Весьма интересно и познавательно про Масамунэ, спасибо!
Еще немножко о Японии
Сообщений 21 страница 30 из 100
Поделиться222011-04-14 11:55:22
оказались среди чудных стройных криптомертий, их светло-шоколадные колонны терялись в зеленом сумраке, трава под ними почти не росла, только легкий ковер мха расстилался небрежными волнами.
Ох, какая картинка чарующая и яркая!
Вы не задумывались, почему одноглазые были столь успешными полководцами? Из великих можно вспомнить Филиппа - отца Александра Македонского, конечно адмирала Нельсона, Кутузова, ну а в Японии Масамуэ Датэ.
Ещё Жижка.
Мавзолей Датэ, где он похоронен и 20 его последователей, которые совершили
сэппуку после его смерти
Лара, а как он умер, от естественных причин? Он до конца жизни сумел сохранить независимость от Иэясу?
Поделиться232011-04-14 13:05:53
спасибо!
Рада , что оказалось интересно, что-то рассказывали наши хозяева, ну а часть прочла уже дома.
как он умер, от естественных причин?
Да , для воина, немало сражавшегося он прожил много, более 60 лет.
какая картинка чарующая и яркая!
Вы очень добры, картинка то моя плохая и в интернете, не нашла кроме этой, в жизни контраст между оживленной туристической набережной и тишиной рощи столь велик, что дух захватывает.
Поделиться242011-04-14 20:50:12
картинка то моя плохая
Я имела в иду описание - даёт очень сильное представление об атмосфере места.
Поделиться252011-04-14 22:12:19
AlinaT вы сама доброта!
Еще во время конференции организаторы предложили две небольшие экскурсии - Ямадера и Дзао.
Выбрать можно было что-то одно. В описании Дзао привлекало прекрасное озеро в кальдере вулкана
Далее заманчивое описание курорта, зимой - горнолыжного, с умопомрачительными «Дзюхё» («juhyou») – деревья, покрытые снегом и льдом и известные как «снежные монстры» , с многочисленными онсенами (горячими источниками).
Вторая экскурсия в Ямадеру.Официальное название Ямадэры - Риссякудзи, т.е. "храм стоящих камней". Здесь все постройки ютятся на скалах - очень причудливой формы. Чтобы дойти до самого верхнего сооружения, откуда открывается вид на горную долину, нужно преодолеть 1100 ступенек. Уединенные храмы Ямадеры знамениты еще и благодаря поэту Басё, который путешествовал здесь в 1687 году и написал такие строки:
Тишина кругом.
Проникает в сердце скал
Легкий звон цикад.
(Пер. Н.В.Марковой).
И я выбрала Ямадеру. Из Ямагаты мы поехали на электричке, вышли на станции и поглядели наверх.
При входе в храмы всегда стоят такие курильницы. Можно бросить денежку и поставить пучок ароматных палочек. Японцы "умываются" дымом, машут на себя, считая что это приносит здоровье и удачу.
1100 ступенек не столь большая высота, но если прибавить 38 градусов и неимоверную влажность, то подъем оказался долгим.
Кстати большинство японцев носят перекинутым через шею небольшое махровое полотенце, платки здесь неуместны, вмиг промокают. Рядом со мной шел венесуэлец, он был очень-очень важный, одет по всем правилам в вороненый строгий костюм и белую рубашку. Поглядывая на него я думала, разве мне жарко, вот кому жарко наверное!
А он, заметив мои взгляды начал жаловаться не на жару, нет! на еду!
-Я уже три дня ничего не могу съесть! У меня все болит внутри от этих водорослей! Сегодня я нашел на станции Макдональдс - и это первый раз, когда я что-то смог съесть!-
Под эти причитания мы одолели треть пути, на котором попадались такие вот фонари, внутри которых стояли стаканчики с водой (жаль, что не с гамбургерами, ворчал мой сосед!)
В Ямадере я впервые увидела Дзидзо
Долго я пыталась выяснить почему статуи одеты в переднички и слюнявчики
Японец объяснил мне, что маленькие глиняные фигурки ставят в память умерших и неродившихся детей, ну а когда я вернулась домой то уж поподробнее почитала про Бодхисаттва Дзидзо
— Будучи по происхождению индуистским божеством, в буддизме Дзидзо стал рассматриваться как бодхисаттва, способный спасать живых людей и души усопших. В Японии приобрел особую популярность как покровитель путников и детей. По японским народным поверьям, Дзидзо творит много добрых дел: спасает от пожара (Хикэси Дзидзо), помогает в полевых работах (Тауэ Дзидзо), гарантирует долголетие (Эммэй Дзидзо). Милость Дзидзо считалась безграничной. Он не просто помогал и защищал, а приходил на помощь в тот момент, когда, казалось бы, надеяться уже не на что. Особой силой наделялись статуи Дзидзо. Они становились не только воплощением божества, но и начинали играть, оживая, самостоятельную роль. Рассказывалось, к примеру, о том, как мольбы, обращенные к статуе Дзидзо, спасали от преследования, или о том, что, если рассказать каменному Дзидзо о краже и при этом связать его соломенной веревкой, обещая освободить, когда он поможет найти украденное, потеря будет вскоре обнаружена. К самым известным, так называемым «великим» сказкам относится и история о статуях Дзидзо с соломенными шляпами на головах. В ней повествуется о добром старике, который, не продав в городе ни одной соломенной шляпы и ничего не заработав для празднования Нового года, возвращался домой. Вдруг он увидел в лесной глуши шесть статуй Дзидзо. Они, как показалось старику, ежились от холода. И тогда он решил согреть их, надев им на головы непроданные шляпы. Но поскольку статуй было шесть, а шляп у старика только пять, он недолго думая снял с головы собственную дырявую шляпу и надел на голову шестой статуи. В знак благодарности шесть статуй Дзидзо явились в дом к старику и его старухе и даровали им богатое новогоднее угощение. Надо сказать, что в японском фольклоре статуям буддийских божеств вообще отводилась особая роль. Под влиянием синтоистской традиции, в соответствии с которой было принято поклоняться предмету-заместителю (иконографические изображения богов в синто не получили распространения), статуи будд и бодхисаттв наделялись магической живительной силой. Они могли оживать, вести разговор, творить чудеса. Известно, что огромную популярность получил в Японии обычай одевать буддийские изваяния, а в холодную погоду — укутывать. Именно поэтому в буддийских храмах и сегодня можно встретить скульптуры будд и бодхисаттв с шапочками, нередко даже вязаными спортивными, на головах, с шарфами на шее, а в теплые дни — в ярких передниках. Считается покровителем детей и мучающихся в аду, а также путешественников. Маленькие статуи Дзидзо часто ставят у дороги, и на шею им иногда повязывают кусок материи в знак жертвоприношения.
Но тогда еще я обо всем этом не знала и решила, что красные шапочки и переднички надеты в знак особого уважения.
Отредактировано Lara (2014-01-05 17:15:59)
Поделиться262011-04-14 22:29:52
Ворота Нииомон - примерно середина пути. В их тени можно немного присесть и передохнуть.
До самой высокой точки еще далеко
Самый верхний храм - Окуноин.
Последние два десятка ступенек
Вот и добрались! Оказалось что горя покрыты мягкими прозрачными тучками-вуалями,
воздух вкусный-вкусный можно пить стаканами! и конечно мне хотелось услышать знаменитых цикад. Но тут вышла незадача - мешал прислушаться звук маленькой циркулярной пилы. Зззззыыыыы - повторялось с настойчивым упорством, (вот, думаю, трудолюбивые японцы реставрируют или строят). Оказалось, что циркулярная пила - это и есть цикады или сверчки. Надо было родиться японцем, чтобы сразу проникнуть в сокровенность этих звуков
Отредактировано Lara (2014-01-05 14:41:59)
Поделиться272011-04-14 22:39:55
В каждом храме можно купить амулеты, таблички, на которых написать свои желания, обереги и предсказания.
Конечно, все мы кинулись вытаскивать предсказания, а наши любезные хозяева читали и переводили. Они объяснили, что предсказания бывают разные - очень хорошие, так себе или просто никакие. Плохих не бывает. Но если предсказание нравится, его можно взять с собой, а если так себе или не очень, то можно оставить в храме. Такие гирлянды есть у всех буддистских храмов.
есть еще молитвенные палочки, таблички и досочки. Палочки иногда сжигают, а досочки складывают
Покой и умиротворение
За небольшую плату монах напишет изречение или иероглиф, я попросила написать - мечта, теперь любуюсь им засыпая и просыпаясь.
Спускаясь вниз можно полюбоваться резными изображениями "ками".
"Ками (яп. 神?) — духовная сущность. Порой неправильно переводимо как дух, бог или даже ангел.Ками в широком смысле — начало, присущее всему в природе, живому, имеющему волю, действующему. В определённом значении всё, что нас окружает — ками. Ками есть у человека (душа), у отдельного дерева, камня или целой рощи (дух). К примеру, камикадзе — первоначально имеет значение духа, бога ветра, а вместе с ним и самой Японии, как земли.В XIV веке была предпринята самая известная попытка соединить синто с буддизмом в учении о ками. Это сделал Китабатакэ Тикафуса (1293-1354), написавший трактат «Дзино сетоки» («Запись подлинной родословной божественных императоров»). Сердце человека было объявлено единым с ками. Это единство устанавливалось в ходе обряда очищения. Чтобы жить в гармонии с ками, сердце должно быть прямым и правильным, то есть воспринимать окружающее таким, каково оно есть в действительности, без искажений. Посредством очищения сердце-ками освобождается от всего постороннего и становится подобным зеркалу. Обладая таким божественным сердцем, человек живет в радости, а страна пребывает в спокойствии." http://ru.wikipedia.org/wiki/Ками
Спустившись вниз, мы обернулись поглядеть на ту самую высокую беседку, в которой Басё слушал цикад и писал свои хайку.
Отредактировано Lara (2014-01-05 14:57:54)
Поделиться282011-04-14 22:52:23
заманчивое описание курорта, зимой - горнолыжного, с умопомрачительными «Дзюхё» («juhyou») – деревья, покрытые снегом и льдом и известные как «снежные монстры» , с многочисленными онсенами (горячими источниками).
неземная красотища!
Поделиться292011-04-15 19:41:48
вы сама доброта
Что Вы, Лара, я говорю, что думаю .
прекрасное озеро в кальдере вулкана
с умопомрачительными «Дзюхё» («juhyou») – деревья, покрытые снегом и льдом и известные как «снежные монстры»
С ума сойти, какая фантастическая красота! Жаль, что можно было выбрать только одно.
Официальное название Ямадэры - Риссякудзи, т.е. "храм стоящих камней". Здесь все постройки ютятся на скалах - очень причудливой формы.
Удивительно душевное место .
попадались такие вот фонари, внутри которых стояли стаканчики с водой
Очень трогательно . Это для посетителей? Но там вроде только один стаканчик стоит? Как из него пить всем по очереди?
Про Дзидзо очень интересно!
связать его соломенной веревкой, обещая освободить, когда он поможет найти украденное
Как-то уже на вымогательство похоже.
Оказалось, что циркулярная пила - это и есть цикады или сверчки
Поделиться302011-04-15 20:28:09
Это для посетителей? Но там вроде только один стаканчик стоит? Как из него пить всем по очереди?
Конечно не для посетителей Это тоже приношение местным божествам, и никто к ним не прикасается.