Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Июнь в Чинкве-Терре


Июнь в Чинкве-Терре

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

В июне прошлого года мы с мужем приехали поездом в Чинкве-Терре из Милана безо всякого "резервейшена", вышли в Монтероссо, дошли до автостанции и задумались, что делать дальше. Тут же к нам подошла колоритная итальянка, назвавшаяся Луизой, и стала по-итальянски рекламировать свой "апартамент". По английски Луиза не говорила, за апартамент хотела 80 евро в день и клялась, что нам непременно понравится. Сторговались на 70 евро. Она куда-то позвонила и за нами приехал микроавтобусик, забрал нас с вещами и повез в гору. Апартамент оказался большой весьма дизайновой однокомнатной квартирой в жилом доме, с большим балконом  и видом на море. Пешая дорожка к морю шла от дома мимо лимонных садов, путь занимал минут пять. В общем, нам действительно понравилось. Любопытно, что Луиза денег не взяла (у нее не было сдачи), велела вечером принести их в бар на главной улице, сунула в руки ключи и ушла.

На площадке перед квартирой валялись лимоны, мы подняли пару и пошли пить чай на балконе с видом на море. В прочие дни собирали лимоны на дорожке к морю, они падали из окрестных садов.  В самом Монтероссо (точное название - Монтероссо-аль-маре) кроме  пляжей ничего особого нет, но купание отличное. Из Пяти Земель (Cinque Terre) больше всего нам понравилось Риомаджоре. По крутым ступенькам и узким улочкам там можно бродить целый день. На самом верху как-то увидели крохотный лимонный садик, буквально десять квадратных метров, который поливал мужичок в майке и с носовым платком на голове, завязанным по уголкам. Мы спросили его про  красивый цветок в саду - как называется. Он объяснил, потом затащил в садик и долго с гордостью показывал свои лимоны. Сфотографировались вместе на память. После этого он пригласил нас в дом, там была большая прохладная комната без окон, и объяснил, что делает здесь вино. Налил по полстаканчика, подчеркнув, что  это не в целях продажи, а просто угощает. Мы спросили, где находится его виноградник - он махнул рукой куда-то на гору. Интернета у него нет, надо будет фотку как-нибудь завезти...

В Риомаджоре вечером на камнях под скалами сидит народ со всего света, а на улице, ведущей к морю, в призрачном ночном освещении живописно  "припаркованы" лодки. На них сидят кошки, отбрасывая причудливые тени...

Манарола и Вернацца тоже хороши.  А в Корнилью надо долго подниматься по лестнице. Но мы попали в нее не снизу, а сверху. От Вернаццы или Манаролы (не помню точно, но это знают на ж/д станции) ходит автобус до церкви на горе - это Сан-Бенедектино. Оттуда на Корнилью вид просто невероятный. И спускается с горы к Корнилье дорога, рядом с которой растут вишни, с виду дикие, но очень сладкие  (мы нарвали и ели, не знали - вдруг частная собственность, поэтому пакет прятали, когда машины проезжали:) В Сан-Бенедектино мы познакомились с древней старушкой, которая отдыхала у своего дома на лавочке. Мы попросили разрешения ее сфотографировать и разговорились. "Видишь  внизу белый домик? Я там родилась. Нас было восемь детей у матери. Потом я вышла замуж и уехала в Портовенере..."

Дорога вниз на Корнилью идет серпантином над морем, внизу видна "туристическая тропа за 5 евро", по которой в затылок друг другу идут немцы и пр. с лыжными палками. Мы по этой тропе прошли после 8 вечера, когда она уже была бесплатная, прохладная и пустая. Такая же история случилась с Дорогой Любви. Мы подошли к ее началу то ли в 7.15, то ли в 8.15, не помню точно, и нас встретила расстроенная дама возле будочки. "Простите пожалуйста, но я уже закрыла кассу и не могу продать билет... Вам придется пройти бесплатно..." Мы сделали вид, что тоже расстроились:)

В Чинкве-Терре почти нет русских. Но вообще туристов очень много. Они дисциплинированно ждут, когда откроется касса перед туристической тропой между деревнями (тут как раз жара начинается. Почему они не ходят раньше или позже, по холодку, когда вход свободный, осталось для нас загадкой) и друг за дружкой, гуськом топают по жаре несколько километров. А вечером все до единого сидят в ресторанчиках. "Супермаркеты" в ЧТ крохотные и весьма дорогие. Раз в неделю приезжает "базарчик", у моря на площади ставят палатки, много всяких "продотти типиччи", рыбы, фруктов...

Если кто попадет в Монтероссо и не будет знать, где остановиться, пойдите по главной улице, справа будет бар "Дави". В нем спросите, как найти Луизу - ее там все знают.: )

На фотографиях - ночная Чинкве-Террее

Отредактировано Santalucia (2011-03-21 03:02:53)

0

2

Это тоже Чинкве-Терре : Риомаджоре ночью, бабуля из Сан-Бенедектино и вид на Вернаццу из Монтероссо.

Отредактировано Santalucia (2011-03-21 03:24:10)

+1

3

Santalucia написал(а):

по которой в затылок друг другу идут немцы и пр. с лыжными палками.

И я там был, среди – "пр"., но без лыжных палок )) спасибо за воспоминания о Ч/Т.

0

4

Santalucia, а вы не помните, в какие часы вышеупомянутая тропа платная ?

0

5

Интересный рассказ и хорошие фотографии. Спасибо.
Если позволите, один совет: ночные картинки можно снимать в так называемое режимное время - когда небо еще не полностью черное, и слегка подсвечивает наземные объекты, а окна и фонари уже зажглись. Но на самом деле и так очень хорошо. Больше всего мне понравились две последние и самая первая (вот она стала бы еще лучше при светлом небе).

0

6

Скорее всего автор просто не попал в указанное место в сумерки...
Мне тоже понравились две последние...
Спасибо автору.

Отредактировано vicont-m (2011-03-21 13:26:02)

0

7

Arial написал(а):

И я там был, среди – "пр"., но без лыжных палок )) спасибо за воспоминания о Ч/Т.

Так вот кого я сверху видела без палок!:) Спасибо на добром слове.:)

Лена ГМ написал(а):

Santalucia, а вы не помните, в какие часы вышеупомянутая тропа платная ?

Точно не помню, но до и после восьми там однозначно свободный проход. Во всяком случае мы ходили все время "по холодку, но засветло".

Михаил Геллер написал(а):

Интересный рассказ и хорошие фотографии. Спасибо.
Если позволите, один совет: ночные картинки можно снимать в так называемое режимное время - когда небо еще не полностью черное, и слегка подсвечивает наземные объекты, а окна и фонари уже зажглись. Но на самом деле и так очень хорошо. Больше всего мне понравились две последние и самая первая (вот она стала бы еще лучше при светлом небе).

Спасибо Михаил.  Да, конечно, "режим" -  самое выигрышное время по яркости красок и общей аттрактивности картинки. Но я больше люблю сочетание черного с теплыми золотистыми тонами, а синий, даже в оттенке, меняет всю гамму. ("Режимное" фото в конце поста попробую выложить. ) На картинке в 600 пикселей (а бОльшая у меня не прошла) к тому же нет деталей. У меня на сайте wwwnina.dao.ru в разделе "Италия" они чуть побольше.

vicont-m написал(а):

Скорее всего автор просто не попал в указанное место в сумерки...
Мне тоже понравились две последние...
Спасибо автору.

Да нет, автор туда "попал" во всякое время суток. И все оттенки гаснущего неба прошли у него перед глазами не один раз.:) Выше я попыталась уже Михаилу объяснить свои "цветовые пристрастия". А фото с "режимным небом" сейчас попробую выложить (у меня не всегда сразу получается, но, думаю, победа будет за нами...:)
За теплые  слова большое спасибо.

Отредактировано Santalucia (2011-04-02 00:50:19)

0

8

Santalucia написал(а):

синий, даже в оттенке, меняет всю гамму

да-да, мне тоже у Вас больше понравилось

Santalucia написал(а):

сочетание черного с теплыми золотистыми тонами

Очень приятный рассказ, совсем нетуристический! :love:

0

9

Santalucia написал(а):

Кроме того, на картинке в 600 пикселей (а бОльшая у меня не прошла) вообще нет деталей.

Фото хорошие, но в таком размере ничего не разглядеть. И на вашем сайте тоже не сильно крупные, да и мало там фоток. Если будете у нас тут еще выкладывать -сделайте пожалуйста побольше размером.

0

10

Ольша написал(а):

Очень приятный рассказ, совсем нетуристический! :love:

Спасибо. Я себя, честно говоря "туристом" и не люблю чувствовать. Скорее "путешественником":)

Лена ГМ написал(а):

фото хорошие, но в таком размере ничего не разглядеть. И на вашем сайте тоже не сильно крупные, да и мало там фоток. Если будете у нас тут еще выкладывать -сделайте пожалуйста побольше размером.

Согласна полностью! Я тут всего со вчерашнего дня и пока не разобралась с этими размерами. Даже 800 пикселей не хотели загружаться, только 600. Мужа "тряхнула", но он велел ждать, пока время будет. Если кто подскажет, как загрузить покрупнее или где тут найти технические подсказки - буду очень благодарна.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Июнь в Чинкве-Терре