Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри


Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри

Сообщений 1 страница 10 из 208

1

Каталония и Арагон "околицами": каменные городки, горбатые мосты, романские церкви и монастыри…

29 августа – 4 сентября 2019

Барселона - Montfalco Murallat – Таррега – Верду – монастырь Vallbona de les Monges – Альканьис – монастырь Руэда – монастырь Santa Maria de Sigena – Барбастро – Граус – Перарруа – Рода-де-Исабена – Серрадуй – Берануй – монастырь Обарра – Монтануй – монастырь Алаон – Монтаньяна - Congost de Mont-rebei – Балагер - монастырь Avellanes – Аграмун – Гимера – Санта-Колома-де-Керальт – Игуалада – Барселона

    Это только самая общая схема маршрута: между указанными "базовыми" пунктами были и совсем крошечные, но колоритные и живописные пуэбло, и старинные церкви, и остатки крепостей и аббатств, и потрясающая башня-ротонда в "стиле Гауди" близ Барселоны.. И много-много старинных романских мостов :)

   Здравствуйте, друзья! :flag:  Мы снова в Испании. Правда, это путешествие получилось слегка корявым, поскольку изначально задумывалось несколько иным и в ином формате, но по ряду причин было полностью (насколько позволяла данность в виде билетов в Барселону) изменено, для чего пришлось "достать с полки" очередной резервный вариант (уже второй раз в этом году, после чего резервов почти не осталось) и адаптировать его под имеющиеся – в том числе и сезонные – реалии. Вышло, честно скажу, не идеально, но вполне сносно:) Примерно так:

https://www.google.ru/maps/dir/El+Prat+ … 458415!3e0

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11957.jpg

   Конечно, по уму, писать об этом путешествии надо было сразу, по горячим следам. :sceptic:  Но я – вполне сознательно – отдал приоритет в свежести впечатлений рассказам о показавшихся более интересными поездках в Тбилиси и на Миконос, и написал о них, на мой взгляд, очень неплохо. Что же касается Испании… В последнее время то место, которое она многие годы занимала в моей душе и моих пристрастиях, всё больше отдаётся новой "фаворитке" - Греции. И это, думаю, совершенно в порядке вещей, поскольку перемены – это сама суть жизни. Скорее, напротив, излишняя "верность традициям", стремление оставаться в хорошо знакомом, а потому удобном антураже – кратчайший путь в болото собственных привычек и стереотипов... Может, у кого это и не так, но я-то говорю о самом себе, и знаю, о чём говорю, поскольку хорошо прочувствовал несколько лет назад, как погряз в порочном, как я его называл, круге из двух "И" - Испании и Италии, из которого долго не мог выбраться, хотя и очень хотел этого. "Жизнь начинается за пределами твоего комфорта", - сказал гениальный Ричард Бах и был абсолютно прав. В этом году у меня было две Испании, и не сказать, что не интересных, совсем даже наоборот, а вот лидерами туристического сезона в моём личном рейтинге стали Новгород, Грузия и греческие Киклады... Значит, "что-то идёт не так", и надо всерьёз задуматься о пересмотре общей стратегии. Сейчас мне, вроде, удаётся это, и те, кто читает мои рассказы, заметят перемены уже в ближайшие год-два.

   Ну а на Испании я крест совсем не ставлю и буду продолжать ездить в неё – как и между людьми, затихание бурных страстей совсем не означает разрыва в отношениях, тем более, что она остаётся для меня той самой "зоной комфорта", в которую порой нет-нет, а хочется окунуться, да и ни в одной другой стране автопутешествия не доставляют мне столько удовольствия, как в Испании. Другое дело, что подбирать маршруты поездок становится всё сложнее, поскольку многое из того, что я хотел увидеть, я уже увидел, а из то немногое (ну, как немногое – десятка два, как минимум), что ещё остаётся в планах и мечтах, расположено столь разрозненно, что увязать даже часть их между собой в рамках одного путешествия, не теряя при этом разумной рациональности – задача не из лёгких, если вообще выполнима... :confused:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11956.jpg

..........

   Поездку, о которой ниже пойдёт речь, можно условно назвать "зачисткой" - её маршрут будет лавировать между маршрутами последних лет, стараясь при этом не пересечься (или, в худшем случае – минимально пересечься) с ними – по тем местам, городам и весям, которые ранее остались в стороне по причине нехватки времени, нежелания делать объездные крюки или просто моей невнимательности. Ну а главная, самая "козырная" его часть снова, спустя почти 6 лет, придётся на Верхний Арагон – один из моих самых любимых, наравне с северной Каталонией, регионов Испании.

   Машину, как обычно в Испании и, как всегда, в Барселоне, я снова арендовал у "Сентауро", перебронировав её раз 10 по мере снижения прайса, в последний раз – уже за 2 недели до начала поездки, когда Centauro в очередной раз "упали" в цене – в итоге она оказалась ниже "средней по Испании" при моих вводных и всего на 20 евро дороже, чем в апреле у "Дривалии" в Аликанте. Впрочем, разница, мне кажется, определялась не "аппетитами" прокатчиков, а исключительно классом автомобилей – в очередной раз приходится сожалеть, что "Сентауро" провели "оптимизацию" своего автопарка, избавившись от более простеньких, чем "Форд Фокус", "автоматов"...

   А вот с модернизацией этого самого автопарка у них всё обстоит нормально – каждый раз они меня хоть чем-то, да удивляют. На этот раз – механизмом управления коробкой передач (колёсико вместо привычной ручки). А что, прикольно :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11949.jpg

   Ну и сама машина оказалась красавицей (при всём том, что на чём разъезжать неделю, вроде как, и без разницы. А всё равно глаз радуется 8-) ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11927.jpg

..........

   Городов – которых можно без натяжки назвать таковыми - в этот раз в маршруте практически не было, а те немногие, что были, погоды не делали. Половина из них служила утилитарными ночными базами (Таррега, Балагер, Игуалада), другие (Альканьис и Барбастро) по разным причинам откровенно не легли на душу, а посещение Грауса и вовсе получилось специфическим, поскольку там мы попали в настоящую бурю (не в дождь, грозу или град, а именно в бурю, которую я потом вам покажу). Так что главными "звёздами" этого путешествия оказались достопримечательности "малых форм": церкви, мосты, монастыри и маленькие, а порой совсем крошечные, в десяток-другой домов, деревушки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11948.jpg

* * * * * * * * * *

   Первой серьёзной остановкой с целью провести там ночь после перелёта стал городок Таррега, а по пути мы заехали в средневековое крепостное поселение Монфалько Мурайат (Montfalco Murallat).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11930.jpg

   Пуэбло Монфалько Мурайат, существующее, как минимум, с 11 века, находится на скалистой вершине довольно высокого холма и со всех сторон окружено мощной стеной, имеющей почти круглую форму – к сожалению, по-настоящему понять структуру города-замка можно только глядя на него с высоты, что позволяют фото из интернета. Для нас же "картинка" получилась "плоской", но всё равно внушительной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11955.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11940.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11928.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11933.jpg

+1

2

***

  Пейзажи вокруг некрасивые и однообразные, что в целом характерно для этой части Каталонии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11929.jpg

   Внутрь можно попасть через двойные ворота, расположенные под углом друг к другу – такая традиционная для средневековых фортификаций конструкция затрудняла проникновение в крепость противника и позволяла максимально свести на нет его численное превосходство:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11931.jpg

   Короткая улочка ведёт от ворот к центральной площади, окружённой домами, сооружёнными уже позже – в 17-18 столетиях. В одном из них есть даже небольшой ресторанчик:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11936.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11954.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11934.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11938.jpg

   На соседней улице можно увидеть старинную общественную пекарню:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11946.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11942.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11945.jpg

   Улочек здесь – всего ничего, но вывески с их названиями оформлены хоть и просто, но стильно и единообразно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11939.jpg

0

3

***

   Конечно же, в городке была – и сохранилась до наших дней, правда, будучи перестроенной – церковь, основанная в том же 11 веке, посвящённая апостолу Петру (Сан-Педро, или Сант Пере на каталонском). Правда, увидеть её можно только снаружи, да и то частично:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11952.jpg

   Любопытно, что в качестве колокольни была использована одна из башен крепостного периметра.

   Интересно здесь, атмосферно, но в целом, признаюсь, впечатления получились на градус пониже, чем я ожидал...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11953.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11935.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11941.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11937.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11944.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11950.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11932.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11943.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11947.jpg

   А теперь мы направляемся в Таррегу – на нашу первую "ночную" базу.

0

4

savl написал(а):

Монфалько Мурайат

Как на Монельс похоже, каменные дома, арки..

0

5

savl написал(а):

Мы снова в Испании.

И когда успели? Я еще Вашу Грецию до конца не осилила!!! 8-)

Отредактировано Ксения (2019-11-19 21:59:05)

0

6

Ксения написал(а):

И когда успели?

Так давно ещё успел:) Я ж написал, что это рассказ - "погашение задолженности" :)

Лена ГМ написал(а):

Как на Монельс похоже, каменные дома, арки.

Ну только что похоже, и очень отдалённо. Монельс намного более живописный и разнообразный.

0

7

savl написал(а):

Здравствуйте, друзья! :flag:  Мы снова в Испании.

Мы, читатели, рады новому рассказу !  :flag:

savl написал(а):

На этот раз – механизмом управления коробкой передач (колёсико вместо привычной ручки).

Прикольно, но удобно ли ?

0

8

GALI написал(а):

Прикольно, но удобно ли ?

Ну а почему нет? :) Сначала, с непривычки, странновато, а потом привыкаешь:) По сути-то, какая разница, ручку дёргать или колёсико крутить? :)

0

9

<<<<< ========== ТАРРЕГА ============== >>>>>

   Сказать честно, Таррега (с ударением на 1-й слог: Tàrrega) была выбрана не ради неё самой, а исключительно в целях ночлега, поскольку других отелей за устраивающую цену в этой стартовой части нашего маршрута просто не было. Вариант, впрочем, получился не самым худшим: Таррега – это классический испанский городок, удобный для жизни, в меру уютный, в меру колоритный, отчасти интересный, с большой церковью на главной площади, улицей с массивными аркадами, старинным каменным распятием, несколькими зданиями в стиле модерн... Добавим живописный парк с "цветным" фонтаном, чуток готики – и получим, в общем, типичный "джентльменский набор", который можно встретить едва ли ни в каждом втором городе Испании.

   Разместившись в отеле, удобно расположенном на сквозной улице, пересекающий Таррегу сверху вниз, мы начали знакомство с ней с парка Сант-Элой (Sant Eloi, святого Элигия, как я понимаю), созданном в начале 20 веке на возвышающемся над городом холме.

   Парк напоминает большую "альпийскую горку", склоны которой усажены самыми разными деревьями (в их числе - сосны, каменные дубы, оливы, миндаль), а между ними вьются и изгибаются ведущие от подножия к вершине тропки-дорожки. Все эти пути, как водится, ведут к храму – стоящей на самом верху часовне св. Элигия (если считать, что я прав с переводом), возведённой в 13 столетии (правда, впоследствии она дважды реконструировалась), которая особенно красиво смотрится в лучах заходящего солнца – а именно это время мы и застали:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11958.jpg

   А ещё часовня очень живописно отражается в небольшом круглом бассейне перед её главным фасадом: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11965.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11966.jpg

   С задней стороны вид против солнца получается хуже, но уж больно хороша часовня и отсюда: :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11962.jpg

   Перед часовней возвышается традиционный для Испании (такие, пожалуй, можно увидеть только здесь и в Португалии) изящно декорированный каменный крест 16-17 века с изображением распятого Христа с одной стороны и Божией Матери с Младенцем - с другой, когда-то стоявший на старой дороге, ведшей в город Балагер:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11972.jpg

   В 19 веке во время Карлистских войн часовню использовали в качестве крепости, возведя вокруг неё стены с башнями. На одной из них сегодня оборудована смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на Таррегу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11961.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11964.jpg

   Немного увеличим, чтобы рассмотреть колокольню главной городской церкви Санта-Мария-дель-Альба:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11963.jpg

   "Попутно" парк Сант-Элой является этнографическим музеем под открытым небом, "экспонатами" которого служит "матчасть", использовавшаяся в производстве традиционной для этого региона сельскохозяйственной продукции. Например, вот такой деревянный масляный пресс предположительно 18 века, подаренный парку его бывшими владельцами в 1980 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11973.jpg

0

10

***

   Или другой пресс - возможно винный, но утверждать не берусь, поскольку в них не разбираюсь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11960.jpg

   И множество разных каменных ёмкостей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11970.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11959.jpg

   Колодец 1740 года из городка Вилаграсса, расположенного чуть западнее Тарреги - тоже экспонат, переданный парку совсем недавно - всего 12 лет назад:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12040.jpg

   В общем, парк приятно удивил, оказавшись и живописным, и интересным, и уютным, и романтичным. 8-)  Вот ещё один их его уголков:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11968.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11969.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11971.jpg

..........

   Мы спускаемся в центр города, и по пути я отмечаю, что он, хоть и не слишком красив, но симпатичен, приятен и душевен, многие улочки усажены платанами, а платаны сами знаете, как пахнут... 8-)

   В Тарреге встречаются дома в стиле модерн, я вообще не большой поклонник этого "жанра", но некоторые из них мне очень понравились. Например, такое здание 1909 года, в котором когда-то размещался банк, а сейчас - овощной магазин.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11974.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11978.jpg

   А самое красивое, на мой взгляд, из здешнего модерна - вот этот многоцветный Дом Карсер (Casa Càrcer) 1905 года, названный по имени городского алькальда (то есть мэра) конца 19 века, которому и принадлежала идея его создания. Наверное, "по науке" это что-то вроде неомудехара, а мне он напоминает застывшую в камне прекрасную арабскую мелодию :) :whistle:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11979.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11981.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри