Пора было идти в гестхаус на завтрак, который, правда, особо ничем не порадовал: пара видов круассанов, какие-то плюшки, йогурты, мюсли, кофе, чай, соки. Ни тебе колбаски, сыров, омлетов. Типично итальянский завтрак, так, чтобы до обеда продержаться. Хорошо что взял с собой банку красной икры; а т.к. я завтракал в одиночестве (возможно, приходил рано, когда другие проживающие в остальных четырех номерах еще спали), то банка как раз мне и хватила до конца поездки.
Сегодня иду гулять по Сан Поло - одному из моих любимых районов Венеции.
Для начала - в сторну пескарии, полюбопытствовать, чем торгуют на рыбном рынке.
По дороге мне первым делом попадается маленькая церковь Сан Джакомо ди Риальто, еще закрытая для посещения:
Здание XI в. перестраивалось много раз, но всегда сохраняло план в форме греческого креста с куполом - в Венеции, как и в России, он отчетливо выражает дух доброго старого времени. Именно доброе, старое, но довольно бесполезное в практическом отношении время показывают часы на фасаде, чей циферблат поделен на 24 части.
Буквально напротив церкви притаился небольшой постамент, который держит скульптура XVI в., известная под именем "горбун" (Gobbo do Rialto). Отсюда оглашались законы, которые одновременно зачитывались и на Сан Марко.
Гримаса на лице Горбуна заставляет думать о "жестоких, но справедливых" законах средневековой республики:
Перед пескарией расположился фруктово-овощной рынок. Аппетитные помидорчики так и просятся, чтобы скупили весь лоток:
Отредактировано Germon (2012-03-29 20:25:58)