Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тоскана: считать по-нашему - мы выпили немного


Тоскана: считать по-нашему - мы выпили немного

Сообщений 31 страница 40 из 135

31

Монтальчино. Если ваш бог — Бахус, то вам туда. Крохотный городок — центр производства прекрасного и дорогого Брунелло ди Монтальчино, и его младшего брата — Россо ди Монтальчино.

http://farm7.static.flickr.com/6219/6295768281_691227a738_z.jpg

Половина лавок в городе продают вино, вторая половина — закуски к нему. Кроме вина в городе есть крепость 14 века. Сейчас она представляет собою пустую раковину, а когда-то, века до 12-го Монтальчино был вторым тосканским городом после Флоренции — и по величине и по значению. Не повезло, попали под каток амбициозных сиенцев, а потом, как остальные города, легли под Медичи.

http://farm7.static.flickr.com/6098/6295769161_0c2093300c_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6108/6295767497_47f656587d_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6047/6295764205_4e4937194a_z.jpg

Вторая жизнь города - города виноделов началась в конце 19-го века, когда семейство Бьонди Санти сделало первое свое брунелло, темно-красное, мощное, мужское. Ну, тосканец-«брюнет», что с него взять.

http://farm7.static.flickr.com/6096/6296293036_9a08936bd5_z.jpg

Дорога к фортецце вымощена брусчаткой и телами тех, кто осел в окрестных энотеках. Гуще всего энотеки расположены у стен крепости, и за крепостной стеной, в тени средневековых башен, тоже расставлены столики, и энотека Fortezza принимает на себя последнюю волну туристов — здесь падают последние. На башню мы поднялись в одиночестве)

Но перед подъемом нырнули в погреба к Franci, подкрепиться и поднять тонус.

http://farm7.static.flickr.com/6055/6296282148_9fb22f1515_z.jpg

Franci поднимают тонус брускеттами с помидором, обширным репертуаром сыров из соседней Пиенцы, собственным медом, колбасой из кабанятины, не меньше, чем сотней марок брунелло, не говоря уже о шеренгах вино нобиле, кьянти классико, супертосканских. У меня за спиной, например, маячила бутылка винсанто за 400 евро, что заставляло меня нервно сводить лопатки. Винсанто — вино не гастрономическое, а социальное, с ним ходят в гости, отмечают праздники, ведут важные и задушевные беседы, обмакивая в бокал миндальные кантуччи. Некоторые тосканские тетушки так вымакивают не один бокал.

Отвлеклась.
Фортецца и виды с нее:

http://farm7.static.flickr.com/6223/6296282322_182a0c927f_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6212/6296285714_5a7c7ccfdb_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6228/6296287720_e2f1c7ffc0_z.jpg

В Монтальчино мы закруглили южно-тосканскую часть нашего путешествия. С сожалением, скажу честно, - маленькая земля, размером с ладонь, а столько здесь чудес и красот, что мы за пять дней путешествия успели только похватать по верхам, так, продегустировать, но не насытиться.
Впереди у нас была Сиена и долина Кьянти.

http://farm7.static.flickr.com/6112/6296304530_4def1dcc36_z.jpg

0

32

Валь Д'Oрча, конечно, очень чувственное место, буквально — место, созданное для радостной праздности. Сиди себе с бутылкой вина на террасе, и наблюдай, как солнце всходит и заходит. Но долина Кьянти тоже обещала немало прекрасностей, и мы погрузили картонные кофры с бутылками в багажник, и отправились в Сиену.

Но прежде расскажу про чудесное место, где мы жили. Отель Palazzo di Valli оказался загородной виллой в 20 минутах прогулки до городской стены. Управляющий, Лоренцо, затащив наши чемоданы в комнаты, распахнул окно, и отошел в сторону, довольный произведенным впечатлением.

Направо втыкалась в небо Торре дель Манджа, налево — лежала долина Кьянти. Самый духоподъемный вид открывался из окна клозета почему-то.

http://farm7.static.flickr.com/6019/6341131751_ca9db3b34a_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6041/6295770949_38331df24c_z.jpg

Утром, когда мы спустились на террасу, Лоренцо шепнул: кофемашина — там, но если вы хотите нормальный кофе — скажите на кухне, вам обязательно приготовят.

http://farm7.static.flickr.com/6214/6295769529_4732e9d620_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6117/6296304044_6c2f2f383e_z.jpg

Пока я пила нормальный кофе, он спустился в сад при вилле, нарвал там инжира и раздал гостям. Вечером, завидя, как мы маячим на террасе с бутылкой — предупредительно прислал хрустальных бокалов и штопор. После чего я полюбила это место всем сердцем.

http://farm7.static.flickr.com/6225/6341127357_d6937786ab_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6219/6341876650_c21d80e5cf_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6048/6341128395_0ec38903a8_z.jpg

Сиена.

Каждый мало-мальский значительный итальянский город переживал в своей истории период расцвета. Сиена расцветала в период республики, между началом XII века и великой чумой 1348 года. Катастрофа — чума не просто выкосила треть населения города, но и подвела черту под его будущим.

Поэтому, городские ворота Порта Романо — это такая машина времени, перешел черту — и уже 14 век.

http://farm7.static.flickr.com/6019/6341130761_57c935295e_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6059/6341130465_85b66cedf2_z.jpg
презепи

http://farm7.static.flickr.com/6036/6341878070_cd4296c9d3_z.jpg
коновязь

http://farm7.static.flickr.com/6047/6341892280_fa6ab7b42e_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6223/6341143893_6592878d2b_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6092/6341892872_e9221095bc_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6051/6341893012_b30a476d6c_z.jpg

Я бы, конечно, в Сиене охотно жила неделями, ходила бы как на работу в Собор - рассматривать фрагменты полов, забиралась бы на башни, ходила бы по церквям, разглядывая позолоченных средневековых мадонн, покупала бы разноцветные кожаные сумки и перчатки (и еще вон ту и вот эту).

Но все, что я успела — зайти в собор, подняться на его стену и полежать на Кампо, вместе с несколькими десятками таких же изнемогших от тесноты города человек.

http://farm7.static.flickr.com/6222/6341889996_271810c9e3_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6232/6341890902_49316ea9af_z.jpg
Это "Убиение младенцев" мастера Маттео ди Джованни - самый впечатляющий фрагмент инкрустаций, выложенных на полу собора.

Библиотека Пикколомини. Пинтуриккьо нарисовал тут на стенах десять фресок со сценами из жизни папы Пия II, Энея Сильвио Пикколомини (популярная личность в Тоскане, мы и жили-то на улице его имени). По правде сказать, все эти сцены "жития" отстоят от нас дальше далекого. Но реальность тосканских пейзажей, городов на холмах, арок и террас - реальность гораздо более явная, чем историческая реальность. Если рассматривать эти фрески как старинный комикс, или сцену театра - то немедленно становится интересно. По сцене ходят нарядные тосканцы, многие стоят вполоборота к зрителю, и можно перекинуться с ними взглядом. На заднем плане суетятся торговцы, солдаты, путаются под ногами собаки, кто-то играет в карты, или колотит сварливую жену, пока эти персонажи на переднем плане "делают историю".

http://farm7.static.flickr.com/6235/6341137601_af640b6213_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6109/6341885470_4580d8dfb8_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6238/6341884796_1d38e24a96_z.jpg
А одежды? а шелка и парча? А конские сбруи и украшения? Художники в те времена были такие же члены ремесленных гильдий как суконщики там, или ювелиры.

А в музее Дуомо можно встретиться взглядом с Мариам, довольно жутко

http://farm7.static.flickr.com/6032/6341135573_3ecb216ecf_z.jpg

0

33

Перпендикуляром к фасаду недостроенного Сиенского собора стоит стена его нефа, такой обломок рухнувших амбиций. На стену можно подняться, там всегда дует ветер и терракотовый город оттуда как на ладони:

http://farm7.static.flickr.com/6236/6341150519_3961c1ef4a_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6060/6341148355_e90e51d558_z.jpg
Виден даже раскрытый веер Кампо

http://farm7.static.flickr.com/6034/6341146155_9fd079e6d4_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6031/6341893680_7dca88fd72_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6106/6341896220_18ebd81a87_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6236/6341146835_01cbb958c5_z.jpg
Полосатая, как футбольная форма, кампанилла

http://farm7.static.flickr.com/6240/6341146417_46d790ac59_z.jpg
Черепица

http://farm7.static.flickr.com/6049/6341896344_b4bfa9dbb4_z.jpg
Флагоносцы репетируют.

http://farm7.static.flickr.com/6115/6341897880_597086b602_z.jpg
А вечер хорошо встретить на теплом кампо

Можно заказать вина в любом из кафе, окружающих площадь, но по мне - тут и допинг не нужен)
http://farm7.static.flickr.com/6114/6341891624_5993795fe7_z.jpg
Лежишь себе, запрокинув голову - и хорошо.

А там уже и сумерки, и терраса с видом на долину Кьянти:

http://farm7.static.flickr.com/6229/6341897102_ce10fea936_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6211/6341148953_8303f207d4_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6058/6341148667_bcc4180d4e_z.jpg

Релакс-релакс, к завтрашнему дню мы ждали нашего гида Серджио, чтобы совершить последний марш-бросок в долину.

0

34

последнее фото, прямо как акварель! ;)

0

35

mccuntz написал(а):

Когда вышла последняя, посмертная книжка Петра Вайля "Слово в пути", я там прочла слова, которые считаю очень правильными:
"Если бы у меня было столько денег, чтобы о них не думать, я бы очень медленно путешествовал по миру. Приезжал бы в какое-то место, снимал жильё, ходил на рынок, пытался болтать с торговцами, готовил тамошние блюда, листал местные газеты, вперялся в телевизор, болел за городскую футбольную команду. Потом, через несколько месяцев (а может, лет), уезжал, узнав довольно много о них - из любопытства, и еще больше о себе - из настоятельной внутренней потребности. Потребность эта есть у каждого, только не все сознают и не все признаются".

ДАААА! ПРАВДА! :flag:

mccuntz написал(а):

Мы заняли место в кофейне у бассейна, и провели там часа полтора. День послал нам солнце, кофе с миндальными кантуччи и фотоальбом Terre de luce из книжной лавки по соседству,

а купаться как же? :huh:

mccuntz написал(а):

сумерки, и терраса с видом на долину Кьянти

сердце щемит, в носу щипет... :love:

0

36

mccuntz написал(а):

Кстати, у меня наконец созрел ответ на распространенный вопрос "а что там делать?". А ничего.
...Ехать не по навигатору, а в направлении "куда-то там направо".

Видимо, тот кто устанавливал указатели на Монтальчино, думал так же ("куда-то там направо"))). Нет указателей! Первый появляется в 10 км от города.

mccuntz написал(а):

дорогого Брунелло ди Монтальчино, и его младшего брата — Россо ди Монтальчино.

Специалисты называют Россо - Недобрунелло. ))

mccuntz написал(а):

когда семейство Бьонди Санти сделало первое свое брунелло, темно-красное, мощное, мужское. Ну, тосканец-«брюнет», что с него взять.

Ну, кьянти, положим, тоже не блондинка, но гораздо мягче.

0

37

сколько же чувств! поймала себя на том, что в носу пощипывает, как-то часто моргается - невероятная сладкая тоска по этим местам, спасибо

Julia написал(а):

последнее фото, прямо как акварель!

как и все остальные - прекрасное

0

38

знатоки итальянского, а вот что есть brunello в переводе? или нет перевода, а просто название местности и всё? что-то словарь не отзывается на brunello

0

39

Название сорта винограда, местная разновидность Пино Нуар.

0

40

Arial написал(а):

есть brunello в переводе

Вот здесь много чего написано о брунелло и не только http://www.wineworld.ru/make/red_grapes/article39.html

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тоскана: считать по-нашему - мы выпили немного