Предвкушения оправдываются...
Один на один со Светлейшей.
Сообщений 11 страница 20 из 291
Поделиться132012-03-25 18:48:18
Glebych
Спасибо. Надеюсь, рассказ понравится, т.к. будет он долгим и содержательным.
Поделиться142012-03-25 19:05:32
Надеюсь, рассказ понравится, т.к. будет он долгим и содержательным.
так, в ожидании уселась поудобнее....
Поделиться152012-03-25 19:30:02
в ожидании уселась поудобнее...
и я присоседилась, за окном опять зима, а тут солнышко
Поделиться162012-03-25 19:36:14
Одна из первых вольностей (т.е. отклонений) - церковь Санта Мария деи Мираколи (Марии Чудотворной).
Это чуть ли не единственный венецианский храм, построенный от начала до конца на пустом месте и не перестроенный позднее (архитектор Пьетро Ломбардо, 1481-89г.г.): кажется, что его волшебным образом перенесли сюда в готовом виде. Резное мраморное здание и внутри, и снаружи исполнено редкого для архитектуры качества - нежности; это тончайшая оправа, реликварий для одной-единственной святыни - чудотворной иконы Марии.
Фасад и интерьер украшены резьбой и мозаикой из разноцветного мрамора, по преданию оставшегося от строительства Собора Святого Марка.
Церковь Санта Мария деи Мираколи часто сравнивают с резной шкатулкой. Этому способствует купольный люнет на фасаде церкви. Популярное место бракосочетаний.
Сквозь полукруглые вытянутые окна в церковь плотным снопом стремится солнечный свет:
Практически весь пол выложен мраморными плитами с надписями, многие из которых практически датируются веком строительства церкви:
Отредактировано Germon (2012-03-25 23:14:46)
Поделиться172012-03-25 20:05:32
На кампо Санта Мария Нова на одной из стен здания попадается такая скульптура:
В выходные дни на кампо возникает блошиный рынок, который называется "Рынком чудес". Все торговцы здесь - обычные жители Венеции, которые выставляют на продажу только антиквариат. Поэтому Рынок Чудес привлекает большое внимание коллекционеров и ценителей старинных вещей со всего мира.
Я же оказался на кампо в понедельник. Естественно, от воскресного рынка не осталось и следа. Поэтому мой путь продолжился к следующему близлежащему кампо - Сан Джиованни э Паоло (на венецианском диалекте Сан Дзанниполо).
Интересно, какой смысл вложен в эту скульптуру?
Отредактировано Germon (2012-03-25 23:16:53)
Поделиться192012-03-25 20:59:09
Если бы меня попросили пройтись тем же путем, например от Санта Мария деи Мираколи до Сан Дзанниполо, уверен, что повторить его было бы очень сложно. Через каждые 10-20 метров я периодически исчезал в одном из сотопортег (улочки, проходящие под зданиями), попадая на параллельные и перпендикулярные многочисленные калле и "канали", которые скрывали в своих уголках многочисленные палаццо с резными окнами.
Таких "прячущихся в воде" зданий в моем рассказе будет много, так что приглашаю всех в зазеркальный мир Венецианской республики:
А вот уже показался кусочек кампо Сан Дзанниполо:
а конкретнее, фасад скуолы Гранде-ди-Сан-Марко, начатый Пьетро Ломбардо и Джованни Буора в 1487 г. и законченный Мауро Кодусси в 1495-м. С начала XIX в. это вход в городскую больницу, под которую объединили несколько монастырей.
Сразу же на повороте справа меня встречает на высоком стройном постаменте конный всадник - статуя Бартоломео Коллеони.
Этот грозный кондотьер (полководец-наемник) неоднократно совершал подвиги во славу Светлейшей Республики во время войны против Филиппо Марии Висконти. Именно ему обязана Венеция своими победами при Караваджо и Боргоманеро, а также вблизи Бергамо, Брешии и Пармы.
Гражданин Венеции, он не раз перебегал на сторону Милана и обратно и наконец в 1450-е годы осел в Венеции. К концу жизни он обладал состоянием, сравнимым с капиталом крупнейшего банка. Зная, что после его смерти все могут конфисковать, в 1475 г. он завещал Венеции половину (на защиту от турок) - с условием, что ему поставят памятник на площади Сан Марко. Смириться с этим было для республики невозможно, и покойника обманули, поставив ему памятник перед скуолой Сан Марко.
Однако основное место на кампо занимает церковь Сан Дзанниполо - своего рода Пантеон для дожей и кондотьеров.
Отредактировано Germon (2012-03-25 23:20:05)
Поделиться202012-03-25 21:30:47
Иногда я заглядывал в "зазеркалье" Венеции: