Каталония и Арагон "околицами": каменные городки, горбатые мосты, романские церкви и монастыри…
29 августа – 4 сентября 2019
Барселона - Montfalco Murallat – Таррега – Верду – монастырь Vallbona de les Monges – Альканьис – монастырь Руэда – монастырь Santa Maria de Sigena – Барбастро – Граус – Перарруа – Рода-де-Исабена – Серрадуй – Берануй – монастырь Обарра – Монтануй – монастырь Алаон – Монтаньяна - Congost de Mont-rebei – Балагер - монастырь Avellanes – Аграмун – Гимера – Санта-Колома-де-Керальт – Игуалада – Барселона
Это только самая общая схема маршрута: между указанными "базовыми" пунктами были и совсем крошечные, но колоритные и живописные пуэбло, и старинные церкви, и остатки крепостей и аббатств, и потрясающая башня-ротонда в "стиле Гауди" близ Барселоны.. И много-много старинных романских мостов
Здравствуйте, друзья! Мы снова в Испании. Правда, это путешествие получилось слегка корявым, поскольку изначально задумывалось несколько иным и в ином формате, но по ряду причин было полностью (насколько позволяла данность в виде билетов в Барселону) изменено, для чего пришлось "достать с полки" очередной резервный вариант (уже второй раз в этом году, после чего резервов почти не осталось) и адаптировать его под имеющиеся – в том числе и сезонные – реалии. Вышло, честно скажу, не идеально, но вполне сносно:) Примерно так:
https://www.google.ru/maps/dir/El+Prat+ … 458415!3e0
Конечно, по уму, писать об этом путешествии надо было сразу, по горячим следам. Но я – вполне сознательно – отдал приоритет в свежести впечатлений рассказам о показавшихся более интересными поездках в Тбилиси и на Миконос, и написал о них, на мой взгляд, очень неплохо. Что же касается Испании… В последнее время то место, которое она многие годы занимала в моей душе и моих пристрастиях, всё больше отдаётся новой "фаворитке" - Греции. И это, думаю, совершенно в порядке вещей, поскольку перемены – это сама суть жизни. Скорее, напротив, излишняя "верность традициям", стремление оставаться в хорошо знакомом, а потому удобном антураже – кратчайший путь в болото собственных привычек и стереотипов... Может, у кого это и не так, но я-то говорю о самом себе, и знаю, о чём говорю, поскольку хорошо прочувствовал несколько лет назад, как погряз в порочном, как я его называл, круге из двух "И" - Испании и Италии, из которого долго не мог выбраться, хотя и очень хотел этого. "Жизнь начинается за пределами твоего комфорта", - сказал гениальный Ричард Бах и был абсолютно прав. В этом году у меня было две Испании, и не сказать, что не интересных, совсем даже наоборот, а вот лидерами туристического сезона в моём личном рейтинге стали Новгород, Грузия и греческие Киклады... Значит, "что-то идёт не так", и надо всерьёз задуматься о пересмотре общей стратегии. Сейчас мне, вроде, удаётся это, и те, кто читает мои рассказы, заметят перемены уже в ближайшие год-два.
Ну а на Испании я крест совсем не ставлю и буду продолжать ездить в неё – как и между людьми, затихание бурных страстей совсем не означает разрыва в отношениях, тем более, что она остаётся для меня той самой "зоной комфорта", в которую порой нет-нет, а хочется окунуться, да и ни в одной другой стране автопутешествия не доставляют мне столько удовольствия, как в Испании. Другое дело, что подбирать маршруты поездок становится всё сложнее, поскольку многое из того, что я хотел увидеть, я уже увидел, а из то немногое (ну, как немногое – десятка два, как минимум), что ещё остаётся в планах и мечтах, расположено столь разрозненно, что увязать даже часть их между собой в рамках одного путешествия, не теряя при этом разумной рациональности – задача не из лёгких, если вообще выполнима...
..........
Поездку, о которой ниже пойдёт речь, можно условно назвать "зачисткой" - её маршрут будет лавировать между маршрутами последних лет, стараясь при этом не пересечься (или, в худшем случае – минимально пересечься) с ними – по тем местам, городам и весям, которые ранее остались в стороне по причине нехватки времени, нежелания делать объездные крюки или просто моей невнимательности. Ну а главная, самая "козырная" его часть снова, спустя почти 6 лет, придётся на Верхний Арагон – один из моих самых любимых, наравне с северной Каталонией, регионов Испании.
Машину, как обычно в Испании и, как всегда, в Барселоне, я снова арендовал у "Сентауро", перебронировав её раз 10 по мере снижения прайса, в последний раз – уже за 2 недели до начала поездки, когда Centauro в очередной раз "упали" в цене – в итоге она оказалась ниже "средней по Испании" при моих вводных и всего на 20 евро дороже, чем в апреле у "Дривалии" в Аликанте. Впрочем, разница, мне кажется, определялась не "аппетитами" прокатчиков, а исключительно классом автомобилей – в очередной раз приходится сожалеть, что "Сентауро" провели "оптимизацию" своего автопарка, избавившись от более простеньких, чем "Форд Фокус", "автоматов"...
А вот с модернизацией этого самого автопарка у них всё обстоит нормально – каждый раз они меня хоть чем-то, да удивляют. На этот раз – механизмом управления коробкой передач (колёсико вместо привычной ручки). А что, прикольно
Ну и сама машина оказалась красавицей (при всём том, что на чём разъезжать неделю, вроде как, и без разницы. А всё равно глаз радуется ):
..........
Городов – которых можно без натяжки назвать таковыми - в этот раз в маршруте практически не было, а те немногие, что были, погоды не делали. Половина из них служила утилитарными ночными базами (Таррега, Балагер, Игуалада), другие (Альканьис и Барбастро) по разным причинам откровенно не легли на душу, а посещение Грауса и вовсе получилось специфическим, поскольку там мы попали в настоящую бурю (не в дождь, грозу или град, а именно в бурю, которую я потом вам покажу). Так что главными "звёздами" этого путешествия оказались достопримечательности "малых форм": церкви, мосты, монастыри и маленькие, а порой совсем крошечные, в десяток-другой домов, деревушки.
* * * * * * * * * *
Первой серьёзной остановкой с целью провести там ночь после перелёта стал городок Таррега, а по пути мы заехали в средневековое крепостное поселение Монфалько Мурайат (Montfalco Murallat).
Пуэбло Монфалько Мурайат, существующее, как минимум, с 11 века, находится на скалистой вершине довольно высокого холма и со всех сторон окружено мощной стеной, имеющей почти круглую форму – к сожалению, по-настоящему понять структуру города-замка можно только глядя на него с высоты, что позволяют фото из интернета. Для нас же "картинка" получилась "плоской", но всё равно внушительной: