Бремен, май 2008
По городам Нижней Саксонии -Вернигероде (продолжение, начало - Бремен)
По городам Нижней Саксонии -Ольденбург(продолжение, начало - Бремен)
По городам Нижней Саксонии - Хамельн (продолжение, начало - Бремен)
В Целле мы заехали по дороге из Люнебурга в Хильдесхайм. Ехали на поезде, и на осмотр города у нас было часа 3. В принципе этого достаточно, чтобы осмотреть этот городок, так как старая часть города, которую мы обычно и осматриваем, очень небольшая. Находится она в излучине реки Aller. C юга старый город ограничивается парком с герцогским замком и речкой Fuhse, притоком Аллера. Вобщем от вокзала по Bahnhofstrasse мы отправились искать герцогский замок (карты у нас не было, на вокзале информации тоже не было), пошли наугад и быстро пришли к замку. Он окружен красивым парком и рвом, как и положено. Начался дождь и мы отправидись осматривать замок. Вот как он выглядит
В замке сохранилось несколько интерьеров и интересный театр, который работает до сих пор. Считается, что это самый старый театр в Германии - Schlosstheater. Но не буду утомлять вас интерерами, только буквально несколько кадров.
Это я полагаю хозяева (одни из) замка.
Это очень понравившаяся мне люстра в одном из залов
Это декор потолка над центральной лестницей. В этом стиле украшены многие интерьеры, мне понравилось - тонко и нарядно.
Это, я полагаю, что-то вроде тронного зала (надписи, как всегда, только по-немецки, поэтому о назначении могу лишь догадываться) и еще одна красивая люстра.
Монограмма GW над якобы тронным креслом (местом) означает видимо Георг Вильгельм - это последний граф - владелец этого замка и собственно интерьеры и внешний вид замка в нынешнем виде - это как раз его идеи.
Чуть-чуть об истории, чтоб было понятно. Замок является одним из главных достопримечательностей Целле, так как в течение нескольких столетий, а именно, с 1378 по 1705 год он был резиденцией графов Брауншвейг-Люнебургских. Сначала герцогская резиденция находилась в Люнебурге, но потом ее перенесли сюда, в Целле. После 1705 года герцогство Люнебургское перестало существовать, так как вошло в состав Ганноверского княжества, но .... интересная страна Германия. Из какого-то маленького городка Цербст возникла Екатерина Великая, а вот из Целле... Вобщем история была такая. Герцог Георг Вильгелм женился на французской аристократке Элеоноре d'Olbreuse, и была у них единственная дочь, София Доротея. Эта софия Доротея выходит замуж за своего кузена, курфюрста Ганноверского Георга Людвига и рожает ему двух детей: сына Георга, который в 1727 году становится королем Англии Георгом II, и дочь (снова София Доротея), которая выходит замуж за прусского короля Фридрихв Вильгельма I и в скором времени становится матерью Фридриха Великого. Вот так. Вот тебе и Целле.
Вид из окна на площадь перед замком. На заднем фоне - колокольня городской церкви Св. Марии. На эту колокольню можно подняться.
Эти же здания, но крупнее.
В этом здании находится колоритный местный музей быта - Bomann museum.
Это придворная аптека - до чего же они хороши во всех городках, и в Люнебурге, и в Ольденбурге, и тут.
Дальше подходим к городской церкви с высокой колокольней, но из церкви могу показать только очень интересный алтарь, во всяком случае я такого низде больше не видела. На фоне этих сетчатых окон особенно красиво смотрится. Под этим алтарем находится крипта с захоронениями герцогов и датской принцессы Каролины-Матильды, которая была здесь в ссылке в 1772-75 годах. Она коротала свои последние дни в замке.
Да, и вот резьба еще такая.
Ну а дальше следующая достопримечательность Целле - фахверховые домики 16-17 вв. Они отличаются ступенчатыми фронтонами и надписями.
Для меня к сожалению эти надписи просто как затейливый орнамент - прочитать ничего не могу. Но вот именно в этом городке много таких домов.
А этот указатель находится около ратуши. Ратуша прекрасна, в стиле везернского ренессанса, но это я сужу по картинкам. так как в живую увидеть ее не удалось, она была вся в лесах.
Этот фонтан, где лев держит герцогский герб, находится перед самым знаменитым домом Целле, который представлен во всех видах на открытках, книжках и сувенирах. Называется он Hoppener-Haus. Это видимо самый разукрашенный фасад в Целле. Но вот его-то я почему-то не сфотографировала.
Это видимо свидетельство того, что Целле знаменит еще тем, что здесь король Англии и курфюрст Ганноверский Георг II в 1735 году создал конный завод и чистокровные лошади ганноверской породы известны, якобы, во всем мире (я в этом совсем не разбираюсь).Здесь каждую осень в течение 70 лет проводились парады коней, выставки и так далее. Видимо поэтому такая лошадка украшает парк герцогского замка.
Это здание для меня до сих пор загадка. Находится оно на Bahnhofstrasse. Вдоль нее тянется зеленый сад, а в глубине стоит вот это примечательное здание, но нигде я не нашла, что это такое. А подойти к нему ближе не успела, уже торопились на поезд.
Вобщем, что я хочу сказать тем, кто путешествует по Германии. Городок конечно стоит того, чтобы его осмотреть. Но специально я в него не поехала бы. Его можно осмотреть по дороге. Гораздо интереснее показались Люнебург и Хамельн, о котором я еще, надеюсь, расскажу здесь.
Бремен, май 2008
По городам Нижней Саксонии -Вернигероде (продолжение, начало - Бремен)
По городам Нижней Саксонии -Ольденбург(продолжение, начало - Бремен)
По городам Нижней Саксонии - Хамельн (продолжение, начало - Бремен)
Отредактировано irena (2009-01-12 09:18:53)