Я не являюсь большим поклонником Испании, и Каталонии в частности. Меня не впечатляет Барселона, не трогает творчество Гауди, не доставляют удовольствия прогулки по Рамбле… На мой взгляд Италия – и ярче, и разнообразнее, и… утонченнее, что ли…
Поэтому, волею судеб оказавшись в этом году на отдыхе в Испании, мы с женой совершили несколько однодневных поездок на автомобиле по сельской Каталонии и трехдневное путешествие во Францию, в Лангедок-Руссильон. Это была попытка избежать уж особенно проторенных туристических троп, и уж особенно засмотренных туристических объектов.))) Фотоотчет по этим поездкам я и предлагаю вашему вниманию.
Деревни для посещения выбирал из списка « Очаровательные деревни Каталонии » здесь pueblosbellos.blogspot.com/2008/11/pueblos-con-encanto-de-catalunya.html
Рупит – Санта-Пау – Бесалу.
Рупит.
На автомобиле до Рупита добираться легко, особенно с навигатором. Около двух часов от побережья Марисме по хорошим европейским дорогам. На въезде в деревню – большая парковка и маленький ресторан-забегаловка. Можно выпить чашечку хорошего кофе, предвкушая уже неизбежное удовольствие от встречи с неизведанным.
Чтобы попасть в центр Рупита, надо пройти по старинному подвесному мосту, который не страшно раскачивается и скрипит.
С погодой не повезло – пасмурно, холодно и дождливо. Наверное поэтому из трехсот жителей этого городка нам не встретился ни один. Думаю, все они сидели в своих игрушечных домиках возле каминов, пили хорошее вино и подсмеивались над нами.
Рупит находится на территории национального заповедника Вулканическая зона Гарроча. Когда - то давным-давно здесь бушевали вулканы, извергая тонны пепла и лавы. На застывшей лаве и был построен этот городок. А образовавшиеся наплывы смекалистые каталонцы использовали в качестве ступенек при строительстве улочек.
Больше ничего интересного про Рупит не знаю, но впечатления от прогулки по этому городку – восхитительные.
Санта-Пау.
От Рупита до Санта-Пау – 40 км., путь пролегает по центру этой самой Вулканической зоны Гарроча. Красиво. Презжаешь мимо вулканов, давно уже спящих (вот проснулись бы, вот была бы потеха…) и заросших густыми буковыми лесами. Самый известный вулкан красиво называется Санта Маргарита. К кратеру этого вулкана, который хорошо сохранился, можно добраться только ногами, туда ведет достаточно крутая тропа. И там (в кратере) стоит какой-то отшельнический скит… Мы не пошли… А люди ходют…
Сам городок не произвел особого впечатления. Труба пониже, дым пожиже… Кривые средневековые улочки, главная площадь с арками. Чувствуется некоторое запустение, но зато выглянуло солнце.
Бесалу.
Бесалу… Бесалу – великолепен… Особенно впечатляет романский мост, ведущий в город. Не трудно представить, как отряд блестящих всадников, в ярких плюмажах и со знаменами, под визгливые звуки походной шарманки стремительно покидает город… Спешит, например, в очередной Крестовый поход… Дамы плачут… и машут вслед батистовыми платочками…
Кастельфульит-де-ла-Рока – Кампродон – Бегет.
Кастельфульит-де-ла-Рока.
Корабль плывет… Плывет себе и плывет… в зеленом океане уже не одну сотню лет. Такие мысли посетили мою голову, когда мы стояли на шоссе и любовались этой деревушкой. По-моему, похоже.
Эта крошечная деревушка гордо высится на 60-метровой базальтовой скале, у подножия которой течет река. А домики жителей буквально висят на краю обрыва. На машине легко проехать почти в самый центр Кастельфульита, улицы свободны от транспорта.
От просторной площади перед церковью открываются замечательные виды на долину реки. Да и сама церквушка приятна глазу.
Обратите внимание на левый угол церкви – значительная часть стены застеклена. То ли разваливаться стала от старости, то ли электроэнергию экономят – но решение, на мой взгляд, остроумное. Кстати, изнутри стекло не заметно, в храме светло и очень просторно (почему я не сфотографировал?). Смотритель любезно предложил нам взобраться на компанилу, полюбоваться окрестностями - мы малодушно отказались… и пошли пить кофе.
Вот такой вид открывается с террасы маленького непрезентабельного кафе, которое мы посетили.
Кампродон.
Следующая наша цель - город Кампродон. Это поселение и правда уже похоже на настоящий город. Многоэтажные дома, население – 2500 человек… Высоко в горах, поэтому и воздух заметно прохладнее, чистый кислород. Не дышишь - пьёшь… Мы и пили… Наслаждались и глазели по сторонам. Окружающая действительность сразу же понравилась…
Главная достопримечательность – внушительных размеров романский мост через небольшую, но о-о-чень горную речушку. Она, хоть и небольшая, а шум производит изрядный. Вблизи приходится кричать, чтобы тебя услышали… Вот это место.
На набережной художники пытаются перенести эту красоту на холст. Тщетно…
На одной из близлежащих улочек случайно набрели на частный, по всей видимости, музей. Благообразный старичок, наверное, хозяин, с приветливой улыбкой приглашал прохожих зайти на огонек. Оказался, (о, ужос!!) - франкистом! В светлом, просторном помещении любовно собраны и представлены документы, оружие, предметы быта и даже автомобили того славного для старика времени, когда он был молодым и красивым…
Со стен мудро взирает Вождь и Учитель – Генералиссимус Франко.
В кафе, куда мы зашли перекусить, чудесный вид из окна не давал мне покоя. В конце концов я не выдержал и достал фотоаппарат. Видели бы вы хозяина… Подскочив, он стал любезно предлагать проводить меня на балкон, мол, оттуда и фотографировать удобней, и вид лучше… и никак не мог понять, что мне интересно именно окно… После недолгих и вежливых препирательств, открыл створки « … давайте я Вам хотя бы открою…» и разочарованно удалился за стойку… Как хотите, но я не могу представить подобную ситуацию на Родине… А вот это окошко, и дом, где расположено кафе.
А нам пора было двигаться дальше…
Бегет.
По горам, по долам… Дорога настолько серпантинистая и узкая, что разъехаться со встречной машиной – целая проблема. Но решаемая. Наконец, добрались…
Весь городок является памятником архитектуры, поэтому дальше околицы на автомобиле не пускают. На парковке – значительное количество машин. Народу – никого! Где люди? Всё просто… Подъезжает машина, выскакивают возбужденные люди, забрасывают рюкзаки за спину, и с лыжными палками, но без лыж стремительно исчезают в лесу… « Куда вы? Куда-а? », - хочется прокричать им вслед… «Посмотрите, как здесь хорошо…» Только их и видели… Может, какой секрет знают? Мы с женой не знали, и поэтому тупо пошли осматривать Бегет.
Часовня 12-го века, дома из камня с деревянными балконами. Все в прекрасном состоянии. Чистота и покой. Имеется парочка пустых ресторанчиков. Больше про Бегет ничего сказать не могу, а выдумывать – лень. К посещению – рекомендую.
На этом наши путешествия по сельской Каталонии закончились, закончился и отчет. Спасибо за внимание.
Отредактировано Владимир-р. (2011-07-12 23:59:41)