Почему Хамельн?
В путводителях написано, что туристов привлекает в этот город легенда о Крысолове, который сначала избавил город от крыс, а потом ... от детей. Ну что ж, это жители города пострадали из-за своей жадности, за услуги надо было платить.
Но меня конечно привлекла не легенда о крысолове, а пара строк в путеводителе Дорлинг Киндерсли о том, что Хамельн - это жемчужина Везернского ренессанса. Значит, мне туда.
Пересказывать легенду о Крысолове не буду - читайте сказки братьев Гримм. Об истории города самое полное описание, что я нашла, это
О Хамельне
Ну, а я показываю фото и, кратко, свои впечатления.
Поехали мы в Хамельн на поезде из Хильдесхайма.Это совсем близко. И вот мы в Хамельне. Вокзал.
Идем по Bahnhofstrasse к центру города. Идем довольно долго, но в итоге выходим на берег Везера.
И первое, что мы делаем, это берем билет и садимся на теплоходик, который в течение часа катает нас взад-вперед по Везеру. Погода чудесная, река плавно течет, по берегам из зелени выглядывают красивые домики. Лепота!
Кстати, из Хамельна можно по Везеру проехать и в соседние городки, думаю, это будет чудесная прогулка. Ну, а мы, покатавшись, отправляемся гулять в старый город. Вот наш теплоходик.
Город действительно раскручен для туристов на легенде о крысолове и всякие крыски попадаются везде, в частности туристический маршрут помечен крысинными тушками, нарисованными на тротуарах. Вот по нему мы и пошли, так как лучшего путеводителя не нашли. Был выходной и тур.офис оказался закрыт.
И первое, что увидели, попав в город, был кафедральный собор Св. Бонифация. Когда-то именно с него начал строиться город.
Он был тоже закрыт, поэтому довольствовались тем, что осмотрели снаружи.
Дальше пошли по центральной улице Backerstrasse и фотографировали все, что особенно понравилось. Это в основном фахверховые домики, среди которых стоят дома из серого песчанника как раз в том самом ренессансоном стиле.
Это очень нарядные дома с эркерами, пышнами украшениями фасадов, изогнутыми волютами на высоких фронтонах. Вот пример одного из них.
Так мы добрались до церкви Св.Николая, что стоит на рыночной площади. Колокольня прямо типично голландская. Но старинное здание было почти полностью разрушено в 1945 г., это воссоздание.
Рядом с ним находится одно из самых знаменитых зданий в городе - Дом свадебных торжеств, ЗАГС стало быть. Здесь происходит одно из представлений, связанных с крысоловом. В определенные часы колокольчики начинают звенеть, потом играет музыка, открываются окошки и оттуда появляется крысолов с дудочкой, который ведет за собой крыс. Потом он появляется еще раз в женском платье и увадит за собой детей. Но двое из них, мальчик и девочка, отстают и возвращаются. Забавно!
От дома свадебных торжеств мы повернули на вторую главную улицу городка - Osterstrasse и опять любовались красивыми домами.
Вот дом руководителей церковных учреждений. Построен в 1556 - 1558 гг. Очень богато украшен раскрашенной резьбой по дереву.
Рядом дом Ляйста (видите, здесь даже многие дома имена имеют). Тоже типичный образец Везернского ренессанса, и эркер присутствует, и всевозможные завитки на фронтоне. В нем сейчас музей.
А это памятник крысолову.
Но стоит он не перед домом Крысолова, а перед почтамптом.
А вот это собственно дом Крысолова. Уж изукрашен так, что дальше некуда. Весь фасад покрыт мелкими декоративными элементами. В первом этаже находится ресторан, где кормят всякими блюдами из крыс, типа "Крысинные хвостики". Но мы не дегустировали, про вкус не скажу.
Дальше просто гуляли по разным улочкам.
Пока не пришлось прощаться и снова идти на вокзал. Провожала нас конечно гигантская крыса.
Отредактировано irena (2009-01-10 18:11:11)