Вот оно и пришло- предрождественское время, когда даже отъявленные циники в душе верят в чудеса, когда мы ждем чего-то прекрасного невозможного, волшебного, зная, что этого не случится- но все равно ждем и надеемся, даже если и не представляем конкретно, чего мы, в общем-то ждем.
Время рождественских декораций, ошалелых поисков подарков, и, жаль, что не у нас, а в маленьких тосканских борго, коллективного, всей деревней, создания Презепе- рождественских ясель.
Я вспоминаю прошлогоднее сказочное ощущение Лукки- это для меня именно тот город, где сильнее всего ощущается время Рождества
Я вспоминаю предрождественские базары в Болонье, где на время мороза и падающего снега с улиц наконец-то пропали нищие.
А в Умбрии, в Губбио- у каждого дома своя задача- включить расположенные в определенном порядке лампочки гирлянды на доме- и тогда издалека со стороны загорается в ночи огромная елка на склоне горы…
Нечто подобное делают и в Спелло- и даже летом на отдельных домах-магазинчиках можно прочитать табличку- «Я освещаю Спелло!»
И, конечно, магазины- даже не упоминая ещё раз о Париже, вообще превращаются во что-то феерически прекрасное и ослепительное…
Это время сильно коммерциализировано, и все же…
Я от чего впала в ностальгию- причем заранее- а от того, что позвали меня в Чертальдо. И даже время встречи назначили- 17 декабря, в 21.00. В этом году они собираются соорудить совершенно невероятные Презепе- игрушечную копию настоящего Чертальдо. И всем отведена своя роль в этой работе, своя часть общего дела, и даже мне досталась часть башни!
-Эй, сказала я, - девочки, да вы что, я виртуально и морально с вами, но физически!
-Ну, а что, - ответили мне,- а вдруг, а рискни!
Хожу сегодня по городу под мягко, по новогодне-падающими большими ленивыми снежинками, и улыбаюсь. Представляю себе, как мы будем строить маленький Чертальдо у стен древнего храма Якопо и Филиппо, как потом зажгут камин и мы, усталые и слегка замерзшие, будем пить вино из старых погребов и рассказывать волшебные истории..
-А в замке уже будет елка,- сказал хозяин замка,- мы её и во дворе поставим,- ну что- слабо? Приезжай!
И пусть это просто мечта- в душе начинают танцевать бабочки…. И мне ужасно захотелось поделиться этим с вами, ведь Новый год совсем скоро!
В этом году ещё тепло, хотя холодный воздух уже пришел, а в прошлом все было засыпано снегом…
И ясли были обычные, но все равно красивые.
И когда снег засыпал все вокруг, то большие ленивые чертальдовские коты, кокетливо жмурясь, выглядывали из окон- погулять, или ну его?
У каждого свое ощущение рождественского или новогоднего счастья… Наверное, я для себя его ещё не определила- в конкретных образах. Но один образ точно греет душу- маленький древний борго, запорошенный снегом, серые едва различимые башни Сан Джиминьяно на фоне белесой пелены холмов, звон часов на старой колокольне, игрушечный город-близнец у стены тысячелетнего храма…
Фото зимнего Чертальдо- моих тосканских друзей, остальные мои - кроме елки Губбио, она из интернета.
Отредактировано melodie_del_mar (2011-11-18 16:29:52)