И вот там, на закате, я подумала- почему, если открываешь фотографии Флоренции- то их как таковых и нет- или выхваченные куски каких-то непонятных переулков, или Понте Веккьо, или пьяцца Синьории, или Дуомо, но Флоренции то и нет- кроме вида сверху?
И пришло мне в голову вот что. Венеция исключительно фотогенична- снимай любой угол, любую улицу- беспроигрышно. Рим, скрывая настоящие сокровища в маленьких переулочках тем не менее дает их запечатлеть с выгодного ракурса- Рим тоже фотогеничен и узнаваем. А Флоренция- настоящая- вот только такая- сверху в лучах закатного солнца она словно игрушечная- словно вдруг открылась тебе панорама, выхваченная из времени- лет эдак пятьсот назад, а то и больше- цельная, ни убавить, ни прибавить.
Мне кажется, что на свете есть два совершенных вида- где ничего нельзя изменить- вот так, как они есть, они и совершенны- и ничто иное с этими видами не сравнится-
Это закат над венецианской лагуной с силуэтом Сан Джорджо Мадджоре- и закат над панорамой Флоренции.
На мой взгляд- Флоренция именно здесь- цельная, не изменившаяся за прошедшие столетия, застывшая и прекрасная.
Эта картина ещё долго стояла перед глазами, готова признаться, это был один из самых прекрасных пейзажей, когда-либо виденных мною…
Если вам повезет- то на фотографии города в спускающихся сумерках вы увидите странный призрачный силуэт- это Бальдаччи д’Ангьяри, убитый в стенах старого замка в 1441 году и покинувший место смерти в поисках своего убийцы… Но зачем призраки, когда глаз нельзя оторвать от раскинувшейся внизу панорамы, до самой темноты, когда уже погас последний луч солнца
А утром следующего дня мы героически забрались на купол Дуомо, пока ещё спали туристы, и город только просыпался в привычной тосканской туманной дымке из-за холмов, тряслись ноги и руки после подъема- но это стоило мучений, сидеть на крыше Дуомо и ждать, когда уползет туман и засверкает колокольня Джотто и крыши города в лучах по-летнему яркого октябрьского солнца. А внизу просыпался один из самых прекрасных городов на свете...
Отредактировано melodie_del_mar (2011-10-27 11:34:02)