Пройдя все стадии отношений с Флоренцией от неприязни до влюбленности я перешла на последнюю (надеюсь)- когда поезд из Пизы приблизился к Эмполи, я , как кот, довольно зажмурилась и сказала- «дома».
И все же, хотя о Флоренции я писала много, мне не давал покоя вопрос- понятно, что люди едут в этот город, чтобы увидеть произведения искусства- и получают то, что хотят.
Но где Флоренция- город?
Моё, наконец-то дошедшее за несколько лет и приездов чувство влюбленности появилось, когда я увидела Флоренцию майскую, в обрамлении гроз и цветов, сверху, из садов Бардини.
Дальше- это было чувство влюбленности во флорентийцев (отделяю их от тосканцев), или мне просто везло, но для меня и те, и другие- это самые приятные итальянцы. И дальше Флоренция уже стала лицами и событиями и местами, с этими лицами связанными, маленький ресторанчик со свечами и оркестриком на булыжной мостовой, столик на берегу Арно, уже за пределами города с веселой компанией, дурачащейся почти до рассвета, серьезные офисы в торжественных палаццо, блестящий нос кабанчика- Порчеллино.
А сам город? Каменный, местами грязный, но в целом запрятанный за серыми или коричневыми фасадами высоких палаццо, знаковые места, заполненные толпами туристов со всех концов света.
Что для человека, который говорит «Ах, Флоренция!», сама Флоренция как таковая?
И тут мне попалась книга Мэри Маккарти «Камни Флоренции»- написанный в 50х годах прошлого века женский ответ «Камням Флоренции» Рескина и, соотвественно. более легкий, по-женски эмоциональный и интуитивный. Попалась она мне уже в Москве, на обратном пути из Италии, после трех проведенных во Флоренции дней.
Глядя на наши фотографии, я увидела иллюстрации к зацепившим меня местам этой книги…
Может быть, это поможет кому-то увидеть город по-новому?