Поутру меня разбудили выстрелы.
Это было наше первое утро по приезду. Над усадьбой Sanguineto, где мы остановились, поднималось солнце. Если раскрыть окно и прищуриться в сторону горизонта, можно различить средневековые стены города Монтепульчано. Мирно и дремотно. И тем не менее – стреляли.
Оказалось, в приусадебные поля вышли охотники.
Раз уж проснулись в неурочный час – пришлось идти осматривать хозяйство. Так началось наше путешествие по Тоскане.
Мы приехали в Тоскану на вендиммию, в надежде застать сбор урожая. В мечтах рисовались картины в духе «Итальянского полдня» Брюллова. Но - упс. Жаркое, засушливое лето (ни капли дождя за два месяца) заставило виноделов начать сбор на три недели раньше привычного срока, и к нашему приезду будущее вино уже находилось в барриках.
Наш аргитуризм тоже владел виноградниками. Гектаров шесть, на мой неуверенный взгляд. И урожай уже был собран, несколько некондиционных гроздей доклевывали птицы. Жаркое лето - много сахара в ягодах, много сахара - выше алкоголь в вине. Опытные виноделы знают, как справиться с этой проблемой, но тут важно не прозевать час, и не промахнуться со сбором.
Вообще, путешествие по Тоскане делает самого оголтелого горожанина - "мы сажаем алюминиевые огурцы на брезентовом поле" - чутким к сельскохозяйственным циклам. Так, в сентябре собирают виноград и начинают делать вино, в ноябре – сезон сбора оливок и отжима масла. Многие хозяйства производят и собственное масло, и вино. Оливы растут вокруг виноградников, на землях одного хозяйства (и приносят ему доход, если вино в этот год не удалось).
Вот, кстати, и наша усадебка. Очень располагала к праздному фтыканию в горизонт у бассейна: Sanguineto
Очень симпатичный агритуризм, ухоженный, обустроенный, немного даже слишком. Вай-фай, правда, дохлый. У них есть собственное винное хозяйство, мы всё перепробовали - и россо, и вино нобиле, и местное розэ (отличное), а их оливковое масло я сейчас дома доедаю.
С видом на холмы Вальдикьяны:
Это ближайший к нам городок - Аквавива
А это в пяти километрах маячит Монтепульчано.
День накануне оказался очень суматошным и состоял из обеда в Риме с друзьями (о, эти фьори ди дзукка, обильно фаршированные рикоттой, в нежном хрустящем кляре, о!), переездом в Тоскану, борьбой со своенравным пасынком итальянского автопрома – дизельным Фиатом браво, и в награду за победу – ужином в Монтепульчано с друзьями, которые в этом городе завершали свое путешествие, а мы отсюда только стартовали (о, ризотто мантекато, с полоской песто и дорожкой острого перца, о!).
Поэтому утром, мучимые пережитым, мы решили для развлечения сходить в Монтепульчано пешком.
Пять километров, чо...
Оливы росли по обочинам.
Последний виноград - птицам и проходим
Белый треббьяно здесь довольно редко встречается, из него делают очень тихое, нежное вино.
Дорога петляет, и Монтепульчано почему-то не становится ближе. Иногда нам попадаются велосипедисты - они приветствуют нас бодрым "буонджорно", и и усвистывают вперед. Машины иногда притормаживают, но понимая, что нас не требуется подвезти, снова прибавляют газу. Иногда мы воруем фиолетовый, сладкий, чуть припыленный виноград прямо с лозы.