а вот что есть brunello в переводе? или нет перевода, а просто название местности и всё?
я знаю только слово brune - один из оттенков коричневого )
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тоскана: считать по-нашему - мы выпили немного
а вот что есть brunello в переводе? или нет перевода, а просто название местности и всё?
я знаю только слово brune - один из оттенков коричневого )
а купаться как же?
Для купаться надо было идти в действующие термы, но отчего-то настроение не располагало.
Ну, кьянти, положим, тоже не блондинка, но гораздо мягче.
Ничего не скажу, ни бокала кьянти не было выпито за всё путешествие. Я красного непю вообще.
а вот что есть brunello в переводе?
Вот брюнет и есть.
Последний день в Тоскане нам предстояло провести в очень бодром темпе, практически в ритме тарантеллы. Форца-форца, аванти-аванти. В последний день мы от жадности напихали все, до чего не успели дотянуться руки в прошедшую неделю. Плюс немедленно выпить (см. поездку на винодельню).
Помочь с этим справиться нам должен был помочь Серджио, наш тосканский гид.
NB! Есть ли смысл брать местного гида в таких поездках? На мой вкус - да. Во-первых, развязаны руки, никакой принудительной трезвости за рулем в регионе традиционного виноделия. Во-вторых, мы очень славно провели время в дороге, болтая о тосканском образе жизни, о вреде напряженного труда и пользе досуга, о том, как выращивают вино, о тяжелом нраве итальянских женщин, об врожденном эстетическом чувстве итальянцах и тому подобных необременительных вещах.
Дорога из Сиены в Сан Джиминьяно вела по масличным и виноградным холмам
Такая пастораль тянулась, пока не показались 14 башен города:
Издали - ну совершенно индустриальный пейзаж. На расстоянии башни выглядят очень внушительно, а уж когда меряешь их высоту ногами по узким лестницам - так и вдвойне. Санджиминьянские нобили строили их для защиты от соседей. Отстреливались с высоты, поливали супостатов смолой и нечистотами. Вот башни до сих пор торчат как воплощенная маскулинность. Я вот только думаю, это сколько раз на дню они бегали с этажа на этаж за всякой нуждой? Тяжело же без лифта...
В Сан Джиминьяно я успела пофтыкать на забастовку местных пожарных
Забраться в Museo Civico, чтобы разыскать фрески Меммо ди Филипуччо со сценами семейной жизни. Для 14 века они вызывающе эротичны:
Отдуваясь, взобраться на Торре Гроссо:
Обожраться (зачеркнуто) Съесть три сорта мороженого в "чемпионской" джелатерии на пьяцце
вот ее невыразительная, но всемирноизвестная дверь
А также искать и не найти в бесчисленных кожевенных лавках чехол на мой 7-дюймовый планшет. Все шьют на айпады, ироды, так и осталась моя сиротка без обновки.
Заметку себе сделала - прекрасный город, с характером (твердым), надо включить в список для "пожить".
Потом мы зарулили в аккуратную фортеццу Монтериджони:
Монтериджони оказался гарнизонной крепостью, никогда не знавшей войны. Благодаря этому, она, кстати, и уцелела и теперь активно эксплуатируется как гнездо рыцарства. В городе есть даже музейчик рыцарства - на три комнатки, но забавный - можно побряцать оружием, надеть на себя какой-нибудь фрагмент лат, - испытать маленькие радости реконструкторов.
Собственно, это весь город:
А это холмы, которые лежат вокруг его стен
А вечер мы встретили в Чертальдо, на родине Джованни Бокаччо.
Наверное, это были лучшие часы нашей поездки. Тихий город в предзакатном солнце, старики, которые выносят скамейки прямо на главную улицу, фуникулер, который делает жизнь в крепости на вершине холма недоступной для суеты нижнего Чертальдо.
И тем самым подвели черту под тосканской частью нашего путешествия...
У меня есть еще небольшая доза картинок Венеции, где мы потом отмокали неделю. В общем, вот "стремленье запомнить пейзаж, способный
обойтись без меня":
Фрари
голубь-лазутчик
Лодки и лодочники в ассортименте
Мост Академии. С самой Академии наконец, сняли леса. С непривычки не узнала - все-таки лет 10 на моей памяти фасад был закрыт.
Дверные ручки тут не просто как, а персонифицированные. Это вот Отелло, между прочим)
Таверна имени Джорджо Баффо, венецианского нобля и автора похабных стихов, такого местного Баркова.
Сад Ка Редзонико
Я бы тоже хотела так проводить длинные часы досуга
Кастелло - рабочая слободка Венеции:
Месяцы биеннале хороши тем, что под выморочное искусство, которое здесь обычно выставляют, открывают многие палаццо. Можно зайти и посмотреть дворцы, которые в другое время закрыты. Палаццо Зенобио, например.
Это чернильница из дома художника Хьюго Пратта, автора главного и подлинного венецианского героя - Корто Мальтезе. Чернильница полна чернил, можно написать любовную записку Корто. Я так и поступила, чекнула нетвердой рукой: Caro Corto...
"Трон Св. Петра", который Корто искал в книжке Favola di Venezia.
Ну и чего-нибудь хрестоматийного напоследок:
Отредактировано mccuntz (2012-02-10 10:20:16)
Ещё несколько картинок из Венеции. А рассказывать... Чего тут рассказывать - ехать надо.
Это трагетто Сан Тома рядом с нашим венецианским домом. Возили с берега на берег два апоплексического вида лодочника. И чем ближе к вечеру, тем краснее становились их лица, глумливее шутки и свирепее выхлоп. Но тем твёрже они держали весло. Мастерства не пропьёшь, чо...
Догана.
отражения
вид с террасы
ждём вапоретто
Библиотека Марчиана
птицо
канал
я знаю только слово brune - один из оттенков коричневого )
Да, отсюда и название брунелло, mccuntz не зря назвала его брюнетом. )) Сусло (сок) брунелло темнее других сортов.
Название сорта винограда, местная разновидность Пино Нуар.
Итальянское название пино нуар - пино неро или немецкий блаубургундер, а брунелло, это. конечно, санджовезе, как написано в ссылке Лены.
Не, щас еще скажу!
Отсутствие наземного транспорта делает жизнь в Венеции более соразмерной естественному человеческому ритму, ритму шагов. Здесь хорошо жить жизнью пешехода, сбавив обороты. Энергичный человек тут выглядит особенно неуместно. Буквально раздражает.
И меняется тут все тоже медленно, но неотвратимо. С улицы, где мы обычно останавливаемся, исчезла мастерская краснодеревщика, вместе со стариком, который единственный на этой улице начинал работу в восемь утра. Теперь там риэлторское агентство.
Зато в изобилии появились молдаване, которые грузят лед на прилавки рыбного рынка, пакистанцы подают sarde in saor в ресторанах, китайцы торгуют самым ходовым здешним товаром - зонтиками. И это нормально. Но разве не здешний гражданин Марко Поло открыл тот Китай? Теперь и они прибыли с ответным визитом.
А однажды я на блошином рынке купила картинку, или даже черно-белый, от времени ушедший в сепию журнальный снимок, наклеенный на плотную картонку: вид на Риальто с Рива дель Вин. В этот раз захотела сделать снимок с того же места - а упс... нет уже этого ракурса, не подойдешь к воде, набережная плотно заставлена ресторанными столиками. Ну и на канале уже не весельные лодки, а катера с мотором.
Поэтому и снимаешь тут оголтело - вдруг в следующий приезд опять чего-то недосчитаешься.
Редко бывает, чтобы наоборот - открывались всегда прежде закрытые ставни.
Фондамента Мендиканти - место нарядное, благодаря красоте Оспедале Чивиле, но я по ней хожу с осторожностью, время от времени оттуда отчаливает катер-катафалк до Сан Микеле, чьи кипарисы за кирпичной стеной видны сквозь прорезь канала.
Это туда плывет лодка Данте
Кстати, Данте...
Хотелось сказать спасибо Петру Львовичу.
А это другая оконечность города - Мулино Стакки.
Не знаю я, что там бормочут про "нетуристические тропы"... В мире нет зрелища прекраснее, чем парадный фасад Венеции.
Лев сердится: дураки из мэрии хотели перенести Рыбный рынок в Фузину. Щасссс.
На Санта Маргерите выпускники университета IUAV празднуют остепенение. В компании друзей, родственников и преподавателей они выходят на кампо для обряда инициации. У каждого - шуточный "диплом" в виде дацзыбао. Задача новоиспеченного специалиста - огласить его прилюдно, цель окружающих - всяко над ним в это время глумиться. Эту девушку на наших глазах посыпали мукой и поливали кетчупом.
Хорошо было бы их топить на подступах к лагуне
А можно сесть на лодку номер 20 и слинять на Сан Ладзарро. Редкий вид по дороге открывается - на обе кампаниллы сразу.
Тут у монахов мхитаристов тихо, дух учености и много всяких диковинок: обломки Ноева ковчега, египетская мумия, и портрет царя Трдата, который подарил императору Нерону бронзовую квадригу, которая потом попада в Константинополь, которую украли венецианцы, которую украл Наполеон, но которую венецианцы себе, конечно вернули.
Всё.
Название сорта винограда, местная разновидность Пино Нуар.
Ну здравствуйте - Брунелло из санджовезе делаю.
Чего тут рассказывать - ехать надо
На самом деле, интересно, когда рассказывают разные люди. Здесь все, наверное, туда ездили, а все равно каждый раз интересно почитать и посмотреть.
А сколько времени всего вы путешествовали в этот раз?
А вечер мы встретили в Чертальдо, на родине Джованни Бокаччо.
Наверное, это были лучшие часы нашей поездки.
Урааааааа
А сколько времени всего вы путешествовали в этот раз?
Чуть больше двух недель. Поровну: неделю на Тоскану, неделю - на Венецию
Урааааааа
Идеальное место. Если бы у меня было десять жизней, одну я бы провела в Чертальдо.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тоскана: считать по-нашему - мы выпили немного