Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Один на один со Светлейшей.


Один на один со Светлейшей.

Сообщений 181 страница 190 из 291

181

Цветок лотоса
Спасибо, что читаете.

0

182

Буквально торцом к скуоле находится церковь Сан Джиованни ди Мальта (1545 г.). Уже по названию понимаешь, что она была связана с Мальтийским орденом. Ныне церковь на реконструкции, так что много не нафотографируешь.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537273.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537275.jpg

Отсюда через рию Сант Агостино отчетливо вырисовывается силуэт вечно закрытой церкви Сан Лоренцо (как пишут итальянские первоисточники, церковь на вечной реконструкции) .

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537277.jpg

Тот фасад, что мы сейчас видим, результат последней реконструкции конца XVIв. Особого интереса она бы не вызывала, если бы не два момента:
- здесь был похоронен Марко Поло, но саркофаг его был утерян еще в средние века во время реконструкций внутри церкви;
- перед церковью устроен приют-общага для кошек.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537282.jpg

В данный момент в общаге находилась всего одна кошка (видать, остальные на работе :D ). На мои позывы типа "кис-кис" обитатель жилья не только не приподнял голову, но даже ушами не пошевелил.

-"Ходят тут всякие, беспокоят "местных" жителей. Нет чтобы молочка да колбаски принести. А то все "кис-кис" да "кис-кис":

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537287.jpg

Вид с кампо Сан Лоренцо:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537291.jpg

Очень понравилась эта модная парочка:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537295.jpg

Отредактировано Germon (2012-04-12 17:17:21)

0

183

В этом районе находится третья "изюминка" Кастелло - красный камень (я его еще прозвал камнем Ариала; надеюсь, понятно, почему).
Чтобы его найти, пришлось действительно потрудиться.
Ориентиры - очередная "уличная" мадонна под зонтиком:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537299.jpg

от которой начинается стена с граффити в виде буквы "Г":

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537301.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537303.jpg

От нее ищем поворот влево; нужно обнаружить такую своеобразную арку:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537296.jpg

Далее еще раз влево в сотопортего без названия, но имеющее на входе такой вот герб:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537297.jpg

Справа и слева сразу же будут два необычных алтаря:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537298.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537348.jpg

Легенда гласит, что в Corte Nuova есть особое сотопортего (как раз где я нахожусь). Это место посвящено Virgin Santissima Maria della Salute для защиты людей, которые жили в этом корте, особенно в период 1630-36 и 1849-55 г.г., а также от воздушных бомбардировок 1917-18 г.г. Внутри сотопортего на деревянной доске надпись гласит: "Это корте благославляется Девой Марией".
Как видно, и сейчас к алтарям приносят свежие цветы.

А красный камень? Он передо мною внизу на мостовой, сразу же между двумя алтарями. От времени его цвет стал напоминать оранжевый:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537347.jpg

Надо быть очень внимательным, чтобы не наступить на него. Говорят, это приносит неудачу. Это хорошо известная легенда среди венецианских студентов.
Увы, они мне не попались, чтобы расспросить досконально.

Отредактировано Germon (2012-04-12 17:27:39)

0

184

Germon написал(а):

как пишут итальянские первоисточники, церковь на вечной реконструкции

Об этом же грустит и комиссар Брунетти из одного из романов Донны Леон, глядючи из окна своего кабинета в комиссариате полиции, что как раз напротив Сан-Лоренцо )) Хоть он уже далеко не молод, ему так и не случилось до сих пор побывать в кьезе – а уж нам-то и тем более простительно ))

Germon написал(а):

(я его еще прозвал камнем Ариала; надеюсь, понятно, почему).

:D потому что, я не нашёл его позапрошлой зимой? я нашёл-таки его прошлым летом )) просто зимой я был в том сотопортего (то самое, где у вас герб над входом), когда уже темнело – даже портреты на стенах уже еле-еле проглядывали, не то что камень под ногами )))

http://uploads.ru/t/R/p/A/RpAM9.jpg

Germon написал(а):

Надо быть очень внимательным, чтобы не наступить на него. Говорят, это приносит неудачу.

да-да! я наверняка и наступил на него по темени, потому удача от меня и отвернулась в тот давний вечер )))

Отредактировано Ариал (2012-04-12 16:50:23)

0

185

Я был полностью удовлетворен дневной программой. Все три "изюминки" Кастелло мне удалось найти.
Из того, что осталось любопытного в этой части сестьери, была церковь Сан Франческо делла Винья. К ней и пошел. По дороге попался вполне обычный дом, стоящий на "канали":

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537305.jpg

Но заинтересовал меня не он, а одна из плит в фундаменте с необычным клеймом в форме пересекающихся рук и крестом над ними:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537324.jpg

Увы, в интернете ничего не нашел про это.

Церковь делла Винья - мраморный классический образец; была основана францисканцами в 1253 г. на месте часовни, где произростали виноградники (Vigna).

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537308.jpg

По преданию считается, что именно здесь евангелисту Марку явился ангел Лагун.
В 1530-е года старый готический храм переделывал Сансовино и Франческо Дзордзи. Позже, лет через 30, фасад переделывал Палладио.

В атмосфере церкви есть мудрая чистота, без католической истерики и туристической дешевки, но вообще-то Франческо Дзордзи что-то напутал: интерьер странный и довольно темный, так что надо запасаться монетами (50 центов) для освещения картин... У алтаря похоронен основатель церкви и друг ее создателей, еще один интеллектуал, - дож Андреа Гритти, дипломат, полиглот, доверенное лицо французского короля и выдающийся бабник, которого не хотели выбирать дожем из-за его вспыльчивости, а также наличия четырех незаконнорожденных сыновей в Турции. После избрания в 68-летнем возрасте он сделал еще одного ребенка с некоей монахиней и скончался, переев жареных угрей. Вот вам и оборотная сторона философии. 

Долго я здесь не задерживаюсь, т.к. подошла большая итальянская группа, а в церкви действительно было очень темно.
Мне интересно было найти еще один сюрпризик, который скрывала кампо Санта Джустина (это совсем рядом).
Пока шел к ней:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537310.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537314.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537320.jpg

Усеченный баркас; такое чувство, будто обычную полноразмерную лодку разрубили пополам (или я уже настолько привык к гондолам?):

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537322.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537326.jpg

Отредактировано Germon (2012-04-12 17:31:50)

0

186

Ариал

Об этом же грустит и комиссар Брунетти из одного из романов Донны Леон, глядючи из окна своего кабинета в комиссариате полиции, что как раз напротив Сан-Лоренцо )) Хоть он уже далеко не молод, ему так и не случилось до сих пор побывать в кьезе – а уж нам-то и тем более простительно

Похоже, вот его дверь :glasses: :

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537354.jpg

0

187

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537330.jpg

Умиротворенность по-венециански:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537332.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537336.jpg

Переходя понте Фонтего, на площади Санта Джустина в первую очередь смотрю не на бывшую одноименную церковь с фасадом Лонгены, а ищу алтарь, где между двумя львиными головами, скрываясь от посторонних взглядов, прячутся два великолепных каменных барельефа гондол.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537338.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537341.jpg

При ближайшем рассмотрении внимательный читатель (да и любой знаток Венеции) сразу же найдет как минимум два отличия барельефных гондол от нынешних, курсирующих по всем водным артериям города (специально не буду писать, какие).

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537339.jpg

Раньше в этом здании была scuola di Devozione dell Barcaroli (гильдия лодочников). Вероятно с этим и связана история появления барельефа.

Уходим с кампо Санта Джустина, гуляем по закоулкам. На палаццо Контарини, здании начала XVв., мне попадается такой вот любопытный барельеф:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537342.jpg

Буквально рядом, на одной из стен здания вырисовывается силуэт женщины (надеюсь, мне не мерещится):

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537343.jpg

Отредактировано Germon (2012-04-12 22:55:53)

0

188

Древние барельефы буквально преследуют меня:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537345.jpg

Интересно, есть ли какая-нибудь книга-путеводитель по барельефам Венеции (хотя бы на итальянском)?

Одинокий патцаненок, потупив голову, сидел в своих мыслях на ступеньках фондаменты (наблюдал за всей сценой: мальчона просил купить что-то у своей мамаши, та ответила отказом, вот и результат):

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537349.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537350.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537352.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537353.jpg

Не каждое название калле имеет такой орнамент:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537356.jpg

и не каждое название мостика обрамлено вот в такую рамку:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537357.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537358.jpg

Отредактировано Germon (2012-04-12 22:57:57)

0

189

Если кто-то из туристов заблудился в Кастелло или случайно, не дай бог, у него голова пошла кругом в водно-каменных водоворотах Светлейшей, то ему прямая дорога сюда  :'( :

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537354.jpg

Ежели бравые carabineri не помогут, то неподалеку есть еще одна дверь: им сюда :D :

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537359.jpg

Для всех остальных, справившихся с клаустрофобией из-за узких калле города, прошу сюда:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537365.jpg

Я не относился ни к одной из групп таких туристов (возможно, не был голоден :) ), поэтому просто наслаждался тет-а-тет с городом.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96640987/xlarge/127537364.jpg

Ноги сами привели меня на одну из остановок вапоретто. Организму требовался небольшой перерыв от хождений и легкий relax.

Отредактировано Germon (2012-04-12 23:01:47)

0

190

Germon написал(а):

Но заинтересовал меня не он, а одна из плит в фундаменте с необычным клеймом в форме пересекающихся рук и крестом над ними. Увы, в интернете ничего не нашел про это

Ответ кроется тут:

Germon написал(а):

Церковь делла Винья - мраморный классический образец; была основана францисканцами в 1253

Скрещённые обнаженная (Христа) и одетая в хабит (Св. Франциска) руки и крест над ними – официальный символ Ордена францисканцев. Подобную эмблему можно увидеть в Венеции ещё, например, во Фрари. А около Сан Франческо делла Винья подобные эмблемы можно увидеть на здании как самой церкви...

http://uploads.ru/t/T/U/w/TUwX0.jpg

так и на скуоле Сакре Стимате, что рядом.

http://uploads.ru/t/F/r/T/FrTtl.jpg

Очевидно, здания вокруг церкви также принадлежали францисканцам – как тот, в фундаменте которого вы (глазастый :cool: ) заприметили францисканскую эмблему. Я пропустил ((

Germon написал(а):

Раньше в этом здании была scuola di Devozione dell Barcaroli (гильдия лодочников). Вероятно с этим и связана история появления барельефа.

во как! не знал

Отредактировано Ариал (2012-04-13 18:10:52)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Один на один со Светлейшей.