Цветок лотоса
Спасибо, что читаете.
Один на один со Светлейшей.
Сообщений 181 страница 190 из 291
Поделиться1812012-04-12 15:08:49
Поделиться1822012-04-12 15:57:04
Буквально торцом к скуоле находится церковь Сан Джиованни ди Мальта (1545 г.). Уже по названию понимаешь, что она была связана с Мальтийским орденом. Ныне церковь на реконструкции, так что много не нафотографируешь.
Отсюда через рию Сант Агостино отчетливо вырисовывается силуэт вечно закрытой церкви Сан Лоренцо (как пишут итальянские первоисточники, церковь на вечной реконструкции) .
Тот фасад, что мы сейчас видим, результат последней реконструкции конца XVIв. Особого интереса она бы не вызывала, если бы не два момента:
- здесь был похоронен Марко Поло, но саркофаг его был утерян еще в средние века во время реконструкций внутри церкви;
- перед церковью устроен приют-общага для кошек.
В данный момент в общаге находилась всего одна кошка (видать, остальные на работе ). На мои позывы типа "кис-кис" обитатель жилья не только не приподнял голову, но даже ушами не пошевелил.
-"Ходят тут всякие, беспокоят "местных" жителей. Нет чтобы молочка да колбаски принести. А то все "кис-кис" да "кис-кис":
Вид с кампо Сан Лоренцо:
Очень понравилась эта модная парочка:
Отредактировано Germon (2012-04-12 17:17:21)
Поделиться1832012-04-12 16:23:41
В этом районе находится третья "изюминка" Кастелло - красный камень (я его еще прозвал камнем Ариала; надеюсь, понятно, почему).
Чтобы его найти, пришлось действительно потрудиться.
Ориентиры - очередная "уличная" мадонна под зонтиком:
от которой начинается стена с граффити в виде буквы "Г":
От нее ищем поворот влево; нужно обнаружить такую своеобразную арку:
Далее еще раз влево в сотопортего без названия, но имеющее на входе такой вот герб:
Справа и слева сразу же будут два необычных алтаря:
Легенда гласит, что в Corte Nuova есть особое сотопортего (как раз где я нахожусь). Это место посвящено Virgin Santissima Maria della Salute для защиты людей, которые жили в этом корте, особенно в период 1630-36 и 1849-55 г.г., а также от воздушных бомбардировок 1917-18 г.г. Внутри сотопортего на деревянной доске надпись гласит: "Это корте благославляется Девой Марией".
Как видно, и сейчас к алтарям приносят свежие цветы.
А красный камень? Он передо мною внизу на мостовой, сразу же между двумя алтарями. От времени его цвет стал напоминать оранжевый:
Надо быть очень внимательным, чтобы не наступить на него. Говорят, это приносит неудачу. Это хорошо известная легенда среди венецианских студентов.
Увы, они мне не попались, чтобы расспросить досконально.
Отредактировано Germon (2012-04-12 17:27:39)
Поделиться1842012-04-12 16:46:15
как пишут итальянские первоисточники, церковь на вечной реконструкции
Об этом же грустит и комиссар Брунетти из одного из романов Донны Леон, глядючи из окна своего кабинета в комиссариате полиции, что как раз напротив Сан-Лоренцо )) Хоть он уже далеко не молод, ему так и не случилось до сих пор побывать в кьезе – а уж нам-то и тем более простительно ))
(я его еще прозвал камнем Ариала; надеюсь, понятно, почему).
потому что, я не нашёл его позапрошлой зимой? я нашёл-таки его прошлым летом )) просто зимой я был в том сотопортего (то самое, где у вас герб над входом), когда уже темнело – даже портреты на стенах уже еле-еле проглядывали, не то что камень под ногами )))
Надо быть очень внимательным, чтобы не наступить на него. Говорят, это приносит неудачу.
да-да! я наверняка и наступил на него по темени, потому удача от меня и отвернулась в тот давний вечер )))
Отредактировано Ариал (2012-04-12 16:50:23)
Поделиться1852012-04-12 17:10:25
Я был полностью удовлетворен дневной программой. Все три "изюминки" Кастелло мне удалось найти.
Из того, что осталось любопытного в этой части сестьери, была церковь Сан Франческо делла Винья. К ней и пошел. По дороге попался вполне обычный дом, стоящий на "канали":
Но заинтересовал меня не он, а одна из плит в фундаменте с необычным клеймом в форме пересекающихся рук и крестом над ними:
Увы, в интернете ничего не нашел про это.
Церковь делла Винья - мраморный классический образец; была основана францисканцами в 1253 г. на месте часовни, где произростали виноградники (Vigna).
По преданию считается, что именно здесь евангелисту Марку явился ангел Лагун.
В 1530-е года старый готический храм переделывал Сансовино и Франческо Дзордзи. Позже, лет через 30, фасад переделывал Палладио.
В атмосфере церкви есть мудрая чистота, без католической истерики и туристической дешевки, но вообще-то Франческо Дзордзи что-то напутал: интерьер странный и довольно темный, так что надо запасаться монетами (50 центов) для освещения картин... У алтаря похоронен основатель церкви и друг ее создателей, еще один интеллектуал, - дож Андреа Гритти, дипломат, полиглот, доверенное лицо французского короля и выдающийся бабник, которого не хотели выбирать дожем из-за его вспыльчивости, а также наличия четырех незаконнорожденных сыновей в Турции. После избрания в 68-летнем возрасте он сделал еще одного ребенка с некоей монахиней и скончался, переев жареных угрей. Вот вам и оборотная сторона философии.
Долго я здесь не задерживаюсь, т.к. подошла большая итальянская группа, а в церкви действительно было очень темно.
Мне интересно было найти еще один сюрпризик, который скрывала кампо Санта Джустина (это совсем рядом).
Пока шел к ней:
Усеченный баркас; такое чувство, будто обычную полноразмерную лодку разрубили пополам (или я уже настолько привык к гондолам?):
Отредактировано Germon (2012-04-12 17:31:50)
Поделиться1862012-04-12 17:58:57
Ариал
Об этом же грустит и комиссар Брунетти из одного из романов Донны Леон, глядючи из окна своего кабинета в комиссариате полиции, что как раз напротив Сан-Лоренцо )) Хоть он уже далеко не молод, ему так и не случилось до сих пор побывать в кьезе – а уж нам-то и тем более простительно
Похоже, вот его дверь :
Поделиться1872012-04-12 19:10:28
Умиротворенность по-венециански:
Переходя понте Фонтего, на площади Санта Джустина в первую очередь смотрю не на бывшую одноименную церковь с фасадом Лонгены, а ищу алтарь, где между двумя львиными головами, скрываясь от посторонних взглядов, прячутся два великолепных каменных барельефа гондол.
При ближайшем рассмотрении внимательный читатель (да и любой знаток Венеции) сразу же найдет как минимум два отличия барельефных гондол от нынешних, курсирующих по всем водным артериям города (специально не буду писать, какие).
Раньше в этом здании была scuola di Devozione dell Barcaroli (гильдия лодочников). Вероятно с этим и связана история появления барельефа.
Уходим с кампо Санта Джустина, гуляем по закоулкам. На палаццо Контарини, здании начала XVв., мне попадается такой вот любопытный барельеф:
Буквально рядом, на одной из стен здания вырисовывается силуэт женщины (надеюсь, мне не мерещится):
Отредактировано Germon (2012-04-12 22:55:53)
Поделиться1882012-04-12 19:46:35
Древние барельефы буквально преследуют меня:
Интересно, есть ли какая-нибудь книга-путеводитель по барельефам Венеции (хотя бы на итальянском)?
Одинокий патцаненок, потупив голову, сидел в своих мыслях на ступеньках фондаменты (наблюдал за всей сценой: мальчона просил купить что-то у своей мамаши, та ответила отказом, вот и результат):
Не каждое название калле имеет такой орнамент:
и не каждое название мостика обрамлено вот в такую рамку:
Отредактировано Germon (2012-04-12 22:57:57)
Поделиться1892012-04-12 20:06:39
Если кто-то из туристов заблудился в Кастелло или случайно, не дай бог, у него голова пошла кругом в водно-каменных водоворотах Светлейшей, то ему прямая дорога сюда :
Ежели бравые carabineri не помогут, то неподалеку есть еще одна дверь: им сюда :
Для всех остальных, справившихся с клаустрофобией из-за узких калле города, прошу сюда:
Я не относился ни к одной из групп таких туристов (возможно, не был голоден ), поэтому просто наслаждался тет-а-тет с городом.
Ноги сами привели меня на одну из остановок вапоретто. Организму требовался небольшой перерыв от хождений и легкий relax.
Отредактировано Germon (2012-04-12 23:01:47)
Поделиться1902012-04-12 20:11:29
Но заинтересовал меня не он, а одна из плит в фундаменте с необычным клеймом в форме пересекающихся рук и крестом над ними. Увы, в интернете ничего не нашел про это
Ответ кроется тут:
Церковь делла Винья - мраморный классический образец; была основана францисканцами в 1253
Скрещённые обнаженная (Христа) и одетая в хабит (Св. Франциска) руки и крест над ними – официальный символ Ордена францисканцев. Подобную эмблему можно увидеть в Венеции ещё, например, во Фрари. А около Сан Франческо делла Винья подобные эмблемы можно увидеть на здании как самой церкви...
так и на скуоле Сакре Стимате, что рядом.
Очевидно, здания вокруг церкви также принадлежали францисканцам – как тот, в фундаменте которого вы (глазастый ) заприметили францисканскую эмблему. Я пропустил ((
Раньше в этом здании была scuola di Devozione dell Barcaroli (гильдия лодочников). Вероятно с этим и связана история появления барельефа.
во как! не знал
Отредактировано Ариал (2012-04-13 18:10:52)