Как получить релакс после плодотворного года и неплодотворных попыток вылететь из гнезда. У каждого свой рецепт, для нас было важным, чтобы было красивое местечко и не очень много людей, плюс после предновогодней неразберихи с полетами хотелось некой отточенности в быте.
Еще в прошлую поездку Ганновер лег на душу. Тогда заехать в Целле не удалось, а потому вопрос с выбором места решился одновременно с покупкой авиабилетов.
Праздничный городок, без столпотворения туристов в это время года, вкусная еда (разнообразная, не только традиционная немецкая), не суетливый рождественский шопинг, пустой отель, номер с видом на башню, горячая сауна и удобная дорога для осмотра других мест - все это оправдал новогодний Целле.
Город находится менее 40 км от аэропорта Ганновера, на такси 70 евро в город, 55 в аэропорт (разные дороги въезда, выезда), что сопоставимо с московскими ценами до аэропортов. Своим ходом (на поездах) можно добраться часа за 1,5-2. Историческая часть более чем в километре от вокзала, дорога не живописная и потому лучше сократить время на автобусе около 3 евро на двоих, или на такси – 5,5 евро.
Умиляет, как путеводители с легкостью присваивают высшую степень тому или иному месту. “Целле – город королевской резиденции с самым большим в Европе количеством фахверковых домов“. Это количество около 450 и можно с легкостью найти источники, ставящие на первое место другие города, но Целле так подкупает своей монолитной компактностью, что начинаешь искать оправдание высшей ступени. Возможно, речь идет о размещении такого количества фахверка на малой площади.
Интересно при общей схожести, отмечать разнообразие фахверковых строений. В одном месте это доминирование вертикали в другом горизонтали; балки прямые или изогнутые, пересечение под девяносто градусов или под острыми углами. Есть особенность и у местных домиков - это убежавшие комнатушки. Эркер не эркер, балкон не балкон есть, наверное, у этого элемента свое название.
Что в Целле помимо пестрых домиков? В первую очередь общий уют – во времяпровождении, в еде, в покупках. Стоит отметить, что кислую капусту и разнообразие пива здесь еще поискать надо. Зато без труда можно найти богатство стейков и блюда итальянской кухни. Обнаружился настоящий винный заговор против пива, в продаже три четыре сорта. При том, что производится и местное Celler, и имеется ресторан “Академия пива”. Но расстраиваться не стоит, пусть не аутентичное, но вино не дорогое и хорошее. А в винном магазинчике очень приятная мудрая женщина, точно добрая фея из сказок. Она разговаривает с мягким акцентом по-русски, поболтали с ней о трудности сбора морозного винограда и: “А за терпенье твое и жизнерадостность возьми этот флакончик…”, подарила к двум выбранным дюймовочку ликера.
Рождественская распродажа не имеет ничего общего с ажитацией Милана и Лондона, выбор, конечно, меньше, но - спокойствие, размеренность. Выбранные галстуки не уступают по качеству прошлогодним с Оксфорд-стрит и существенно дешевле. Про женские вещи лучше промолчать, жаль не возможно передать фразу “Очень низкая цена!” с такой же экспрессией с какой иностранцы говорят: “Вери экспенив!”.
Есть в Целле замок с барочный театром (Везерский ренессанс), к сожалению, на реконструкции.
Здание старой ратуши уже без строительных лесов, в нем находится и туристический центр и ресторан опять же с не характерной для Германии едой.
Скромная снаружи и симпатичная внутри церковь Святой Марии.
Башня с часами (в номере отеля: “Дорогой, который час?” “Сейчас посмотрю на башне”.)
Утром в начале десятого и вечером в начале шестого часа на башню поднимается трубач и трубит приятную мелодию.
В город можно заскочить на несколько часов. А можно остаться на несколько ночей, гулять по пустынным утренним улочкам
кататься днем по окрестностям (в часовой доступности Ганновер и Гамбург. Чуть более часа - Хильдесхайм, полторачаса - Брауншвейг, 2 часа до Гослара.),
а вечером возвращаться в тихое гнездышко.
Если кто соберется в Целле, Вас там ждут.
Отредактировано starlec (2011-01-16 10:35:17)