Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Под небесами Тьеполо, или Венеция от мадонны до гетеры


Под небесами Тьеполо, или Венеция от мадонны до гетеры

Сообщений 1 страница 10 из 210

1

Под небесами Тьеполо, или Венеция от мадонны до гетеры

Розалинда. Прощайте,  господин  путешественник!  Старайтесь  картавить  и  носите странное  платье,  браните  все  хорошее в вашем отечестве, проклинайте ваше рождение  и тщитесь упрекать Бога за то, что Он создал вас не с каким-нибудь другим  лицом.  Иначе  я  с  трудом поверю, что вы плавали в гондолах…
Ну, Орландо,  где  же  вы  пропадали  все  это  время?

Шекспир. Как вам это понравится.

Несколько дней назад я покинула Венецию. Но, мысли мои до сих пор блуждают по лабиринтам узких венецийских улочек, взбираются на горбатые мостики, множатся в зеркале каналов, взлетают над куполами церквей и с радостным воплем вырываются на просторы лагуны.  Это состояние похоже на галлюцинацию, оркестрованную Скарлатти и теми звуками, с которыми малахит волны ударяется о гранит фондаменте.
Думать о Венеции опасно. Потому что мысли, набегавшись по городу, начинают выстраиваться в строчки. И не какие-нибудь там безобидные, типа «ах, какое всё красивое!», а исключительно философски - венецийской тематики: любовь и смерть, иллюзия и реальность, правда и ложь.
Подозреваю, что мне не следует озвучивать свои мысли, потому что, какими бы оригинальными и красивыми они не казались, точно такие или намного ярче уже возникали в умах людей, посетивших Венецию до меня, и кое-кто из этих людей отразил их в своих стихах и рассказах.
Разве могу я тягаться с такими уважаемыми авторами, как Бродский, Байрон, Манн, Ариал, Маккунц? Поэтому не судите строго начинающую венецефилку, которая  дрожащими от страха и возбуждения пальцами пытается  передать через кнопки клавиатуры незатейливую мелодию своих мыслей и впечатлений. А, если я где-то сфальшивлю по неграмотности, милости прошу уличить меня во лжи и наставить на путь истинный. :)

Отредактировано CosMary (2010-11-14 13:12:27)

0

2

Когда маркиза Помпадур спросила знаменитого венецианца Джакому Казанову, правда ли он из тех краёв, что зовутся Венецией, ответом ей была фраза: «Венеция, сударыня, не край, а центр»!
Теорему о центростремительности и относительности венецианской географии доказать несложно.  Люди со всего мира стремятся в Венецию, поэтому относительно него Венеция и есть центр. :)
Следуя  венецийской центростремительной силе и указаниям навигатора, наша машина летит в сторону Пьяццале Рома.

http://s49.radikal.ru/i124/1011/5e/0cf6222439dd.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1011/05/f8edd4c22f04.jpg

Здесь мы на три дня прощаемся с автомобилем, а также с другими нерифмующимися понятиями такими, как автозаправки, автобаны и светофоры. Этот «кирпич» с Пьяццале Рома означает конец прозы и начало поэзии.

"Вереницей похожие мимо нас города,
Но Венеция дожей - это всё-таки да..."
Александр Галич

http://s39.radikal.ru/i083/1011/17/97991f3c0fe9.jpg

0

3

Ещё из Москвы я позвонила знакомому художнику, живущему в Венеции, и он сообщил, что рад будет прогуляться с нами по городу, но был свободен только в день приезда. Виталий уже ждал нас, и поэтому от Пьяццале Рома до гостиницы мы решили доехать на такси. Цена в 60 евро высокая даже с учётом специфики места, но я не умею одновременно экономить и время и деньги.
Накрапывал дождик. Таксист заботливо усадил нас в каюту и закрыл дверцы. Вот это да! Смотреть на Венецию через мутное стекло?! Рискуя промокнуть и уронить фотоаппарат в канал, я вылезла из каюты и встала за спиной у нашего водителя. Он не возражал, и я простояла там на протяжении всего пути от Пьяццале Рома до причала Сан Заккария.

Старинные дворцы вдоль канала были похожи на пожилых промокших под дождём сеньоров с готическими и ренессансными лицами, которые сбежались посмотреть на наше прибытие. Сердце защемило, глаза защипало от слёз, а может быть это были капли дождя…
Разглядываю проплывающие мимо суда: вапоретто, битком набитые туристами, водные такси, прогулочные и служебные лодки, гондолы. Замечаю, что мне нравятся шесты для гондол, торчащие из воды. Особенно те, что в красную и белую полосочку, вроде леденцов. :) Говорят Венеция похожа на рыбу или на улитку. А у меня возникают сплошные кондитерские ассоциации – Венеция это коврижка.  Засохшая изогнутая коврижка с прослойкой Гранд Канала, трещинами улиц и изюминками церквей. :)

http://s013.radikal.ru/i322/1011/f8/fc4847b299a4.jpg

http://i011.radikal.ru/1011/89/c1eceb9e2cfd.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/1011/d4/068706643a4c.jpg

http://i010.radikal.ru/1011/b4/b0bdedde6dbd.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1011/4e/4043ab9ee815.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1011/d9/f6d12c6f7910.jpg

Отредактировано CosMary (2010-11-14 13:14:13)

0

4

Получаем ключи от номера, поднимаемся наверх, открываем занавески на окнах и впускаем Венецию в комнату. Некоторые мечтают жить в комнате с видом на узкий канальчик, другие на маленькое кампьелло, третьих вдохновляют изгибы Гранд Канала, а я со своей лёгкой формой клаустрофобии всегда ищу бескрайнего простора. Простор, открывающийся из моего окна, ограничен островами Сан-Джорджо-Маджоре и Джудеккой, но я на это более чем согласна.

http://s51.radikal.ru/i132/1011/54/a2c194b0a693.jpg

http://i071.radikal.ru/1011/1b/6128278b84b7.jpg

http://s009.radikal.ru/i307/1011/d3/ddeab420c82d.jpg

Наша комната имела два окна и два маленьких балкончика, двери которых мы почти всегда держали открытыми. 
Я быстро привыкла к звукам Венеции, доносившимся с улицы. Гудки вапоретто,  плеск волны, рокот и топот туристической толпы. В первое же утро я выскочила на балкон и вдруг заметила объективы фотоаппаратов, направленные прямо на меня. В гостиничном халате, с всклокоченными волосами и стаканом сока в руке, в таком виде я и осталась на фотографиях японских туристов, возможно, принявших меня за венецианку. :) Осознав всю ответственность месторасположения, в дальнейшем я появлялась на балконе, как на сцене Ла Фениче, при полном параде, причёсанная и одетая. :)

Отредактировано CosMary (2010-11-23 17:36:26)

0

5

Я уже писала про своё отношение к планированию путешествий. Довольно тщательно изучая местность, я никогда детально не расписываю маршрут. Оказалось, что Венеция также не совместима с маршрутизацией, как и я. :)

«Куда ты пошла? Выбрось карту! Зачем обязательно знать, где ты находишься в эту минуту? Зачем бороться с лабиринтом? Подчинись ему хотя бы раз. Не волнуйся, пусть дорога сама проложит за тебя маршрут, а не маршрут дорогу. Научись бродить, бродяжничать. Заблудись. Поплутай», - такие советы даёт венецианец Тициано Скарпа в новом бестселлере «Венеция – это рыба».

Предложенный Скарпой подход меня почти устраивал, за малым исключением. В целом я готова была подчиниться теории вероятности попадания в нужные места, но для выполнения партийного форумского задания, мне  позарез нужно было ознакомиться с венецийской средневековой панелью. :)
Идею исследовать Карампане – район обитания куртизанок – подкинул Ариал, придав таким образом неожиданный смысл моему венецийскому вояжу. В этой же связи меня интересовало кампо Санта-Мария-Формоза,  где в одном из домов проживала самая знаменитая куртизанка Венеции Вероника Франко.

0

6

Мы встретились с Виталием, раскрыли зонты, и началась наша первая прогулка по венецианским улочкам.
Буквально в двух шагах от нашего отеля находится церковь Сан Заккария, которая некогда принадлежала самому влиятельному женскому монастырю города.

http://s40.radikal.ru/i087/1011/3e/87b9f3df3cd0.jpg

Сюда принимались дочери только из самых знатных дворянских семей, а главой монастыря обычно была сестра или близкая родственница дожа. По сложившейся традиции ежегодно на второй день пасхи дож посещал церковь. Именно здесь Агостина Морозини, аббатиса монастыря, впервые передала дожу Пьетро Традонико специальную шапочку дожа, так называемую corno ducale, которая с тех пор стала опознавательным знаком дожеского достоинства. Но дожеская шапочка не спасла голову Пьетро Традонико, он был убит политическими противниками во время очередного посещения монастыря.

Это печальное событие не помешало новому дожу продолжить традиционные ежегодные визиты. Возможно, причина кроется в том, что монахини Сан Заккария были прекрасными кулинарками, умели правильно сварить и развесить макароны, готовя праздничное угощение для дожа и городского правительства. :) 

В более позднее и менее чопорное время монастырь превратился в одну из ведущих гостиных города. Можно  даже сказать, что в монастыре действовал салон знакомств или parlatorio (комнаты для свиданий). Монастырь считался местом учёных бесед и элитарных праздников со всеми сопутствующими элементами праздной жизни, такими как флирт  с монахинями. Да, именно так, было время, когда монашки Сан Заккария составляли реальную конкуренцию куртизанкам Карампане. :) Последние даже обращались к дожу, чтобы он принял соответствующие меры против «святых» сестёр, забывших о благочестии.
Филипп Соллерс в книге «Казанова Великолепный» пишет: «Когда в Венецию, например, прибывает папский унций, три монастыря соревнуются друг с другом, чтобы поставить ему любовницу. Воздух полнится разведданными, это подогревает соперничество. Монахиню выбирают, как выбирают высокого полёта куртизанку, роскошную гейшу».

На картине Франческо Гвардии «Il parlatorio delle monache di San Zaccaria», что находится в палаццо Ка Редзонико (мы туда пойдём чуть позднее), показано, как сёстры развлекали своих посетителей. Но последние могли наносить и частные визиты.

http://s010.radikal.ru/i311/1011/1e/c8c143111573.jpg

http://s013.radikal.ru/i324/1011/2f/f3b9c68bbded.jpg

Отредактировано CosMary (2010-11-13 19:10:50)

0

7

Но войдём в церковь.

http://s008.radikal.ru/i304/1011/76/0dd6e7e712a9.jpg

По словам  Джона Рёскина здесь находится лучший Беллини в городе. Вот она эта картина – алтарный образ с изображением Мадонны и святых Петра и Екатерины Александрийской слева от неё, а также святых Лючии и Иеронима.

http://s56.radikal.ru/i153/1011/12/ce850c961849.jpg

На святой Лючие платье голубого цвета. Интересно, что венецианские невесты того времени носили не белые, а голубые платья.
Рядом с этой картиной всегда есть зрители, время от времени кто-то бросает в прорезь 50 центов и Мадонна освещается прожектором.  Картина сохранилась в своём подлинном обрамлении, но полотно не полностью вписывается в размер рамы. Дело в том, что части холста были отрезаны, когда Наполеон выслал алтарное изображение после своего завоевания Венеции в Лувр. После поражения французов оно снова вернулось на своё первоначальное место.
Есть в этой картине одна загадка. Присмотритесь внимательно и сосчитайте изображённых людей.
Подсказка: у вас должно получиться восемь персонажей. Семерых увидят все, а кто найдёт восьмого – того ждёт приз. :)

Продолжение следует...

Отредактировано CosMary (2010-11-13 19:15:58)

0

8

CosMary написал(а):

Разве могу я тягаться с такими уважаемыми авторами, как Бродский, Байрон, Манн, Ариал, Маккунц? Поэтому не судите строго начинающую венецефилку

:cool: В этом достославном ряду отчётливо не хватает Вильяма ихнева Шекспира  :shine:

CosMary написал(а):

милости прошу уличить меня во лжи и наставить на путь истинный

:glasses:  :D  )))

CosMary написал(а):

Рискуя промокнуть и уронить фотоаппарат в канал, я вылезла из каюты и встала за спиной у нашего водителя. Он не возражал, и я простояла там на протяжении всего пути от Пьяццале Рома до причала Сан Заккария.

надеюсь, таксист не гнал по Каналaццо как угорелый? ))

CosMary написал(а):

возможно, принявших меня за венецианку

хорошо хоть, что не за куртизанку ))))

CosMary написал(а):

в дальнейшем я появлялась на балконе, как на сцене Ла Фениче, при полном параде, причёсанная и одетая

:crazyfun:  а фота, фота где?!!!

CosMary написал(а):

Старинные дворцы вдоль канала были похожи на пожилых промокших под дождём сеньоров с готическими и ренессансными лицами, которые сбежались посмотреть на наше прибытие

CosMary написал(а):

мне нравятся шесты для гондол, торчащие из воды. Особенно те, что в красную и белую полосочку, вроде леденцов

CosMary написал(а):

Засохшая изогнутая коврижка с прослойкой Гранд Канала, трещинами улиц и изюминками церквей

да по части ассоциаций ты можешь вполне поспорить и с Бродским )) красиво пишешь

CosMary написал(а):

мне  позарез нужно было ознакомиться с венецийской средневековой панелью...

:O  :shine:  :blush:

CosMary написал(а):

подкинул Ариал

так я ж не просто так ))) надеюсь, все явки и пароли ты мне сдашь? )))  :writing:

0

9

КосМари написал(а):

традиционные ежегодные визиты. Возможно, причина кроется в том, что монахини Сан Заккария были прекрасными кулинарками, умели правильно сварить и развесить макароны

Вот уж не знаю, развешивали ли монашки дожу макароны на уши, но вот кое-что  на этих ежегодных пасхальных рандеву они ему вручали совершенно точно. Речь о белой  шапочке, которая надевалась под Corno Ducale и которая выглядывает своими ушками из-под "Рога" на каждом парадном дожеском портрете. Ну а поскольку, как ты говоришь, монашки Сан-Заккарии реально конкурировали с элитарными куртизанками, не исключаю, что каждая монашка тайком всучивала дожу шапочку сшитую её ручками.

http://photos.streamphoto.ru/6/d/e/7fb2e1592817e458371ac1ff1be1eed6.jpg

Традиция ежегодного пасхального похода дожа в монастырь по-соседству связана с благодарностью за то, что в своё время монастырь отдал Правительству свой огород – он располагался как раз на месте нынешнего Восточного крыла Палаццо Дукале (это где дожеские апартаменты). Вот у Франческо Гварди можно поглазеть на явление дожа на кампо Сан-Заккария...

http://photos.streamphoto.ru/9/6/9/4e7cef0c0c055962f743421025a9f969.jpg

Кстати, кампо – если сравнить, за минувшие века практически не изменилось...

http://photos.streamphoto.ru/9/6/0/b8134817c76b12a33fdaf98593a11069.jpg

А на вот этой картине видно, как дожа облепили монашки Сан-Заккарии... Я только не могу разглядеть на этой не шибко качественной фоте из инета, куда он тянет свою правую ручёнку, греховодник! ))) надо будет не забыть заглянуть в церковь ))

http://photos.streamphoto.ru/c/5/2/8922f47a11998a0ef84a594b31fc825c.jpg

CosMary написал(а):

Есть в этой картине одна загадка. Присмотритесь внимательно и сосчитайте изображённых людей. Подсказка: у вас должно получиться восемь персонажей. Семерых увидят все, а кто найдёт восьмого – того ждёт приз.

:glasses:
А у меня встречная загадка: дож, что в верхнем правом углу никого из современников не напоминает?  :hobo: ну а в нижнем левом - прям-таки копия вылитая другого!  :yep:

0

10

Arial написал(а):

В этом достославном ряду отчётливо не хватает Вильяма ихнева Шекспира

А Шекспира я пригласила в соавторы. :)

Arial написал(а):

надеюсь, таксист не гнал по Каналaццо как угорелый? ))

Нет, его скорость была примерно 60 евро за 15 минут. :)

Arial написал(а):

хорошо хоть, что не за куртизанку ))))

:blush: 

Arial написал(а):

а фота, фота где?!!!

Так, у них, у японцев.  :D

Arial написал(а):

да по части ассоциаций ты можешь вполне поспорить и с Бродским )) красиво пишешь

Спасибо, мне приятно. А кое-какие ассоциации Бродского я всё-таки сумела разгадать, напишу при случае.

Arial написал(а):

так я ж не просто так ))) надеюсь, все явки и пароли ты мне сдашь? )))

Конечно, сдам, но тебе от них никакой практической выгоды. Дима, ты опаздал лет примерно на 400. :)

Отредактировано CosMary (2010-11-14 11:46:28)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Под небесами Тьеполо, или Венеция от мадонны до гетеры