Я вообще-то Москву люблю. Не когда по делам туда тащишься, а когда вот так, как будто ты туристом приехал. Решение поехать на выходные в Москву родилось внезапно, поэтому времени на подготовку не было совсем. Распечатав публикации Талюши по монастырям и прогулкам по Москве, я понадеялась на то, что два дня будет несложно распланировать. В общем-то всё получилось очень удачно.
В субботу решили пробежаться по монастырям и с утра направились в Новодевичий. Погода нам благоприятствовала, было тепло и солнышко проклюнулось, так что в целом получилось какое-то светлое восприятие. Как и у всех монастырей, у него очень симпатичная, какая-то дружественная атмосфера. Несомненное разочарование, к которому мы были готовы, это то, что Смоленский собор был закрыт. Открывается он (как и написано у Талюши) в мае, но в душе ворочался маленький червячок – а вдруг случится чудо и нас туда пустят? Не пустили.
Небольшая Успенская церковь поразила своим богатым убранством внутри, на колокольню полюбовались со стороны (внутрь не пошли, хотя вроде там внутри какая-то экспозиция), походили среди хаотично разбросанных надгробий, но уходить не хотелось и еще какое-то время просто бродили вокруг пруда, расположенного у монастырских стен. Щебетали птички, гуляли дети, любители легких пробежек нарезали круги по светлым тротуарным плиткам вокруг пруда – какое-то общее и неожиданное умиротворение в центре большой и шумной Москвы.
Заленившись шлепать до метро, на такси поехали в Донской монастырь. Не знаю почему, но он показался мне гораздо менее уютным, чем Новодевичий. Наверное потому, что ходить можно только по дорожке к собору и по некрополю. Шаг влево, шаг вправо – везде шлагбаумы и грозные надписи «не ходить». Собор небольшой, очень напоминает новгородские и псковские храмы. Богатые росписи на стенах и колоннах, высокий купол, который немного развеивает общую мрачноватость.
Было интересно побродить по некрополю, разглядывая полустертые надписи, но больше всего поразили горельефы. Пыталась представить их на стенах храма – это потрясающе! Величественные какие-то, мощные… Сложно описать, но мы долго рассматривали их, воображая храм, на стенах которого они выглядели бы гармонично.
.
День почти пролетел и мы пошли пешком в сторону Ленинского проспекта, где нас ожидала менее культурная программа. Огромный он какой (в смысле проспект), широкий просторный, а по дороге как насмешка над классической архитектурой сталинских многоэтажек встретился вот эдакий монстр
Никто не знает, что это за чудо?
Вечером нас ждал театр (эх, люблю я московские театры…) и возможность водрузить уставшие и опухшие ноги на вожделенную казенную кровать. Кстати о гостиницах. С ними в Москве как обычно плохо. По объективным причинам мы привязаны к определенному району, а давно определившаяся как место дислокации гостиница Украина закрыта на неопределенные сроки. До последнего времени никак не удавалось найти приемлемую альтернативу. Белград – ужасный, напротив него (Золотое кольцо вроде) – ещё хуже, цены везде кусаются… Но в этот раз повезло. Останавливались в небольшом и довольно симпатичном отеле – Арбат. Конечно, главный плюс - расположение (три минут пешком от Арбата), но и в целом всё довольно по-европейски – чисто, современно, в ванной ничего не отваливается, завтраки не сильно разнообразные, но в общем-то приличные. Стоит это удовольствие недешево, но в будущем планируем базироваться там.
В воскресенье с утра побрели в Третьякову. Не могу сказать, что это мой самый любимый музей, но поскольку в прошлый приезд ходили в музей им.Пушкина, в этот раз пошли любоваться на русскую живопись. Пары часов хватило для очередного ознакомления со всеми залами.
А затем у нас по плану была пешая прогулка. Вот где удовольствие! Казалось, все москвичи и гости столицы собрались в каких угодно местах, но только не там где мы ходим. Абсолютно пустые, тихие переулочки, как будто оказался в позапрошлом веке в каком-то небольшом провинциальном русском городке. Отдельные вкрапления современных монстров даже не очень портят картину. Конечно, ближе к Кремлю народу прибавилось, но к тому времени мы уже насладились созерцанием чудесных церквушек и бросили свои кости в ГУМе.
Итак, наш маршрут:
Начальная точка – Третьяковка. Первой по ходу была очень интересная Церковь Воскресения в Кадашах. К сожалению, в сильно обветшалом состоянии. Следы реставрации ярче всего выражены в отлично отремонтированном домике настоятеля с уютным садиком за мощной решеткой. Насчет настоятеля я конечно не уверена, но поскольку туда прямо от церкви ведет укромная калиточка…Ну ладно, не в этом дело. Архитектура церкви очень необычна – первый раз встречаюсь с тем, чтобы для того, чтобы войти собственно в церковь приходится подниматься на три пролета. Внутри не богато, но как-то уютно.
Дальше через Москворецкие мосты мы дошли до Кремля и запечатлев очередной раз его могущество
завернули к Варварке – и, первая церковь – Святой Варвары
Дальше прямо одна за другой - церковь Максима Исповедника, собор иконы Божьей Матери «Знамение», церковь Великомученика Георгия Победоносца
В Палаты Романовых мы решили зайти. Яркий пример московской средневековой архитектуры – низкие расписные потолки, небольшие комнатки, малюсенькие оконца. Немного угнетающе, так и представилось, что в трапезной сидели большие бородатые дядьки и кушали жирные пироги.
.
Ну, а дальше ограничивались только внешним осмотром - церковь Святителя Николая Чудотворца, действительно потрясающе красивая церковь Богоявления Господня Вооружившись распечатками Талюшиного рассказа «Прогулки по Москве», я выступала в роли экскурсовода. Углубляться в дворы на Никольской улице уже не было сил, и мы не дошли до собор Спаса Нерукотворного и не поискали церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Выходные получились замечательными. Посмотрели чего запланировали, под дождем не мокли, и даже сервис чайный купили – спасибо всем большое за советы по магазинам. Уже читая в поезде путеводитель, я увидела вокруг Арбата (по которому прошлись раз шесть) много всего, мимо чего мы прошли мимо - церковь Спаса Преображенья на Песках, интересную архитектурную фантазию – Дом Мельникова… Ну что ж, тем больше поводов ещё раз там побывать.
В общем, ещё хочу в Москву, надо пожалуй в Царицыно съездить, и по Золотому кольцу…