Наличие в паспорте испанского шенгена сроком до 19 декабря 2010 года и друзей в Вечном городе еще летом сподвигло меня на как минимум неделю в этом замечательном городе.
Человек я бестолковый, поэтому сильно заранее билеты приобресть не согла, да и не знала точно, когда меня в отпуск отпустят. Но уже в сентябре определенность появилась и я занялась активными поисками билетов и гостиницы. С отелем все было просто - требования к нему предъявлялись не сильно высокие: близость к Термини и соотношение цена/качество, потому как платить более 500 евро за неделю проживания меня жаба сильно душила. Довольно быстро я нашла искомый вариант - отель "Тети", виа Принсипе Амадео, 76, буквально в двух шагах от Санта Мария Маджоре. Цена вопрос за 7 ночей - 430 евро + включенный шведский стол.
С билетами было все гораздо веселее. Лететь родным Аэрофлотом рука не поднималась - цена зашкаливала за 40 тыс. и до бесконечности. Активный мониторинг других авиакомпаний тоже особого оптимизма не внушал. В конечном итоге спасли итальянцы - Алиталия проводила акцию, но на нужные мне даты билеты можно было купить только за 15 тыс. Плюнув и решив, что дешевле я билеты уже вряд ли отловлю, купила то, что предлагали. Смутило только то, что в электронном билете отсутствовала информация о терминале вылета, но общение на форуме по этому вопросу меня успокоило.
Итак, 28 октября, 14.30 по московскому времени, загружаемся с поехавшей проводить меня подругой в аэроэкспресс. Кстати, может это мне так везет - ни разу в нем толпы не наблюдала, наш вагон так вообще полупустой был))). Из-за моей привычки приезжать в аэропорт сильно заранее времени у нас оставалось вагон и пошли мы с подругой принять за мой удачный взлет и мягкую посадку, благо в терминале F в Ш2 опять стали наливать.... За энным бокалом белого сухого обнаружилось, что регистрация на рейс уже началась и не мешало бы и мне туда выдвинуться. В очереди на регистрацию выяснилось, что лететь мы будем весело:пол самолета - московский духовой оркестр, пол самолета - юношеская сборная Италии по волейболу.
Сам полет прошел удачно - вероятно потому, что мы с подругой хорошо во Фрайдисе в Ш2 посидели Возможно из-за этого же Алиталия сократила полет аж на 40 минут и я еще полтора часа тусовалась в ерапорте в ожидании друзей, застрявших в пробке))) Слава богу они все же доехали и отвезли меня в отЕль... Заселилась без проблем благодаря активной языковой помощи встречавшего друга и даже смогла подключить ноут... Об отеле - бедненько, но чистенько, комнатушка моя оказалась метр на метр, все на расстоянии вытянутой руки, но почти все нужное в хозяйстве имеется (кроме фена), вот тока с отоплением разобраться не смогла - батарея собака холодная, но в номере тепло. Попрощавшись с друзьями начала осваиваться и обживать территорию.
Четких планов на неделю не было, хотелось просто побродить по городу, погреться на солнышке и может быть выехать с друзьями в Венецию на денек. День следующий показал, что планировать было бесполезно, потому как носило меня по городу где ни попадя.
День начался через ...., ну вобщем через нее: соседи начали собираться в 6 утра, так что выспалась я в полный рост. Завтрак сильно отличался от обещанного букингом - одни плюшки, сухарики, круасаны и джемы. Из горячего - только кофе, ну да бог с ним с завтраком. Дальше началось гораздо более захватывающее действо - заклинило крышку у ноута, а поскольку он не мой, то я чуть не поседела окончательно))) После переписки по телефону с хозяином ноут начал вести себя по-человечески и даже откликаться на просьбы временной хозяйки. Порыскав с полчасика по просторам Интернета и доложив всем заинтересованным лицам, что в Риме тепло и солнце, я наконец вышла на то самое солнце, т.к. у меня в номере его нет вовсе.
Первым делом сходила навестить Санта Мария Маджоре, благо до нее все 2 шага, испив по дороге вкуснейшего эспрессо за 80 евроцентов. Дальше меня понесло в район университета, виа Номентана и иже с ними, то что в путеводах называют - за городскими стенами. Дойдя до конца Термини я оказалась на зас...й всеми римскими бомжами пьяце Сикста 5 с остатками городскх стен. Завернув за них я оказалась на длиннющей виа Тибуртина, которая вывела меня к кладбищу Сан Лоренцо и собственно университету. Поскольку живым кладбище без надобности, то и такие глупости как переход там отсутствуют как класс. Бегать как римляне между машинами мне забавным не показалось, поэтому двинулась я дальше вдоль университетского квартала в площади Буэнос Айрес и заманчиво выглядевшему на картинках кварталу Копедде. Про университет ничего интересного не расскажу, потому как он за сильно высоким забором и ничего выдающегося из себя не представляет, это вам не МГУ. Единственной достопримечательностью с большой натяжкой можно считать барахолку вдоль забора из серии "все за 2 евро". Долго искомую площадь Буэнос Айрес я с разбегу проскочила, отметив про себя, что этот район мне жутко напоминает Барселону - восьмиугольными площадями и сильно декорированными домами. Поняв, что я все самое интересное в этом районе пропустила, вернулась назад. Поскольку дело двигалось к заслуженной римлянами сиесте я быстренько завернула в первый же бар и отобедала здоровой тарелкой печеной с эстрагоном картошки, тремя шматками свинины, шкаликом столового белого и капучино за 10.60 евро)))
Когда голова и ноги встали на место, пошла я обследовать квартал Копедде. Модерниз начала века в полный рост))) Но все как обычно - в самых фотогеничных местах либо помойка, либо ремонт, либо грузовик.
Что бы не возвращаться той же дорогой вышла я на пьяцца Фьюме, вспомнив заодно, что стоит на ней большой Ренесанс, который мы с подругой зимой очень даже продуктивно попотрошили. Но фокус не удался - вышла я оттуда с пустыми руками, не оставив в этом магазине ни цента. Оттуда уже почти на полусогнутых через виа 20 сентября выбралась я к вокзалу, от которого до моей каморки папы Карло рукой подать и без ног рухнула в своем однокученом нумере. Часа через два взяла себя на руки и поехала дарить подарки друзьям.
На этом день первый благополучно завершился.
Отредактировано Марфушечка-душечка (2010-11-09 13:26:50)