В июне прошлого года мы с мужем приехали поездом в Чинкве-Терре из Милана безо всякого "резервейшена", вышли в Монтероссо, дошли до автостанции и задумались, что делать дальше. Тут же к нам подошла колоритная итальянка, назвавшаяся Луизой, и стала по-итальянски рекламировать свой "апартамент". По английски Луиза не говорила, за апартамент хотела 80 евро в день и клялась, что нам непременно понравится. Сторговались на 70 евро. Она куда-то позвонила и за нами приехал микроавтобусик, забрал нас с вещами и повез в гору. Апартамент оказался большой весьма дизайновой однокомнатной квартирой в жилом доме, с большим балконом и видом на море. Пешая дорожка к морю шла от дома мимо лимонных садов, путь занимал минут пять. В общем, нам действительно понравилось. Любопытно, что Луиза денег не взяла (у нее не было сдачи), велела вечером принести их в бар на главной улице, сунула в руки ключи и ушла.
На площадке перед квартирой валялись лимоны, мы подняли пару и пошли пить чай на балконе с видом на море. В прочие дни собирали лимоны на дорожке к морю, они падали из окрестных садов. В самом Монтероссо (точное название - Монтероссо-аль-маре) кроме пляжей ничего особого нет, но купание отличное. Из Пяти Земель (Cinque Terre) больше всего нам понравилось Риомаджоре. По крутым ступенькам и узким улочкам там можно бродить целый день. На самом верху как-то увидели крохотный лимонный садик, буквально десять квадратных метров, который поливал мужичок в майке и с носовым платком на голове, завязанным по уголкам. Мы спросили его про красивый цветок в саду - как называется. Он объяснил, потом затащил в садик и долго с гордостью показывал свои лимоны. Сфотографировались вместе на память. После этого он пригласил нас в дом, там была большая прохладная комната без окон, и объяснил, что делает здесь вино. Налил по полстаканчика, подчеркнув, что это не в целях продажи, а просто угощает. Мы спросили, где находится его виноградник - он махнул рукой куда-то на гору. Интернета у него нет, надо будет фотку как-нибудь завезти...
В Риомаджоре вечером на камнях под скалами сидит народ со всего света, а на улице, ведущей к морю, в призрачном ночном освещении живописно "припаркованы" лодки. На них сидят кошки, отбрасывая причудливые тени...
Манарола и Вернацца тоже хороши. А в Корнилью надо долго подниматься по лестнице. Но мы попали в нее не снизу, а сверху. От Вернаццы или Манаролы (не помню точно, но это знают на ж/д станции) ходит автобус до церкви на горе - это Сан-Бенедектино. Оттуда на Корнилью вид просто невероятный. И спускается с горы к Корнилье дорога, рядом с которой растут вишни, с виду дикие, но очень сладкие (мы нарвали и ели, не знали - вдруг частная собственность, поэтому пакет прятали, когда машины проезжали:) В Сан-Бенедектино мы познакомились с древней старушкой, которая отдыхала у своего дома на лавочке. Мы попросили разрешения ее сфотографировать и разговорились. "Видишь внизу белый домик? Я там родилась. Нас было восемь детей у матери. Потом я вышла замуж и уехала в Портовенере..."
Дорога вниз на Корнилью идет серпантином над морем, внизу видна "туристическая тропа за 5 евро", по которой в затылок друг другу идут немцы и пр. с лыжными палками. Мы по этой тропе прошли после 8 вечера, когда она уже была бесплатная, прохладная и пустая. Такая же история случилась с Дорогой Любви. Мы подошли к ее началу то ли в 7.15, то ли в 8.15, не помню точно, и нас встретила расстроенная дама возле будочки. "Простите пожалуйста, но я уже закрыла кассу и не могу продать билет... Вам придется пройти бесплатно..." Мы сделали вид, что тоже расстроились:)
В Чинкве-Терре почти нет русских. Но вообще туристов очень много. Они дисциплинированно ждут, когда откроется касса перед туристической тропой между деревнями (тут как раз жара начинается. Почему они не ходят раньше или позже, по холодку, когда вход свободный, осталось для нас загадкой) и друг за дружкой, гуськом топают по жаре несколько километров. А вечером все до единого сидят в ресторанчиках. "Супермаркеты" в ЧТ крохотные и весьма дорогие. Раз в неделю приезжает "базарчик", у моря на площади ставят палатки, много всяких "продотти типиччи", рыбы, фруктов...
Если кто попадет в Монтероссо и не будет знать, где остановиться, пойдите по главной улице, справа будет бар "Дави". В нем спросите, как найти Луизу - ее там все знают.: )
На фотографиях - ночная Чинкве-Террее
Отредактировано Santalucia (2011-03-21 03:02:53)