Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Еще немножко о Японии


Еще немножко о Японии

Сообщений 61 страница 70 из 100

61

С веранды хорошо виден водопад Отова-но таки.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/162_173/DSC01450-vi.jpg

. Падающие вниз струи воды разделены на три потока, из которых влагу можно черпать чашками, укрепленными на длинных бамбуковых шестах.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01384-vi.jpg

"Чистая вода" храма считается целебной. Но кружки все-таки дезинфицируются ультрафиолетом.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01391-vi.jpg

Вода из одного потока приносит здоровье, из другого — долголетие, из третьего — успех в жизни. Можно выбирать - пить можно лишь из одного. Ну а так как мне никто не сказал, где что, то я попила из одного, а потом набрала воды в бутылочку из всех трех.

Буддизм и синтоизм мирно существуют рядом  и здесь. Рядом с главным залом храма существует синтоистский храм Дзису , который посвящен Окунинуси-но Микото (Okuninushi-no Mikoto), богу любви и синтоистского брака. Здесь полным- полно молодежи, особенно девушек.

У входа установлены два "камня любви", разделенные 18-ю метрами. Надо пройти от одного камня к другому, закрыв глаза. Кому удалось, может рассчитывать на счастливое замужество.
http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01415-vi.jpg

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01412-vi.jpg

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01413-vi.jpg

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01414-vi.jpg

Пока, кто-то пытал счастья у камней любви, рядом ухал барабан, пела флейточка – шла служба

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01417-vi.jpg

Принимал подношения бог богатства

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01420-vi.jpg

Девушки метались от одного алтаря к другому

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01423-vi.jpg

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01425-vi.jpg

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01442-vi.jpg

Но ни любовь, ни деньги меня не интересовали тогда, а вот увидев такую надпись, я остановилась.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01421-vi.jpg

Если бумажная куколка, сразу растворяясь, падает на дно – то тут сомневаться нечего.
Но мои горести оказались неразрешимыми, уходя, я еще раз заглянула в ушат – спустя час, моя куколка все еще лежала на поверхности воды… Гадание  было правильным.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01422-vi.jpg

Очень тронул пень старого дерева, благоговейно обвязанного, а рядом тянулось вверх молодое деревце.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01433-vi.jpg

Рядом с пнем  стояла девушка с молитвенно сложенными ладонями, потом она почтительно поливала стоящий рядом камень.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01430-vi.jpg

Так как здесь уже был уединенный уголок без всяких поясняющих надписей, я решила, что почитание камня и дерева близко моей языческой душе и тоже исполнила обряд. Хранитель источника  не протестовал.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01438-vi.jpg

Любовь и забота о деревьях видна повсюду. Такая изящная подпорка для ветвей.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01456-vi.jpg

Вприпрыжку  за бодрым паломником, я направилась к Золотому павильону.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01409-vi.jpg

0

62

Лара, с огромным удовольствием читаю Ваш рассказ.  Немного отвлеклась, а тут столько нового интересного накопилось! Невозможно выделить всё, что цепляет, нравится, удивляет, не цитировать же весь  текст!   :crazyfun:  И пишете Вы здорово, проглатывается легко, на одном дыхании.  А юмора сколько! Ухихикалась над эпизодом поездки в Дзао. Особенно вот здесь:

Lara написал(а):

Нет, я хочу назад, пыталась  объяснить беспрерывно кланяющимся  самураям. Но они твердили упорно - Этот путь, мадам, Вам туда!  и выпихнули меня за дверь.

Lara написал(а):

я гордо двинулась к кабинке, стукая зубами и вспоминая Морозко: "Тепло ли тебе девица?"  А вот тепло!

0

63

AlinaT
Спасибо! приятно, что Вам понравилось, а я как-будто опять в Японии, решила уж все завершить, поэтому сразу получаются большие куски, но уже осталось чуть-чуть :)

0

64

Как  у вас возникает решение что-то обязательно увидеть?
У меня два варианта – Слово и Картинка. Или прочтешь  что-то, что щекочет потом внутри безрассудно, несмотря на здравый смысл, или увидишь  картинку, которая стоит перед глазами и понимаешь упрямо, что хочу увидеть сама и точка. Так и получилось с Фусими Инари. Просматривая сайты, сначала прочла, а потом искала картинки, а уж когда приехала домой еще много раз с наслаждением  пила опять  этот «коктейль впечатлений» ревниво отмечая, что  свою долю  вкусовых добавок.
Немножко «выпить», предлагаю  и вам.  В «коктейль добавлены   фотографии http://ternovskiy.livejournal.com/24134.html и  кусочки из статьи М. Кавицкого (журнал «Япония сегодня»).
Фусими Инари Тайся находится в двух шагах от станции Инари на JR Nara Line. Это вторая станция от Киото, дорога до нее занимает 5 минут. « Храм был воздвигнут в 711 году в Фусими, небольшой деревушке, притулившейся у подножья горы Инарияма. Проявляя свое глубочайшее уважение к храму, японцы часто называют его О-Инари-сан (господин Инари).
Тогда еще столицей Японии была Нара, а Киото как такового не существовало. Но географически Фусими располагалась в окрестностях будущего Киото. Теперь разросшийся город вобрал в себя и гору Инарияму, на которой стоит храм. Вначале храм воздвигли на самой вершине горы, но столетие спустя по просьбе настоятеля близлежащего монастыря молельный зал переместили ниже по склону, ближе к деревне. Теперь Фусими Инари тайся представляет собой целый комплекс из пяти храмов, возведенных на склоне горы. Во дворе выкопан красивый пруд. Когда-то этот пруд называли Убасутэ-икэ (Пруд брошенных стариков). В древней Японии было принято уносить стариков, не способных приносить пользу семье, в горы или к такому пруду и оставлять их там умирать. Говорят, что к пруду Фусими Инари тайся приходили некогда и отчаявшиеся родители, не способные прокормить новорожденного младенца, с тем, чтобы утопить малыша в священных водах. Впрочем, столь печальная функция пруда осталась в далеком прошлом.»

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/4222821213_182528862c_o-vi.jpg

Так как в Фусими Инари  я ехала уже «начитанной», то решила, что подниматься  на гору и осматривать все бесконечные святилища я не буду, обойду чуточку и вернусь назад в Киото, где еще чего-нибудь «понадкусываю».
Но, человек предполагает, а Бог  располагает, тем более Японский Бог …
Светящиеся киноварью Тории   первое, что видит паломник

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01633-vi.jpg

«В годы средневековья рис считался эквивалентом денег. Зарплату служащим выплачивали рисовыми пайками. В мешках риса исчислялся не только размер урожая, но и богатство, мощь, в том числе и военная (поскольку за рис можно было нанять солдат), того или иного феодального клана. Рисом уплачивали налоги и другие подати. Другими словами, рис в Японии был универсальным мерилом жизни. Нужно ли удивляться тому пиетету, с которым японцы обращали свои молитвы к богине риса. Ведь ее недовольство могло привести к неурожаю, а значит — к голоду и смерти людей. Поэтому издревле к воротам храмов, посвященных богине Инари, тянулись бесконечные процессии пилигримов.»

На просторной площадке  первым делом вам встретится  домик Коня. 

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/IMG_5320-vi.jpg

К священному белому коню обращаются  в День лошади — первый день года по восточному календарю, а также первого числа каждого месяца, когда молитвы возносятся об удаче не на год, а  на ближайшие 30 дней. Оказывается, не всякое святилище может позволить себе содержать священного белого коня, а может практичные японцы решили, что с изваянием меньше хлопот.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01511-vi.jpg

Однако морковку паломники приносят настоящую

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01510-vi.jpg

Я приехала в Фусими Инари ранним утром, когда еще было очень мало людей. В Главном храме шла служба, и вокруг продавали море различный эми и торий

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01501-vi.jpg

Здесь таблички в виде лисьей мордочки, нужно нарисовать «лицо» лисы, а на обороте написать свое имя, возраст и желание.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01526-vi.jpg

Вот моя лисичка

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01527-vi.jpg

Бронзовые скульптуры лисиц  (по-японски – кицунэ, kitsune), охраняют входы в храм  и считаются посланниками  Инари. Хотя бы одну пару каменных лисиц (самца и самку), сидящих мордами друг другу, подняв хвосты, можно увидеть в любом, даже самом маленьком храме Инари. По поверью, лисицы всегда сопровождают богиню риса, являясь ее стражами и посыльными (ведь лисы охотятся на мышей, которые воруют рис). У некоторых статуй можно различить ключ, зажатый в зубах. Предполагается, что это ключ к рисовым амбарам. У других в пасти рисовый колобок.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01618-vi.jpg

«Поэтому посещая храмы Инари, молящиеся не оставляют без внимания статуи лисиц. Им, как правило, повязывают на шеи красные праздничные переднички. Считается, что божественные лисы обладают рядом магических свойств. Они могут легко менять свой облик и даже сводить людей с ума. Причем в человеческую душу они способны пробираться, проникая под их ногти. Поэтому родители, отправляющиеся на богомолье в храм Инари вместе с детьми, надевают своим отпрыскам на руки перчатки».

0

65

Lara написал(а):

точка любования на Киото и окружающие горы

до чего же все изящное и утонченное, совсем "другая" красота... как же все-таки хочется туда попасть! :rolleyes:

0

66

«Если лисиц можно ублажить передничками, шарфами и бантиками, то что же следует преподносить самой богине риса? Конечно, не что-то съестное, как это принято в других храмах. (Хотя, бочки с рисовым вином сакэ богиня милостиво приемлет.) Надо понимать, что Инари сама способна щедро оделить людей пищей. Поэтому издавна богомольцы приносили в храм окрашенные киноварью тории. Богатые способны на свои средства воздвигнуть настоящие ворота из драгоценных бревен, высотой в несколько метров. А богомольцам победнее достаточно принести в храм маленькие символические воротца, высотой до 30 см.»

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01588-vi.jpg

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01519-vi.jpg

Сколько ворот и воротец установлено в Фусими, подсчитать невозможно. Неоднократно пытавшиеся проделать это любопытствующие сбиваются на втором десятке тысяч. Представьте себе, что из нижнего помещения храма в верхнее можно подняться, пройдя по 4-километровому туннелю, образованному из прижатых друг к другу красных ворот,в путеводителях их называют не иначе как endless torii (бесконечные тории). Lonely Planet сообщает, что нужно два часа, чтобы пройти под всеми.
http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/129-vi.jpg
Если поднимаешься к вершине – древнему святилищу, то перед тобой алый коридор
http://ternovskiy.livejournal.com/24134.html
http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/4222823609_607792f047_o-vi.jpg

Если оборачиваешься, то видишь надписи. По надписям на тории можно судить, что это жертвенные дары как от отдельных людей (по нынешней терминологии — физических лиц), так и от семейных кланов, фирм, компаний.
http://ternovskiy.livejournal.com/24134.html

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/4222823177_e63c95d179_o-vi.jpg

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01619-vi.jpg

«Вера в могущество богини Инари за прошедшие столетия не претерпела существенных изменений. Изменилось лишь представление о богатстве, некогда исчислявшемся исключительно рисом. Теперь японские бизнесмены мечтают не об амбарах, полных зерном, а о крупных банковских счетах. М. Кавицкий».

0

67

Понимая, что вплоть до вершины горы (где-то около 250 м высотой) так и будут встречаться бесконечные тории и лисицы, я решила, что на самый верх не буду забираться.  Старшие дети, узнав, что я хочу побывать в  храме японского процветания и благополучия, завопили, чтобы я обязательно там повесила  их таблички. С чувством выполненного долга, я еще прикупила с собой парочку  алых торий и решила свернуть с основной тропы  по неприметной тропинке.  Тропинка привела меня к уединенному святилищу, где не было ни торий, ни лисиц, ни людей.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01536-vi.jpg

Я так и не смогла прочесть, кому посвящен этот маленький храм, но по виду табличек, решила, что здесь бывают горюющие женщины, и что я  забрела сюда неслучайно.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01538-vi.jpg

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01539-vi901.jpg

Все-таки когда ты один в храме , святилище или просто в каком-то чудном и волшебном месте, ощущение близости и единения с тем или кем  Сами-знаете-Кто  охватывает всего человека.
Решив, что от этого храма я по тропинке  обойду рощу и вернусь на главный туристический проспект торий, я двинулась вперед. Тропинка виляла, и вот я на гребне меж двух оврагов,  а вокруг меня бамбуковый лес!

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01564-vi.jpg

Причем лес быстро стал темным и неприветливым, а тропинки разделялись. Выхода была два – вперед и назад, но упрямство  и любопытство не позволяло  назад. Вперед! Ясно было, что нужно забирать  левее. Солнышко скрылось, местность была пересеченной, с оврагами , но тропинки имелись. По пути попадались святилища с лисами и ториями, но ясно было, что они уже не на туристических тропах, а прячутся в уединенных местах. Через час стало ясно, что я на «затылке» горы, и что еще можно повернуть назад или только наверх. Нигде не было ни души, лишь где-то раздавался топор дровосека – рубили бамбук . Еще час с лишним я потихоньку продвигалась в лесу – бамбук сменился криптометриями, попадались японские огороды. Плодовые деревья стояли в железных клетках, на которые наверное натягивали сетки от птиц. Тропинка была просто лесной, пели птицы, словом  все прекрасно, только надо было понять куда двигаться, потому что иногда  натоптанная тропа уводила вниз, в виднеющимся домикам, ясно, что мне туда не надо. А вот туда  куда надо начинался подъем. Я страшно обрадовалась, повстречав вполне приличную дорожку, которая вывела меня к очередному святилищу.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01570-vi728.jpg

Радость моя быстро угасла, так как дорога оказалась тупиковой – в конце подъема обнажался скалистый бок горы, была небольшая платформа над обрывом и чувствовалось, что здесь редко бывают люди. Позеленевшие лягушки с заплесневелыми монетками в пасти глядели как-то неприветливо.
Села на каменную скамеечку, передохнула и отдышалась. Печальное зрелище запустения. Пришлось вымести листья, подправить имеющиеся тории, вынула свои новенькие, которые хотела привезти домой и положила на  замшелый бок священной горы, ясно что Инари хотела испытать меня.
Потом обратилась к Николаю Чудотворцу - «Понятно, что просьбы и ухаживания за чужими богами не очень –то приветствуются, но раз мы в гостях, то надо уважать чужие обычаи, а мне нужно немного сил, а то я как-то притомилась  на подъеме».
Дальше трудно было пройти совсем немного по совершенно пустому лесу среди узких и глубоких, рассекающих тело горы оврагов, но по светлеющему высокому небу, вольному ветру стало ясно , что я почти на вершине. Так и было, я подошла прямо сзади к  самому древнему храму Фусими Инари на вершине.  Бонусом было наличие автомата с холодными напитками.
Очевидно, что  принести в дар сюда свое прошение Инари особенно важно, так как места всем не хватает.

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01583-vi.jpg

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01582-vi.jpg

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01584-vi.jpg

У подгнивших или  уже исчезнувших торий стояли таблички с иероглифами, которые я уже бодро трактовала «здесь могла бы быть ваша реклама ( ой, прошение).

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/DSC01592-vi.jpg

Вниз, вниз, вниз  и вот опять алые коридоры
http://ternovskiy.livejournal.com/24134.html

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/166_165/4222823177_e63c95d179_o-vi109.jpg

В поезде, возвращаясь в Киото, я поняла, что  ноги решительно протестуют против галопа по достопримечательностям,  и остаток дня я провела в квартале Гион, глазея на семенящих майко (учениц гейш), просто дышала, смотрела и слушала этот прекрасный город.

0

68

Lara написал(а):

небольшая платформа над обрывом и чувствовалось, что здесь редко бывают люди. Позеленевшие лягушки с заплесневелыми монетками в пасти глядели как-то неприветливо.
Села на каменную скамеечку, передохнула и отдышалась. Печальное зрелище запустения. Пришлось вымести листья, подправить имеющиеся тории, вынула свои новенькие, которые хотела привезти домой и положила на  замшелый бок священной горы, ясно что Инари хотела испытать меня.

ох, все это явно не случайно!

0

69

Ольша написал(а):

как же все-таки хочется туда попасть!

Ну так давайте, на-троих  (Ольша timmay и я  :flag:

0

70

Lara написал(а):

Ну так давайте, на-троих  (Ольша timmay и я

а когда?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Еще немножко о Японии