Пора начать выполнить свое обещание немножко рассказать о поездке в Японию.
Тем более, что на состоялась во многом благодаря помощи замечательной Юли – timmаy
ее советам, ее подруге и ее рассказу о Японии. Дружескую такую поддержку могу отблагодарить только обещанным рассказом.
Так как поездка моя была не туристическая, а рабочая, с «туристическим хвостиком», то организация ее была проще, чем для самостоятельного путешественника. «Хвостик» получился потому что JAL летает из Москвы только раз в три дня. Рейс был на утро после последнего дня и я смело прибавила себе еще кусочек Японии.
Конференция должна была состояться в университете небольшого городока Ямагата, к северу от Токио, приглашение было получено за полгода, и оформить визу было несказанно просто, хотя для россиян-туристов (я имею в виду самостоятельных) получить визу Японии не так легко. Необходимо наличие японского гаранта, который не просто клянется, что вы будете законопослушны и пристойны, но и представить большое количество бумаг с личными печатями (содержание их осталось для меня тайной, так как на многочисленных листах покрытых иероглифами я только на одном увидела свое имя), и подробное (по часам!) расписание вашего пребывания. Поэтому необходимо чтобы гарант вас знал и был в вас уверен. Получив увесистое письмо от своего поручителя, я отнесла в посольство этот пакет, паспорт, билет на рейс JAL и через 15 минут мне сказали, что через три дня забрать паспорт с визой и не взяли никаких денег.
Если все что касалось конференции было ясно, так организаторы «разжевывали» все до мелочей – не просто прислали список отелей, планы аэропорта, расписание поездов, сфотографировали все входы и выходы как пройти к нужному выходу(поезду, автобусу), прислали список и фотографии готовых обедов (бенто) с указанием стоимости, состава, и просьбой заранее определить предпочтения на все 10 дней. А как быть с самостоятельным маршрутом оставалось неясным. Причин было несколько – неопределенность самой поездки (дома складывалось все так, что возможно я не смогла бы никуда поехать) и поэтому не было ни азарта ни предвкушения радости и мечтаний. Плюс решительная экономия средств .
Информации о Японии оказалось много, читая рассказы путешественников можно было только загрустить - что всего не охватишь и не увидишь. «Хвостик» решительно разбухал от возможных маршрутов, ситуация дома оставалась тревожной и поэтому планы никак не хотели складываться.
Единственно, что было абсолютно понятным – это Тоторо.
Когда мои внучки узнали что я собираюсь в Японию - ими было твердо решено, что я еду исключительно затем, чтобы привезти О-Тоторо.(Большой Тоторо (серого цвета) — О Тоторо. Средний Тоторо (синего цвета) — Тю Тоторо. Маленький Тоторо (белого цвета) — Тиби Тоторо. По-японски «о» значит «большой»). Это персонажи из мультфильма Миядзаки.
Так как маршрут никак не складывался, поездка то становилась реальной, то нереальной, решила наметить сразу же места, где приобрести вожделенный персонаж. На бескрайних просторах интернета встретилась милая девушка Оксана, студентка того самого университета в Ямагате, и мы стали бурно общаться сначала в поисках Тоторо, а потом и просто так. Решив, что Ямагата город небольшой, а Токио – о, Токио! Чего там только нет, да и не таскать же все дни с собой этого плюшевого зверя, в Токио оказался не менее симпатичный студент Саша, который пообещал отвести прямым и коротким путем к прилавкам с вожделенными Тоторами, Котобусами и прочими персонажами мультфильма.
Ну, а между конференцией и поисками Тоторо как-то втискивалось полтора дня в Киото и полтора дня в Токио.
Отредактировано Lara (2011-03-10 21:23:00)