Вообще-то огромное спасибо Ульрике Шёбер, выпустившей замечательный альбом о соборах и церквях Западной Европы, который я прикупил по случаю в книжном магазине на пл.Восстания в С.-Петербурге. Если удастся, а я уверен, что так и будет, я вверну цитаты из этого издания в свой пост, разумеется, со ссылкой на автора. Так вот благодаря этому изданию (там и фото отличные!) я включил Хильдесхайм в список городов, обязательных для посещения в Германии.
Итак. Хильдесхайм расположен у подножия Гарца. Город основан как укреплённый пункт на торговом пути между Кёльном и Магдебургом. Людовик Благочестивый сделал Хильдесхайм центром епископства (путеводитель Вокруг света). Вдохновлённое этим обстоятельством UNESCO включило два городских собора (Кафедральный собор Св.Девы Марии и церковь Св. Михаила) в Список Всемирного наследия. Это великое дело отлито в металле (т.е. не вырубишь топором!)
Надпись сообщает, что это - дорога Роз.
(Всегда удивлялся, как такая сентиментальная и романтическая нация умудряется иметь имидж СУПЕР РАЦИО, деловитости и порядка?! )
Свой обзор города, как и положено, начну с Церкви Св.Михаила, бо она самая древняя.
Древние германцы были весьма примитивны и поэтому строили свои примитивные симметричные церкви. Красота асимметрии была им недоступна. Южная сторона церкви является зеркальным отражением северной, а восточная - отражением западной. (То, что это не совсем совпадает с действительностью, оставим на совести авторов путеводителя).
Эта церковь, построенная по распоряжению епископа Бернварда, - классический пример т.н. оттонского стиля, т.е. раннероманской культуры Саксонской династии. (Если кто чего понял, то флаг в руки! ). Её характерная черта - изящная простота внешнего облика и внутреннего убранства с квадратными колоннами, разделяющими нефы. Саркофаг основателя, св. Бернварда, находится в крипте с западной стороны церкви. (Фото см. далее)
Далее в путеводителях, видимо из-за экономии места, (что Дорлинг Киндерсли, что Вокруг Света) сразу же сообщают об ужасающей бомбардировке 22 марта 1945.
Ну а потом, естественно - воссоздание разрушенных памятников, как опять же отмечено - с разным успехом.
Боже упаси считать, что я легкомысленно к этому отношусь. Как раз совсем наоборот!
К счастью, необыкновенные потолочные фрески во время войны были своевременно эвакуированы и поэтому уцелели. На них изображена история Искупления - от Адама и Евы с древом жизни до Марии и Спасителя". Начитавшись всякого, довольно скудного материалу, всё-таки мы поехали.
Прикатили мы в Хильдесхайм прямо к этому собору Св. Михаила, парковка бесплатная, расчехлили фотоаппарат и...
Ближайшие окрестности церкви оказались на ремонте! Всё вокруг перерыто, везде техника. Обидно. Где хвалёная цивилизация с её информированностью???. Могли бы меня заблаговременно предупредить!? Еще в Питере. Я ж купил билеты...
Но, слава ихнему то ли католическому, то ли протестантскому богу, внутрь можно заглянуть!
Если вы думаете, что я не знаю, какого бога славить, сразу оговорюсь. Там протестанты и католики изрядно месили друг друга. Иногда не жалея и храмы. Так вот конкретно церковь Св.Михаила - она как бы поделена между конфессиями и никто никого там не притесняет и не гонит. Поэтому, спасибо ВСЕМ!
А вот фото, которые удалось сделать, как-будто вокруг ремонта нет вовсе. Совсем неканонические .
Люди добрые! Сами мы не местные! Помогите, кто чем может! Разместите канонические фотографии церкви снаружи!
Вот те самые, вовремя укрытые и спасённые тем самым миру, ФРЕСКИ! Я их не обрабатывал в фотошопе, но если люди скажут, то, конечно!
Чтобы разглядеть фрески, установлено специальное зеркало, все изображения отмечены.
Тут ещё интерес должно представлять такое вот "арабское" (кто был в Гранаде в Испании, знает) оформление, видать не сильно тогда еще разошлись стёжки-дорожки.
Отредактировано viktor_z (2012-02-01 20:26:21)