется, досталось больше всего, если не считать Бастилию, заглянули на острова Сен-Луи и Сите. Экскурсией мы остались очень довольны. Особенно порадовал нестандартный рассказ Дмитрия обо всех достопримечательностях, которые мы посетили, и его манера повествования.
В среду мы запланировали Диснейлэнд. Договорились с Александром, который нас встречал, что он нас отвезет туда к открытию и заберет в 18-00. Стоило это немного дороже, чем поездка вшестером общественным транспортом, но мы решили, что так удобнее. В Диснейлэнде всем очень понравилось. Особый колорит добавляла рождественская атмосфера, которая царила повсюду, начиная от огромной елки и искусственного снега, который сыпался сверху во время утреннего проезда героев мультфильмов. Погода была пасмурной, и было довольно холодно, +3, не больше, поэтому нам приходилось постоянно двигаться. Зато народу было очень мало и нигде не было очередей. Большое впечатление произвел вечерний парад диснеевских героев - настоящее шоу. Еще всем очень понравилась атмосфера в отеле у входа в парк, в холле которого нам пришлось немного подождать водителя, который застрял в пробке (очень красивая елка и прикольная негритянка-уборщица в белом чепчике и переднике).
В четверг мы побывали на острове Сите, выпили глинтвейна, пока стояли в очереди на смотровую площадку Нотр-дама, отсчитали все 384 ступеньки, посмотрели на Париж сверху вместе в Горгульями. Внизу сфотографировались с молодым японским болельщиком футбольного ЦСКА и Кейсуке Хонды. Между нами произошел примерно такой диалог: - «Раша?», - «Yes» , - «Москва?» - «Yes», - «ЦСКА?», - «Yes, super-club», - «Хонда!!!», - «Yes, super-player!!!». Затем мы изучили магазины на улице Риволи и ее окрестности. Вечером мы пошли пешком до Оперы (минут 25 в одну сторону не спеша), заглянув в главные торговые «ворота» Парижа – Galeries Lafayette и Le Printemps. «Ворота» нас впечатлили своими витринами, огромной елкой в Галери и заоблачными ценами. Домой возвращались под мелким дождиком.
За ужином мы решили, что планы на пятницу будут зависеть от погоды. До этого погода точно соответствовала прогнозу Евроньюс на неделю. Так что в пятницу нас ждал туман, в субботу солнце, а воскресенье должно было быть самым плохим днем с точки зрения погоды. Так оно и оказалось. Дойдя утром до моста Александра третьего, что тоже недалеко от дома, мы практически не увидели башни, до которой по прямой было около километра. Поэтому, заглянув в Дом инвалидов, мы сели на метро и поехали на Монмартр. Налюбовавшись базиликой Сакре-Кёр, послушав службу, потолкавшись на площади художников, перекусив ресторанчике и прикупив небольшую картину с видом Эйфелевой башни, мы спустились обратно вниз (некоторые из нас на фуникулере). Дальше наш путь лежал в сторону бульвара Клиши, хотели еще раз взглянуть на кабаре Мулен Руж. Сначала на нашем пути были магазины сувениров, потом спортивные товары и музыкальные инструменты, потом большое количество секс-шопов, ну а затем само кабаре. Билет туда стоит 80 Е. В эту поездку мы решили в кабаре не ходить. Пообедав дома (как всегда часа в 4 дня), мы поехали в Лувр. По средам и пятницам он работает до 21-45, с 18-00 билет на взрослого стоит 6 Е, остальные бесплатно. Людей в кассу практически не было. Минут через 15 мы уже шли по стрелочкам к Джоконде. Потом по стрелочкам нашли Венеру, затем уже по плану дворца посетили фараона Рамзеса и Марию Магдалену. В общей сложности гуляли по Лувру 2 часа.
Домой решили поехать на метро, т.к. у младшего уже не было сил. Однако наши билеты на метро размагнитились, т.к. оказались в одном кармане с магнитиком (мы так думаем). Вход в метро в этом месте был совсем маленьким, не только без окошка с кассиром, но и без автомата. Искать другой выход мы не хотели. Порывшись в карманах, нашли еще один билет, которым все и воспользовались, пройдя вшестером и через «крутилку», и через дверцу за ней (вот бы в Москве так!). «Плохие» билеты нам на следующий день без проблем поменяли на новые.
В субботу, как и предсказывал Евроньюс, была отличная солнечная погода. Мы опять повторили маршрут, практически дойдя до Дома инвалидов, повернули направо и пошли к Марсовому полю. По дороге нам попадались очень красивые витрины магазинов подарков, сыра, кондитерских изделий и грибов – белые, лисички и т.д., просто фантастика. Там же обнаружился и рынок – барахолка, где можно было купить и старинное зеркало, и африканскую маску. Очередь на Башню была не очень большой, за билетами на второй ярус мы отстояли 35 минут. Наблюдали, как «Яшки» предлагают башни разных размеров и ходячие игрушки, ловко спасаясь от полицейских на велосипедах, которые, видимо, иногда заезжают сюда, чтобы помешать этому бизнесу и прихватить несколько игрушек детям.
На втором ярусе был небольшой бардак, касса на третий была временно закрыта. Найдя конец очереди и выяснив, что касса скоро откроется, мы стали ждать. Касса открылась довольно быстро, но очередь была в виде бутылки «Жана Поля Шене», поэтому началось такое же движение, как на третьем кольце в Москве, когда из 6 рядов (при 4-рядной разметке) машины перестраиваются в 3. В итоге, когда я стоял уже в начале узкого кривого горлышка, у кассы нашлись ребята из Челябинска, которые купили билеты на всех, сэкономив нам минут 15. Верхняя площадка, конечно, впечатляет. Весь Париж лежит внизу, в хорошую погоду, говорят, видно километров на 70. Погода была отличной, но мы так далеко не смотрели, вся красота гораздо ближе. Обратно со второго яруса мы с мальчишками пошли пешком. 670 ступенек. Посчитав до 100, мы обнаружили, что на каждой 10-й ступеньке лестницы написано соответствующее число. Так что дальше можно было не считать.
Внизу младший захотел прикупить башню побольше, 25 см. Длительный торг с Яшкой-продавцом по пути к месту встречи с женской половиной нашей группы, которая спускалась на лифте, (- «У вас группа?» - «Нет, семья» - и так везде, где мы покупали билеты), привел к снижению цены с 15 Е до «Скоко дашь, скоко дашь?». Дали мы 6Е и получили еще две самых маленьких башни (брелки). Они были «мелочью», с помощью которой Яшка поднял наш «скоко дашь» с 5 Е до 6 Е. Вообще, у башни брелки стоят 6 шт. за 1 Е, так что не надо их покупать в других местах по цене 0,5-1Е за башню. Получив свои 6 Е, и сказав, что русские – хорошо, Яшка пошел искать других клиентов.
Мы же решили прокатиться на кораблике по Сене. Как и в красных двухэтажных автобусах, здесь тоже можно выйти на любом причале, погулять, и через полчаса сесть на следующий кораблик. Мы доплыли до Отеля де Виль, где расположена мэрия Парижа, разбились на 2 половины по торговым интересам (меня интересовали модели машинок, с которыми в Париже полный облом, мелкий мечтал о кроссовках Найк, т.к. старший их уже купил) и разошлись по разным направлениям. Встретились дома.
Последний день, как мы и ожидали, оказался самым плохим с точки зрения погоды. На улице шел мелкий дождик (не московский, у нас такого не бывает). Но все уже были расслабленными, переваривали впечатления. Мальчишки до обеда решили остаться дома, мы с Олей хотели съездить в Люксембургский сад. Погуляли немного по саду, листьев на деревьях нет, но цветы еще радуют глаз. В воскресенье все местные здесь занимаются спортом, в основном бегают, несмотря на сырость сверху и снизу. Второй нашей целью был Сент-Шапель с его бесподобными витражами. Отстояв минут 20 в очереди, пройдя контроль, как в аэропорте, мы купили билеты и довольно долго наслаждались красотой и величием этого готического собора. Затем мы покинули остров Сите и пошли по набережной Сены в сторону Лувра. Именно здесь растянулись торговые ряды со старыми книгами, фотографиями и т.п. Но из-за дождя продавцов мало, а покупателей вообще нет.
Дойдя до Лувра, мы вышли на площадь у Арки Карузель и через Сад Тюильри пошли в сторону площади Согласия. К сожалению песок сада из-за дождя на 70% был покрыт лужами, поэтому большого удовольствия от прогулки мы не получили, но все же сад впечатлил своими скульптурами. Да и вся прямая линия от Триумфальной арки до Лувра производит огромное впечатление. Еще нам очень понравилось большое количество стульчиков с подлокотниками (такие же мы видели и в Люксембургском саду), спинки которых имеют разный наклон. У большинства они завалены назад. Сидя на таком, можно глядеть на крыши соседних домов и небо, думая о возвышенном или о чем-нибудь еще. Жаль, что они были мокрыми и желания посидеть не вызывали.
На установленном 3 дня назад колесе обозрения мы кататься не стали (оно очень быстро крутилось из-за небольшого количества желающих прокатиться за 10 Е). Обойдя площадь Согласия, мы пошли вдоль торговых рядов, установленных к Рождеству с обеих сторон Елисейских Полей. Купить здесь можно все, от рождественских сувениров и игрушек, до икры (и черной тоже), сыров, колбас. Можно выпить ароматного глинтвейна, что мы и сделали (2,5-3 Е). После обеда все вместе решили пойти к Триумфальной арке, захотели забраться наверх, хотя погода не располагала к фотосъемкам. К не очень большому сожалению мы опоздали на 2 минуты, арка закрылась для посетителей из-за какой-то презентации. Прошли немного в противоположную от Полей сторону по проспекту Гранд Армии. Там с правой стороны сплошные мотоциклетные салоны, а напротив автосалоны Хонда и Ламборгини. Но они были закрыты (в отличие от салонов Ситроен, Пежо, Мерседес на Елисейских Полях), жаль, а то желтый Ламборгини Мурсьелаго нам уж очень приглянулся. Пройдя обратно до «своего» перекрестка, мы разделились – ребята пошли домой, а мы с Олей мимо Большого и Малого дворцов дошли до моста Александра III, и вдоль Сены пошли в сторону Эйфелевой башни. Шли мы медленно, пытаясь сфотографировать вечернюю башню (без штатива это было очень трудно сделать), точнее ту часть, которая была видна. Минут за 20 мы дошли до места гибели принцессы Дианы. Почитали надписи (на русском тоже), спустились в метро и поехали домой (3 остановки). Последняя прогулка закончилась.
Вылет у нас был в 9-20. Ровно в 6 утра за нами заехал Александр. Ключ от квартиры мы положили в key-бокс, сели в Каравеллу и через 25 минут были в Орли. Обратный перелет прошел очень быстро. В 16-10 точно по расписанию мы приземлились в Домодедово.
Несколько слов про наш досуг дома. У нас было 6 вечеров, нас было шестеро. Оля придумала очень интересное мероприятие на каждый вечер – мы праздновали Дни рождения каждого из нас. Все писали пожелания, а именинник угадывал, от кого это пожелание. При этом каждый день у нас было что-то вкусное, куда мы втыкали свечи. У вас никогда не было на день рождения пиццы со свечками? Попробуйте, очень прикольно.
Париж нам всем очень понравился. Пусть в пасмурные дни он немного сероват, да и машины там, в основном, серые, серебристые и черные. Но в этом городе какой-то особенный исторический дух. Хочется приехать туда снова и гулять-гулять-гулять. Особое настроение, конечно, придавала предрождественская реклама, гирлянды и суета парижан и гостей города в выходные, когда на торговых рядах Елисейских Полей было не протолкнуться даже поздно вечером. Жаль, что не удалось увидеть иллюминацию на деревьях, Елисейские Поля «зажглись» вечером 22 ноября, когда мы приземлялись в Москве.
Что произвело наибольшее впечатление – трудно сказать, наверно, все же Эйфелева башня, панорама с третьего уровня. Очень понравилось, что дети, школьники, студенты в большинство музеев могут проходить бесплатно или с большой скидкой. Каждое первое воскресенье месяца музеи бесплатны для всех (но, как говорят, именно в эти дни всех организованных туристов вывозят на экскурсии по окрестностям Парижа).
Мы рады, что первая самостоятельно спланированная поездка большой компанией, включая получение виз и бронирование квартиры, прошла без сучка и задоринки. К сожалению, мы не попробовали французской кухни, питались дома, не побывали в Версале и кое-где еще. Но надо же что-то неизведанное оставить на следующую поездку…
P.S. Уже после написания этого отзыва мы воспользовались акцией Air Berlin «2 билета по цене одного» и забронировали 4 билета (себе и друзьям) в Париж с 18 августа на 4 дня. Надо же посидеть на стульчиках с наклонными спинками и забраться на Триумфальную арку.[/size]
[/size]
Отредактировано Slavon (2011-02-04 11:54:03)