Агритуризм, в котором мы остановились, очень удобно располагался на границе двух винодельческих регионов — Вино Нобиле Монтепульчано и Кортона DOC. Собственно, виноградники располагались у нас под окнами, а путь на террасу для завтраков преграждал винный шкаф, откуда мы регулярно утягивали булылку «собственного» вина на ужин.
"Наши" виноградники располагались на высоте около330 метров, на глинистой terra rossa, "красной земле" (красным цветом земля обязана присутствию в почве железа, но по легенде на месте Sanguineto когда-то шла жестокая битва этрусков и римлян, и кровь убитых окрасила землю, отсюда название местности: "sangue" - кровь).
Сентябрь — время сбора урожая, и нам хотелось поработать на винограднике. Недолго, с полчаса, чтобы провести фотосессию в стиле известной картины Брюллова «Итальянский труд». «Адский труд на адской жаре», - своевременно предупредила нас наша кортонская приятельница, и мы, вместо того, чтобы отдаваться труду на земле, поехали предаваться работе за столом, или «апперитивиться»...
NB! Я сразу должна предупредить, что полезного в моих записях с виноделен мало. Я в силу внутреннего предубеждения знаменитых местных красных вин не пью. Пью только розэ, которое в Тоскане строго говоря, относится к винам маргинальным — на фоне бастионов брунелло и вино нобиле, отчего редкие хозяйства делают его немного. Вот на охоту за этим розэ мы и отправились.
Кортона
Поехали мы в сторону Кортоны, рядом с которой расположено известное винное хозяйство Baracchi.
Баракки — одно из самых известных винодельческих хозяйств региона. Семья держит знаменитое relais Il Falconiere (да-да, соколов тоже держат) — много звезд, именитые гости, мишленовский ресторан. Винодельня — тоже мощное и тщательно выстроенное предприятие, с продуманным маркетингом, миллионными оборотами и образцовыми кантинами («у нас все самое лучшее — вино, бочки, в которых оно выдерживается, и даже пробки и этикетки самого высокого качества»).
Накануне прошел дождь, и уборочная лихорадка спала - мокрый виноград не собирают.
Рикардо Баракки - автор брюта спуманте Методо Классико, единственный, кто делает шампанское из местного винограда санджовезе. Всего 6000 бутылок. Нам для дегустации открыли последнюю.
Вино выдерживается в бутылках по классическому шампанскому методу - на дрожжевом осадке. Бутылки проводят в пюпитрах по два года. Ежедневно их раскручивают в "гнездах", чтобы вино вобрало в себя все минералы из осадка. Вручную. Учитывая масштабы - можно понять, почему это вино так недешево.
Шампанерия:
Это брют треббьяно
А это вожделенное розэ
Осадок
Внутренности винодельни
Дубовые бочки ждут виноград нового урожая
После переработки винограда остаются горы жмыха... Потом его отправят на дистилляцию - будут делать граппу. От выжимок исходит обволакивающий хмельной дух...
Бенедетто, наследник империи Баракки и наш гид, проводит дегустацию. Повадками - оболтус, но дело свое знает, и даже непонарошку знаком с физическим трудом.
(с) d_wines
Дивное вино, очень красивое, деликатное, минеральное. Но, напоминаю, мы выпили последнюю бутылку. Теперь до следующего года.
После аперитива нас ждал обед в другом хозяйстве Подкортонья...