Под небесами Тьеполо, или Венеция от мадонны до гетеры
Розалинда. Прощайте, господин путешественник! Старайтесь картавить и носите странное платье, браните все хорошее в вашем отечестве, проклинайте ваше рождение и тщитесь упрекать Бога за то, что Он создал вас не с каким-нибудь другим лицом. Иначе я с трудом поверю, что вы плавали в гондолах…
Ну, Орландо, где же вы пропадали все это время?
Шекспир. Как вам это понравится.
Несколько дней назад я покинула Венецию. Но, мысли мои до сих пор блуждают по лабиринтам узких венецийских улочек, взбираются на горбатые мостики, множатся в зеркале каналов, взлетают над куполами церквей и с радостным воплем вырываются на просторы лагуны. Это состояние похоже на галлюцинацию, оркестрованную Скарлатти и теми звуками, с которыми малахит волны ударяется о гранит фондаменте.
Думать о Венеции опасно. Потому что мысли, набегавшись по городу, начинают выстраиваться в строчки. И не какие-нибудь там безобидные, типа «ах, какое всё красивое!», а исключительно философски - венецийской тематики: любовь и смерть, иллюзия и реальность, правда и ложь.
Подозреваю, что мне не следует озвучивать свои мысли, потому что, какими бы оригинальными и красивыми они не казались, точно такие или намного ярче уже возникали в умах людей, посетивших Венецию до меня, и кое-кто из этих людей отразил их в своих стихах и рассказах.
Разве могу я тягаться с такими уважаемыми авторами, как Бродский, Байрон, Манн, Ариал, Маккунц? Поэтому не судите строго начинающую венецефилку, которая дрожащими от страха и возбуждения пальцами пытается передать через кнопки клавиатуры незатейливую мелодию своих мыслей и впечатлений. А, если я где-то сфальшивлю по неграмотности, милости прошу уличить меня во лжи и наставить на путь истинный.
Отредактировано CosMary (2010-11-14 13:12:27)