После некоторых колебаний – ехать или проваляться денек на пляже – съездил в Ливорно.
Ну неравнодушен я к портовым городам.
Памятник с «четырьмя маврами» - я так и не понял, по какому поводу его в 17 в. открыли (объяснить по английски никто не смог, надо бы почитать).
Квартал «Венеция» симпатичен, но, конечно, только в кавычках Венеция.
Единственный музей, который рекомендуют в туристическом офисе – это галерея Фаттори. Занятные «живые» внутренние интерьеры виллы 19 в. И хорошая коллекция картин «современных» (19 – начало 20-го века) художников.
По пути туда и обратно проходишь через очень приятный приморский бульвар – променад. Беседка Масканьи – это ничем не примечательное сооружение на бульваре, лишний знак обожания, которое в Ливорно испытывают к автору главной музыки к 3-й части «Крестного отца».
Прямо в городе вот так проводят время вечером
В центре ничего примечательного нет, вот только девочки попались симпатичные!
В целом Ливорно, конечно, не самое интересное место, но все равно приятное.
Орбетелло – Порто Эрколе (Монте Арджентарио)
Чтобы попасть на Монте Арджентарио надо приехать на станцию Орбетелло (на поезде или автобусе) из Гроссето и пересесть на местный автобус, №1 – в Сан Стефано, №2 - в Эрколе. Оба быстро довозят до перешейка, соединяющего Монте Арджентарио с «материком» и уезжают в разные стороны. На этой развилке по пути обратно можно пересесть с одного на другой и попасть в другой порт.
Мне попался первым бус в Эрколе – туда и поехал.
Городок достаточно живописен, состоит из марины, фортов с двух сторон бухты и дорогих жилых домов, для тех, кто может себе это позволить.
Я забрался до вершины холма, на котором форт, но вовнутрь не пускают (радары, маяки и т.п. – в общем ЗЗ).
Особенно меня умиляют эти номера квартир
После физических нагрузок вознаградил себя этим пивком – оказывается, итальянцы тоже делают «Бирра Артиджионале», на вкус просто изумительное.
На Монте Арджентарио можно, на мой взгляд, делать 2 вещи.
Или комфортно жить в районе порта, кататься на яхте и вести гламурный образ жизни, или, надев крепкие ботинки и взяв палку, исходить его по пешеходным тропам, любуясь невероятной красотой природы. Ни то, ни другое, к сожалению или счастью, не мое.
На следующий день с утра пораньше уехал в Пизу и улетел в Москву. Пока самолет взлетал, под крылом можно было рассматривать унылую (по крайней мере сверху) Пизу с пятном Пьяцца дей Мираколи посредине.
Путешествие получилось слегка сумбурным (как и предполагалось), но я все равно счастлив и опять хочу в Италию. Я туда всегда хочу!!!
Остались еще Гроссето и Масса Мариттима – в следующий раз.