Марина ди Гроссето
Выбор Марины, как второго места пребывания и базы оказался не очень удачен.
Сам по себе город очень приятный. Очень хороший сосновый лес, в котором расставлены виллы и 2-3-х этажные кондоминиумы, широченный длинный пляж песочный.
Пляж в это время пуст.
Только семьи с маленькими детьми (по-моему, в основном русские) и пенсионеры (итальянцы). Для простого спокойного житья на море совсем неплохо, но не для поездок - экскурсий. От Гроссето недалеко, но автобусы ходят не очень часто, самый ранний в 6 утра (т.е. к раннему автобусу в Питильяно или Сатурнию не успеваешь), самый последний из Гроссето в Марину – 8 вечера. Такси – 30 евро, так что уезжать рано и приезжать поздно в Гроссето из поездки в другие места не выгодно.
Гроссето из числа таких итальянских городов, которые я очень люблю. В нем есть интересная старая часть, но он совершенно живой, трудолюбивый, современный и практичный.
Вот хозяин что-то обслуживает или развозит, а пёся ждёт и охраняет.
Центральная часть, построенная Медичи, симпатична и компактна.
На кафедральном соборе сидит много всякой каменной живности, но вот коров (да еще с крыльями) вижу впервые.
У нас про здание почты сказали бы «сталинский» стиль, а у них – «муссолиниевский»?
На рынке в это время полно грибов, меня удивили эти рыжие (по-моему, на мухоморы без пятнышек похожи) – 3,5 Евро/Это (больше, чем порчини!).
Масса Мариттима.
Туда я съездил ещё из Сан Винченцо через Фолонику (отдельных слов не заслуживает – просто ничего интересного), но находится Масса всё-таки в провинции Гроссето, поэтому она в этой части.
Кто-то на этом форуме писал мне, что в Массе особенно делать нечего. Не знаю, не знаю…
Мне она просто очень понравилась!
Церковь Сан Пиетро, 12 в.
Улочки и виды.
Главная достопримечательность – собор св. Чербона. В 11 веке горожане Массы решают построить Собор, который мог бы с достоинством принять святые мощи Святого Чербоне (San Cerbone), вескова (не знаю, что это значит?) Пьомбино и Популонии, сотворившего много чудес при своей славной жизни. Мощи здесь и находятся.
Единственное, что не очень понравилось – очевидная заряженность на привлечение туристов - все оживленно, открыто, полно малопригодных для чего-либо магазинчиков. Резкий контраст со спящей днем не так далеко от нее Кампильей.