Якобы эти бетонные четверть - куличи, заполняющие углы узких венецианских улочек, спроектированы с таким расчётом, чтобы брызги рикошетом отлетали на персону их производящую
вот бы нам такие в некоторые питерские парадные!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Под небесами Тьеполо, или Венеция от мадонны до гетеры
Якобы эти бетонные четверть - куличи, заполняющие углы узких венецианских улочек, спроектированы с таким расчётом, чтобы брызги рикошетом отлетали на персону их производящую
вот бы нам такие в некоторые питерские парадные!
В этом доме ранее располагалась фруктовая лавка
какая симпатичная. это где, не припомнишь?
Решётка во дворике греческой церкви
на службу в деи Гречи не попали?
собралась небольшая коллекция мадонн из этой поездки
внушительная. а Мадонна с калле дель Парадизо где, ты ж там обязательно должна была пройти - заблудилась? ))
какая симпатичная. это где, не припомнишь?
Даже записала. )) Адрес персиковой колонны: угол между Ruga dei Spezieri и Ramo do Mori, номера домов 379 и 395 соответственно. А символ принадлежал купеческой фруктовой гильдии Сonfraternita della Persicata e dei Fruttaroli. Persicata - это персиковое хранилище. Кстати, персики и айва были большим деликатесом в Средневековье.
на службу в деи Гречи не попали?
Не попали, они же по воскресеньям, а мы уже в субботу перехали в Азоло. Даже в музей иконы, что рядом с церковью, не попала, о чём очень жалею, т.к. в Москве хожу на лекции в Дом иконы на Спиридоновке (как раз сегодня очередная), было бы чем поделиться.
внушительная. а Мадонна с калле дель Парадизо где, ты ж там обязательно должна была пройти - заблудилась? ))
Там их даже две! Ну, будет, зачем вернуться. )) Я тут обнаружила, что не сфотографировала Мадонну Мизерикордию Виварини, что из Санта Мария Формоза, видела и не сфотографировала.
Отредактировано CosMary (2010-11-16 15:33:14)
Даже в музей иконы, что рядом с церковью, не попала, о чём очень жалею
ты о Diocesano di Arte Sacra через канал от Палаццо Дукале? А чо так? Он вроде пн-сб... Закрыто, не успела? Спрашиваю, потому что мене туда надо )
Там их даже две! Ну, будет, зачем вернуться
ладно, Маккунц нам ужо показывала. а "вернуться" – это завсегда правильно ))
ты о Diocesano di Arte Sacra через канал от Палаццо Дукале? А чо так? Он вроде пн-сб... Закрыто, не успела? Спрашиваю, потому что мене туда надо )
Я о том музее, что рядом с деи Гречи, вот даже вход сфотографировала, было открыто. Мы ведь там рядом жили, думала всегда успею, а потом не получилось. ))
Я о том музее, что рядом с деи Гречи
не видел, не был, не знал. хотя в саму деи Гречи заглядывал. видел там объявление на русском о православных службах. в наш заход туда как раз ввалилась толпа греческих экскурсантов, они заполонили буквально каждый сантиметр - церковь-то не очень уж и большая, так что посмотреть толком ничего не получилось. там приятный дворик, поццо и очень колоритная калитка к воде - ты её фото выложила, у меня тоже есть подобное. а вот музей - убей, не помню. он что, там прямо во дворике?
Сейчас, кстати, центр православной жизни переместился в церковь Сан Дегола (церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи), это в Санта Кроче, который был предоставлен епархией Венеции в пользование общине Московского Патриархата в 2003 году. На воскресные литургии в 9:30 там собирается до сорока человек.
http://venezia.pravoslavie.info/schedule.htm
даже осклизлые, позеленевшие от плесени ступени, уходящие в воду, кажутся прекрасными
И чем осклизлее и зеленее, тем прекраснее!
Решётка во дворике греческой церкви
Зацепила фотка . Даже утраченные и поломанные завитки в нижней части только усиливают атмосферу заброшенности и таинственности ворот .
«Коллекция мадонн» понравилась, такая разнообразная .
а вот музей - убей, не помню. он что, там прямо во дворике?
Да, прямо во дворике, если стоять лицом к церкви - слева. Будешь рядом, зайди, хоть расскажешь, что там.
«Коллекция мадонн» понравилась, такая разнообразная
Спасибо, Алин, буду продолжать коллекционирование. Кстати, у меня есть список более 30 Мадонн из Венеции, но я им практически не пользовалась. Здесь мне гораздо интереснее момент случайности. ))
Отредактировано CosMary (2010-11-16 22:08:06)
Продолжим прогулку.
В самом начале я сообщила нашему провожатому о своём необычном интересе к местам прошлого обитания венецианских куртизанок. Хотя, конечно, я знала, что Карампане и знаменитый мостик, воспетый Ариалом, находится в Сан Поло, а мы гуляли на другой стороне Гранд Канала в Кастелло. И каково же было моё удивление, когда Виталий вывел нас вот сюда (смотрите таблички с названием улицы и моста).
Заблудиться в Венеции? – я только «за», но не до такой же степени! Конечно, без помощи Виталия нам не найти дорогу назад, но я могла бы поклясться, что мы не пересекали Гранд Канал и находимся в верхнем слое коврижки.
Остановившись на мосту, Виталий стал вдохновенно рассказывать про то, что дом рядом с мостиком – бывший бордель, а сам мостик, якобы, известен тем, что на нём куртизанки, обнажив грудь, поджидали клиентов, из-за чего он и получил своё название. То есть, поначалу, куртизанки одевались в матросские костюмчики, что было более привычно для их основной клиентуры – моряков. Но, правительство с целью борьбы с содомией специальным законом запретило куртизанкам носить мужское платье и вменило в обязанность оголять свои прелести.
Дом, опороченный Виталием
Всё это было интересно, но как же Карампане? Виталий абсолютно не смутился и сообщил, что, конечно, главным местом был Карампане, но тот, кто искал развлечений на этой стороне канала, находил их здесь, в Кастелло, на мосту Тетта.
Приехав домой, я посмотрела, что означает Тетта по-итальянски. Оказалось, что Тетте – это груди, а Тетта – синица. Наш знакомый попал под влияние вековой венецианской привычки жульничать? Или просто был не в курсе? Я так и не выяснила этот вопрос…
На следующий день мы нашли настоящий мостик Тетте, тот что в Карампане. Вот он. Конечно, никаких следов пребывания куртизанок на мосту не осталось, так же как и во всей Венеции. В Карампане мы встретили только одну даму с обнажённой грудью. А на горбатых мостиках сейчас стоят не куртизанки, а гондольеры.
Отредактировано CosMary (2010-11-16 22:50:08)
Осетры! Нерестятся... А я думала. что рыба на знаменитой двери палаццо Соранцо - Ван Аксель единственная. А нет.
PS! А я книжку купила в последний заезд - "Двери Венеции". Ручки-ручки-ручки в ассортименте. Мечта фетишиста. Рекомендую.
У природы нет плохой погоды. Венеция - О. Гарда – Зюдтироль, май 2016 | Рассказы: Италия | 2016-11-06 |
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Венецианские СПА на фоне Палладио | Рассказы: Италия | 2013-12-28 |
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Под небесами Тьеполо, или Венеция от мадонны до гетеры