Часть 1. Как я добиралась до Кастелло.
Ранним сентябрьским воскресным утром я таки решила отправиться в местечко Кастелло, что недалеко от Флореции, дабы навестить пару вилл Медичи. Ничего не предвещало сложностей. Из Монтекатини Терме мне предстояло доехать до Флоренции примерно за 55 минут, а затем пересесть на поезд до Кастелло, идущий около 10 минут. На всю дорогу с учетом пересадки 1,5 часа. Довольная жизнью я пришагала на станцию Монтекатини Чентро в начале восьмого. И что я вижу на табло? Поезд отменен, поезд отменен, поезд отменен…И так бесчисленное количество раз вплоть до двух часов дня. И все в направлении Флоренции. Как я уже упомянула, было воскресенье, билетная касса пустовала, а местные только пожимали плечами. Вроде бы как в выходной поезда ходят не так часто, но так чтобы отменить все до 14 часов…В сувенирном магазинчике мне посоветовали прогуляться до станции Монтекатини Монсуммано, что примерно в километре от станции Монтекатини Чентро. А чего мне терять? Пошла.
На Монсуммано, естественно, картина мало чем отличалась. Зато хоть удалось выяснить в чем дело. «Strike», - весело сообщил мне кассир, так, словно я выиграла суперприз в лотерею. «И надолго?», - поинтересовалась я. «Понимаете, там еще дорогу ремонтируют, бастуют все – машинисты, водители автобусов, а ремонтники не бастуют – они работают пока все стоят. Где-то до 14-15 часов вряд ли…». Отлично, это как раз то, что мне нужно! На автобусы можно тоже не рассчитывать. Теперь понятно к чему была та большая толпа народу перед вокзалом. Ну и что делать? Искать такси?
Когда сознание не может решить проблему, нужно постараться абстрагироваться от нее и заставить работать подсознание. В какой-то момент глаз обязательно зацепится на чем-нибудь важном, что подскажет вам, как поступить. Мой глаз зацепился за табло, на котором среди прочих выделялась только одна строчка «Viareggio». Поезд подошел к первому пути и уже стоял минут пять, когда я в считанные секунды купив билет, влетела в вагон вместе с группой таких же как я растерянных туристов. Логичное решение. Если ехать никуда больше нельзя, нужно ехать туда, куда единственно ехать можно. Например, в Лукку. Решение было логичным для нескольких десятков туристов, разделивших мою участь, но только не для меня. Мне нужно было в Кастелло. Дождавшись, пока проверят билеты, я отправилась искать по поезду карту ж/д сообщения в Тоскане. Несколько лет назад, купив по ошибке билет в первый класс вместо второго, чертыхаясь и сожалея о переплаченных деньгах, я расположившись согласно купленному билету и пыталась проанализировать за какие преимущества я столько переплатила. Кресла пошире, места между ними побольше, кондиционер, чудесная цветная ж/д карта региона на пол стены, которую я очень долго разглядывала…
Когда я забегала сегодня в поезд, то уже знала, что во Флоренцию есть еще одна ветка через Виареджо. И карта в первом классе это подтвердила. Была вероятность забастовки и на том направлении, но тогда бы мне посчастливилось познакомиться с тосканским побережьем. Впрочем, этого не случилось, я почти сразу пересела на другой поезд и пролетев Пизу, Сан-Миниато и Эмполи, очутилась во Флоренции. Здесь у меня был еще один шанс доказать самой себе свой здравый смысл - после переезда через пол Тосканы плюнуть на Кастелло и наслаждаться чудесной читой на Арно. Но никакая проверка здравого смысла не выдерживает моей упёртости, если я решила – значит сделаю.
Когда я вышла на станции Флоренция-Кастелло прошло уже четыре часа с того момента, как я покинула гостиницу. На улицах города было пустынно и тихо. Следуя карте и дорожным указателям, я побрела искать виллы Медичи.