Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть IV. Поездки.


Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть IV. Поездки.

Сообщений 1 страница 10 из 56

1

Начало: Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др.  Ч. I.  Общие вопросы
             Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть II. Поездки.
             Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть III. Поездки.

  Сиена, Венеция, Сирмионе, Рим.

Побывали в Сиене . Эта поездка несколько выходила за рамки предварительного плана, но поскольку была очень желанна для половины нашей компании, то состоялась, заменив собой другие направления. И я ни капли не жалею об этом, потому что получилось так, что мне не хотелось уезжать из этого города, оставившего меня в первое его посещение совершенно равнодушной. Теперь я знаю, что если с нами   в  Сиену  поедет человек, никогда там не бывавший, то я постараюсь выполнить несколько несложных правил.
1. Лучше побывать в этом городе до поездки в Венецию и Пизу, чтобы более просторные и яркие площади этих городов не затмили впечатления от Кампо. Очень хорошо, если это будет в период с конца августа до конца сентября, когда открыты полы в Дуомо.
2. Ни в коем случае не рассказывать, что Кампо считается одной из самых красивых площадей Италии периода Возрождения.
3. Сначала походить по улочкам Сиены, увидеть каменные средневековые «перепонки» между домами, длиннющие подворотни и мощные арки. Пройти крытым проходом Vicolo del Lavatoio (отходит от Via di Vallerozzi) к Fontenuovo.  Увидеть грандиозные остатки недостроенного нового собора. Посмотреть на бело-розовый резной фасад с Piazza del Duomo. Внутри для первого и недолгого посещения собора лучше сосредоточиться на необыкновенных графично-мозаичных полах и присмотреться к ритму белых и черных полос стен и колонн, чем высматривать в полумраке ниш алтаря Пикколомини фигуры работы Микеланджело, изучать многофигурные композиции Никколо Пизано на знаменитой кафедре или фрески Пентуриккьо в библиотеке Пикколомини (все строжайшее ИМХО). После этого хорошо бы выпить кофе на площади Piazza S. Giovanni, у подножия лестницы, ведущей к Piazza Jacopo.della Quercia.
4. Только после этого выйти на простор Кампо. Тогда роскошь открытого пространства, вымощенного розовым кирпичом и как бы стекающего вниз, к Палаццо Пубблико, возможно, затмит мрачноватые коричневые здания вокруг.
5. Замечательно, если в этот день будут происходить какие-нибудь события в контрадах (только вот как об этом узнать – к сожалению, не нашла). http://www.ilpalio.org/palioenglish.htm

Город встретил нас грохотом барабанов, с которыми ходила вполне современно одетая группа ребят, тем не менее привлекая толпы народа, мешавшего свободному передвижению. От парковки Ovile (тел. 0577 46400) через арку-подворотню-лестницу  мы прошли на улочку, приведшую нас в центр.

И почти сразу попали на знаменитую площадь. Как оказалось, не только я не испытываю восторга от созерцания Кампо. Палаццо Пубблико, по-прежнему изнемогающий под тяжестью громады башни Ди Маджио и выставивший вверх 2 выступа-«ушка», ощетинившихся зубчиками, напомнил мне в этот раз громадного сердитого жука. На подъем на башню была отдельная очередь, причем она совсем не двигалась. Немного постояв, мы махнули рукой и пошли в палаццо. Я не могу сказать, что посещение дворца стало для нас откровением, но удовольствие от осмотра его роскошных интерьеров мы получили. Любопытно было увидеть и знаменитую фреску «Маэста» Симоне Мартини, но наши эмоции она не затронула.

http://photos.streamphoto.ru/5/6/6/b61d0e386c926d5eeb417db4ccf9c665.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/6/2/b92859e008d813070433c0f3cb164262.jpg

Пообедав в одном из ресторанчиков на площади (мы все еще надеялись «ухватить» ее очарование), пошли к собору, но кружным путем. Приятно было зайти во дворик Palazzo Chigi Saracini. Вид заброшенного огромного нефа собора, встроенного в окружающие здания,  поражает. Мраморно-графичные полы собора (вход 6 евро, за 10 евро можно купить билет, включающий, кроме собора, посещение музея Оперы, крипты, баптистерия, оратория и Facciatone) оказались полностью открытыми и потрясли меня до глубины души. В полученном буклете говорилось, что полы целиком доступны для осмотра только с  конца августа по конец октября. Бело-розовый зефирный дробленый многочисленными мелкими деталями готический фасад, созданный Джованни Пизано, показался абсолютно не сочетающимся с простой черно-белой облицовкой остальных стен.

http://photos.streamphoto.ru/2/1/b/00ff4f3de5a75b714df11c1aafb78b12.jpg     http://photos.streamphoto.ru/5/d/6/cec4d04305bbeca61ff8b139c18a36d5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/d/0/b881600e1d1477acf84a006d347520d5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/9/2/d10489c2c201c05c0ce6f4710327d292.jpg

А вот после этого, отправившись на поиски источника Fontebranda, мы получили самые сильные впечатления от Сиены. По дороге мы увидели многочисленные средневековые «перепонки» между домами на Via della Galluzza, потрясающий вид на возвышающийся над долиной монастырь San Domenico, слегка изогнутую узкую улицу Via S. Caterina, всю увешанную зелеными знаменами одной из контрад с изображением гуся, и наконец вышли к источнику. Три высоких арки скрывали разлившийся под сводами бассейн. Мерцали отблески света на сводчатом потолке, тихо журчал вытекающий из бассейна ручеек. Умиротворение и ни на что не похожие впечатления.

http://photos.streamphoto.ru/4/2/8/1d5c4622e00eff06fb3f646883dc6824.jpg     http://photos.streamphoto.ru/0/8/8/c48bd1e6e39f96235badedb43e498880.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/0/4/d795132263b801c9da04eb1062e29400.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/6/8/bf44494c2b30268817d52aa5b4ba3861.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/2/e/f489a60633a5f74ca37cd302aa90fe25.jpg

На обратном пути к стоянке вдоль изукрашенной зелеными знаменами улицы мы вновь услышали дробь барабанов. И вот нам навстречу с перекрестка заворачивают барабанщики, одетые в средневековые двухцветные красно-синие одежды. Следом за ними идут знаменосцы, искусно вращающие сине-красными флагами (контрада пантеры). И опять барабанщики, а потом знаменосцы. И так без конца. А сбоку появляется кто-то без театральных одежд, но с зеленым знаменем и принимается им неистово размахивать. Что это означает? «Я с вами» от дружественной контрады или «не забывайте, вы не одни такие крутые» от соперничающей? Неважно, все равно было очень забавно. А на пути к стоянке мы увидели развевающиеся вдоль улицы черно-белые знамена контрады волчицы. И уже загорались декоративные черно-белые светильники, прикрепленные к стенам домов (ранее мы видели такие же, но зеленые). Стало очень интересно, что же будет происходить в городе дальше, и очень не хотелось уезжать…

http://photos.streamphoto.ru/5/9/2/cc76bd027dcd8afa5001b126f4bdf295.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/f/8/25ef47a37d72d99638b963a1a20498f4.jpg

На обратном пути буквально на полтора часа заехали в Сан-Джиминьяно . «Поймать» вид ощетинившегося башнями города нам на этот раз не удалось. Жаль. Дорога очень живописно пролегала среди холмов и вдоль нависшего над обрывом старинного городка Colle di Val d’Elsa. В общем, впечатления от предыдущего приезда полностью повторились: живописно, средневеково, каменно, многолюдно. Улочка между двумя воротами Via San Giovanni опять порадовала колоритностью и обилием магазинов (работали в основном до 20.00, только единичные закрывались на час позже) и кафешек.

http://photos.streamphoto.ru/0/c/0/fca6a23e86303a3ba5aa9709673150c0.jpg

0

2

И еще мы съездили в Венецию !!!! Расстояние от нашего домика до нее было 370 км, но то, что мы поедем, было понятно всем. И именно там сбылись целых два моих заветных желания!

Припарковать машину хотели на стоянке на пьяццале Рома (Piazzale Roma), но на подъезде к ней обнаружилась длиннейшая очередь, которая совершенно не продвигалась. После получасового ожидания полицейские разогнали очередь, направляя нас на Трончетто (Tronchetto). В этом ожидании, возвращении, парковке машины и поездке на вапоретто в центр мы потеряли кучу драгоценного времени. 

Высадившись у моста Риальто (наше вапоретто шло только до этой остановки), мы первым делом поинтересовались стоимостью прогулки на гондоле (именно это было моей первой заветной мечтой). Нам предложили 40-минутную прогулку за…250 евро! Поблагодарив, мы двинулись дальше, но гондольер догнал нас и с заговорщическим видом предложил сделать скидку до…230 евро. Отказавшись от щедрого предложения, на одном из каналов недалеко от центра мы наняли гондолу за 80 евро на то же время. Это было погружение в  сказку – мягкое скольжение гондолы, плеск воды о борта,  поднимающиеся прямо из воды дома и дворцы, горбатые мостики над узкими протоками и роскошные просторы Большого канала. Назвать воду каналов чистой не рискну, но неприятного запаха не было.

http://photos.streamphoto.ru/3/d/7/bda5ef5c6914bc8b5140f51fdd9df7d3.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/7/a/9206e24beaf8b719815950a986ef1a75.jpg

Второй моей мечтой было переночевать в Венеции, увидеть ее поздним вечером и ранним утром, пустынную и романтичную. Бронировать отель заранее не хотелось, чтобы не попасть в дожди. И мало того, что именно на период нашей поездки в Италию приходился Венецианский кинофестиваль (Arial, еще раз спасибо за подсказку), во мне поселилось стойкое ощущение,  что было бы преступлением утаскивать всю компанию из нашего чудесного домика у моря.  И я смирилась. Гуляя по Венеции, мы из чистого любопытства (правда-правда) заглянули в 3 отеля по дороге. В первом (4*) всего на 8 номеров, все джуниор сьюты, все было занято. http://www.alpontedeisospiri.com  Во втором нам предложили номер с видом на канал за 130 евро и без вида за 120. Удивившись, мы поинтересовались, сколько у отеля «звезд» и, получив ответ «одна», быстренько ретировались http://www.hotelriva.it.  Может, мы были неправы? В некоторых номерах ванная комната «private». И, как написано на сайте, «многие из комнат имеют кондиционеры».

Третьей гостиницей стала известная по рекомендациям llg  «Риальто» (4*) wwwrialtohotel.com, wwwcarialto.com. На наш стандартный вопрос нам ответили, что свободных номеров 3 (весь холл был заставлен коробками выезжающих с чем-то кинематографическим :)), но это все полулюксы с видом на канал и мост Риальто. Согласно прайс-листу  такие номера в зависимости от сезона и наличия балкона стоят от 120 до 600 евро, нам предложили эти комнаты по 300 евро. Мы заколебались. Дорого, да и не собирались ведь ночевать, у нас и  с собой-то ничего не было. Тогда менеджер скинул цену до 250 евро и пообещал выдать нам зубные щетки и пасту. Конечно, после такого предложения мы не смогли удержаться от того, чтобы хотя бы взглянуть на номера (№ 122 и 128). Как только мы вошли в первую комнату, мы поняли, что судьба подарила нам удивительный шанс, не использовать который было бы непростительно. С балконов открывалась потрясающая, невероятная панорама Большого канала с мостом Риальто. От буквально обрушившейся на нас (ну, на женскую часть, конечно) эйфории хотелось плакать и смеяться, встать на голову и болтать ногами, причем делать все это одновременно. Это было самым сказочным приключением в чудесной Венеции. Пока мы прыгали в номерах от восторга,  принесли зубные щетки и пасту. Белье мы купили позже в попавшемся по пути магазинчике.

http://photos.streamphoto.ru/5/d/0/e6a3b85c340390a471f5f0a6720860d5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/3/c/acfd32117b224a9921ee8a9ed4e22c31.jpg

Вечером, как я и мечтала, мы бродили по постепенно пустеющим узким улочкам. А утром, встав пораньше (завтрак был довольно скудным, но разве в этом дело!), мы отправились по почти безлюдному пока еще городу к площади св. Марка. Посетили Дворец дожей (13 евро, включая целую кучу малоизвестных музеев), прошли от гостиницы до пьяццале Рома, выходили на Большой канал, слушали тихий плеск воды о зачехленные гондолы, смотрели на облупившиеся дома вдоль узких каналов и обшарпанные здания у прекрасных мостиков, и нас не покидало ощущение праздника по имени Венеция, который приключился с нами.

http://photos.streamphoto.ru/1/a/e/31757dfb0a7ce34c288c76e118d22ea1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/b/5/3b115e6b0f9f2ef6b9dbccd47330a5b5.jpg     http://photos.streamphoto.ru/2/3/6/b4e1751507488ba60010486d58d5c632.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/b/e/264ae29b7e059baf539799678c4bfeb1.jpg

Теперь у меня появилось еще одно заветное желание  – пожить в Венеции неделю.

0

3

На обратном пути из Венеции из двух вариантов: ехать через Болонью или мимо озера Гарда, мы неожиданно выбрали последний. Чтобы разбить долгую дорогу, решили завернуть в городок Сирмионе . Пляж на озере, попавшийся по дороге, оказался пустынным и к купанию непригодным.

Оставили машину на последней парковке перед старым городом, вдали уже виднелся замок Scaligera (XIII-XV вв.), оказавшийся совершенно необыкновенным. Он расположен в самой узкой части полуострова, где проще было защитить подступы к городку. Замковый ров открывается прямо в озеро, воды которого и наполняют его, и мы видели, как лодки проплывали вдоль стен замка. А за импозантными стенами прячется небольшая укрепленная гавань. В замок пускают посетителей. wwwlombardia.beniculturali.it/roccascaligera .

http://photos.streamphoto.ru/4/b/c/987a5dceb75964937f31ab42fda0bcb4.jpg     http://photos.streamphoto.ru/4/e/3/f3b3832ab9144c0a8a78473d4d8f93e4.jpg

Нам, совсем не подготовившимся к поездке в Сирмионе, все, что встречалось на пути, казалось открытием: арочный проход в старый город, контрфорсы зданий в центре, окутанный цветущим кустарником кособокий из-за рельефа местности дом. При выходе из старого города находятся дорогущие термы с бассейном на самом берегу озера и температурой воды 38 градусов. В этот день они работали до 12 ночи, вход стоил 36 евро (Waternight). wwwtermedisirmione.com

http://photos.streamphoto.ru/0/1/6/a6232374b4e31aa541f82a94a936c610.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/2/6/fb592a90d4ca3106fa5506e9fea21621.jpg

Закат над озером с плавающим на его фоне лебедем стал последним ярким впечатлением дня.

http://photos.streamphoto.ru/5/3/3/52ee263d6f7fcac5b9c1c6bbac3c9335.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/a/5/6dbad5e0b494871c3b38e2a35b5885a5.jpg

0

4

Улетали мы из Рима . Гораздо разумнее было отправляться из Милана, но когда речь идет о моем любимом Риме, разуму приходится уступать.

Наш отель Альберго Санта Кьяра http://www.albergosantachiara.com находится практически на пьяцца делла Минерва, в самом сердце туристического Рима. На арендованной машине мы нахально проехали в центр города, и когда я робко обратила внимание мужа на знаки, запрещавшие проезд нерезидентов, он беззаботно заявил, что вот, дескать, и проверим, является ли ваучер отеля «пропуском» в закрытую зону. Но, на наше счастье, все многочисленные полицейские патрули, мимо которых мы проехали в поисках сначала отеля, потом заправки и, наконец, парковки Hertz у вокзала Термини, не обратили на нас ни малейшего внимания, несмотря на то, что французские номера должны были просто бросаться в глаза. 

Пока доехали (420 км), нашли отель, вселились, заправили машину и вернулись в гостиницу на такси, было уже около 17 часов. Когда мы наконец выбрались из гостиницы, светлого времени вместе с сумерками оставалось часа 3.

Вот наш вечерний маршрут: пьяцца делла Минерва (церковь Санта-Мария сопра Минерва), пьяцца делла Ротонда (Пантеон), пьяцца Навона, на такси (поймали быстро на соседней улочке) церковь Сан Пьетро ин Винколи (водитель церковь не знал, запутался, и в результате мы потеряли минут 15-20), на такси обратно в отель (за отдыхавшим от переезда мужем, еще 15 минут потеряно на ловлю машины), по виа дель Корсо дошли до пьяцца Венеция, по Кордонате поднялись на площадь Капитолия (уже начались сумерки), задержались на смотровой площадке над Римским форумом и прогулялись по улице Императорских форумов до Колизея (по одной стороне) и обратно (по другой). В промежутке посидели в кафешке. К этому времени почти совсем стемнело, но зато зажглась подсветка. Опять взяли такси и доехали до площади Испании. Оттуда вернулись пешком на площадь Ротонды, где и поужинали.

Основные впечатления.

Мнения о Христе, начатом Микеланджело (церковь Санта-Мария сопра Минерва), разделились: кого-то удивило преображение, происходящее при обходе скульптуры: человек, буквально повисший на кресте, если смотреть слева, справа сам несет его, гордо подняв голову. Но некоторые больше внимания обратили на несовершенную, как им показалось, фигуру Христа с женственно округлыми бедрами.

http://photos.streamphoto.ru/1/e/a/2674623afa4a3e31ebc2fd9280ea6ae1.jpg     http://photos.streamphoto.ru/5/9/e/e27c405eaff5f6236bb34409820f8e95.jpg

Солнечный блик на внутренней поверхности купола Пантеона заинтересовал своей круглой формой и вызвал любопытство, сохранит ли он ее в другое время дня.

http://photos.streamphoto.ru/3/5/6/4b664e3328c0a9395e13ae845427a653.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/8/c/94e46c3e59597238ac28fc7f4ffbcc82.jpg

Фонтан Четырех рек на площади Навона был закрыт на реставрацию (правда, в заграждении были заботливо оставлены «окна»), и площадь сразу потеряла изрядную долю своей красоты.

Моисей Микеланджело в Сан Пьетро ин Винколи, подступ к которому слева теперь закрыт, увы, не производит прежнего впечатления. Я помню то свое 10-летней давности потрясение от скульптуры, когда рано-рано последним утром в Риме, невыспавшиеся из-за ночных сборов, мы вошли в совершенно безлюдную церковь. Мы были одни у огромной фигуры Моисея. Слева он казался уставшим старцем с поникшей головой, бессильно опирающимся на большой  фолиант. А справа уже вставал, с развевающейся бородой и поднятой головой, решительный и готовый к действиям. Увы, теперь слева его вряд ли когда-нибудь можно будет увидеть, и контраст не так заметен. Система освещения вообще вызвала недоумение: 50-центовая монетка, брошенная в щель аппарата, включала подсветку примерно на полминуты, время, явно недостаточное для осмотра скульптуры. Тут же все окружающие начинали яростно щелкать фотоаппаратами, затем свет гас, толпа редела до следующего «щедрого» броска. Все бы ничего, только вот мы не запаслись полуевровыми монетками, и в кошельке нашлась только одна такая. В общем, какая-то суета получается, а не наслаждение прекрасным.

По Кордонате надо обязательно подниматься, иначе не удается прочувствовать, как небольшая в общем-то лестница на глазах наполняется величием.

http://photos.streamphoto.ru/0/0/4/5fd997bc81905d4a4e3dc8c586072400.jpg

Рим вечером очень красив, он совсем другой и очень романтичный.

http://photos.streamphoto.ru/0/b/c/4c9181a4d957d0bf82e8440cb966bcb0.jpg

Одна из ламп подсветки в фонтане на пьяцца Ротонда погасла, и сразу исчезли волшебные сполохи света на постаменте с той стороны. А вместо обычной кафешки на площади прямо напротив Пантеона открылся Макдональдс, и его гостеприимные двери выплескивают жующую гамбургеры братию прямо на ступеньки фонтана, а переполненные урны уже не в состоянии вместить весь остающийся от нее мусор и спокойно сбрасывают его на мостовую.

Утром у нас оставалось около 2-х часов после завтрака до Check-out в отеле, который был раньше, чем обычно – в 11 (check in – 13.30). Наш маршрут. Фонтан ди Треви, на такси (взяли на стоянке на виа дель Тритоне) доехали до собора св. Петра. Оттуда тоже на такси приехали на площадь дель Пополо. От нее пешком до мавзолея Августа, вышли на набережную Тибра и добрались до моста Умберто I. Через пьяцца Навона вернулись в отель к без пятнадцати 11.

В 9 утра фонтан ди Треви работал, народу было совсем немного.

От моста Умберто I открывается бесподобный вид на  Тибр, замок св. Ангела и собор св.Петра вдали.

http://photos.streamphoto.ru/4/7/3/d677d55cda518c08b639bc43ab62a374.jpg

После освобождения номеров у нас осталось примерно 45 минут, которые мы потратили на распивание кофе на площади Ротонды. Конечно, по пути мы зашли в Пантеон и убедились, что солнечный блик на куполе опять круглый, если принять поправку на разрезающие поверхность кессоны.

Последний подарок нам сделал водитель заказанной в отеле машины, по пути в аэропорт проехавший красивейшим маршрутом мимо храмов Бычьего форума.

Мы еще не улетели, а меня уже тянуло вернуться. Рим, вечный и прекрасный, помпезный и обшарпанный, околдовал меня навсегда.

Большое спасибо Талюше, ее рассказы-путеводители оказались гораздо более информативными, чем путеводители DK и Полиглот, взятые нами в поездку, в них можно почерпнуть исторические и другие сведения, которые я намеренно опустила:
http://www.talusha1.narod.ru/travel/ita … t.htm#p1_2
http://www.talusha1.narod.ru/travel/ita … t.htm#p2_1
http://www.talusha1.narod.ru/travel/ita … t.htm#p3_2
http://www.talusha1.narod.ru/travel/ita … t.htm#p5_1
http://www.talusha1.narod.ru/travel/ita … t.htm#p5_3
http://www.talusha1.narod.ru/travel/ita … txt.htm#p3
и остальные.

Начало: Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др.  Ч. I.  Общие вопросы
             Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть II. Поездки.
             Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть III. Поездки.

Теперь все :).

0

5

Маладэс:). 5 баллов:).

0

6

спасибо, Алин, прочитала на одном дыхании!
сразу захотелось в Венецию, хотя в планы это не входило))

0

7

Ах, Алина, я вся в смятении... Хотя наши планы на май уже не изменишь (билеты куплены и возврату не подлежат :) ), но читаю про Италию, и сердце шепчет - тебе туда! Может быть и Франция зацепит так же сильно, но вряд ли...
Фотографии чудесные! И весь рассказ какой-то романтический получился!

0

8

Julia написал(а):

Может быть и Франция зацепит так же сильно, но вряд ли...

зацепит обязатьно!)

0

9

Boris написал(а):

5 баллов:).

Пасиб, коли не шутишь :):shine:

talusha написал(а):

сразу захотелось в Венецию

Ариала для тебя мало было?   :rolleyes:  :) :)

0

10

Julia написал(а):

Может быть и Франция зацепит так же сильно, но вряд ли...

Юля, я так жду эту вашу поездку во Францию, наверное, не меньше, чем нашу в Италию. Мне очень интересны ваши впечатления, интересно сравнить :). Я уверена, что максимальное удовольствие можно получить, если настроиться на приятные впечатления, но ничего потрясающего не ждать. Впрочем, как чаще всего и бывает. Вот у Андре как-то получается ненароком одной фразой наколдовать нужное настроение. Ведь и эту Италию он мне наворожил, а всего-то сказал, что там красиво...

Julia написал(а):

И весь рассказ какой-то романтический получился!

А почти вся поездка стала цепочкой ярких впечатлений, честно говоря, так много в одном путешествии я уже давно не получала.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть IV. Поездки.