Речь о белой шапочке, которая надевалась под Corno Ducale и которая выглядывает своими ушками из-под "Рога" на каждом парадном дожеском портрете. Ну а поскольку, как ты говоришь, монашки Сан-Заккарии реально конкурировали с элитарными куртизанками, не исключаю, что каждая монашка тайком всучивала дожу шапочку сшитую её ручками.
Ага, а на шапочке монашка вышивала номер телефончика.
Кстати, эти белые шапочки или, точнее, чепчики, назывались, кажется, каль (cale). Такую ещё Данте носил. Но, ты уверен, что монашки ежегодно вручали дожу именно каль, а не Corno Ducale?
Кстати, кампо – если сравнить, за минувшие века практически не изменилось...
Зелени только прибавилось. И ещё непонятно, как вместилась на это маленькое кампо вся та процессия, что на картине Гварди.
Я только не могу разглядеть на этой не шибко качественной фоте из инета, куда он тянет свою правую ручёнку, греховодник! )))
А не Corno ли Ducale у монашки в руках? Вот за ней он и тянется, потому как на голове у него один чепчик.
А у меня встречная загадка: дож, что в верхнем правом углу никого из современников не напоминает? ну а в нижнем левом - прям-таки копия вылитая другого!
Фоскари напоминает Ельцина, а тот, который вверху справа - нашего премьера.