Не все в Стамбуле связано с именем Ататюрка – есть аэропорт, носящий имя его приемной дочери. Сабиха Гёкчен – первая турецкая женщина-летчик и первая в мире женщина – военный пилот. Лица многих пассажиров не озаряет восхищением сей факт, так как их ожидает более дорогой и длительный трансфер в центр города. Доехав на Хаваше до площади Таксим, мы возвращаемся в матушку Европу после краткого и бестолкового пребывания в гостях у тетушки Азии.
Почему я попал в Стамбул? У меня нет идейно-философского ответа на данный вопрос: такая уж материалистическая артиллерийская римская вилка получилась. Почти римские каникулы. Без жесткого хронометража и марафонских забегов. Ситуация обычная: цены на авиабилеты в новогодний период подскакивают в разы, так что, если вы забыли определиться с поездкой за полгода, то выбор вариантов будет предельно ограничен. Турецкие авиалинии сделали нам новогодний подарок, позволив в конце декабря купить дешевые авиабилеты во Второй Рим на начало января.
В самолете я очень надеялся, что моя голова постоянно будет повернута направо и наклонена, но Провидение позаботилось о моей шее и подсадило с левой стороны турка, умеющего лопотать по-русски и имеющего большую потребность высказаться. Из разговора я почерпнул много интересных и полезных сведений, надолго укоренившихся в моем мозгу. Например, теперь я знаю, что “Турецкие авиалинии” выходят на лидирующие позиции в мире по объему пассажирских перевозок; экология черноморского побережья Турции за счет непрекращающихся дождей в зимний период очень благоприятна для проживания в этих местах; своих родителей надо уважать и помогать им материально; турецкий овечий сыр, орехи и прочие их продукты самые натуральные и полезные в мире. Миф о неупотреблении спиртных напитков турками был тут же развеян двумя бутылочками красного вина “Yakut”. Оказывается, в “лекарственных целях” турки принимают алкогольные напитки. Не успел я и глазом моргнуть, как в мой стакан насыпали льда, необратимо испортив благородный напиток. Зачем я потратил 65 евро в день на стамбульскую гостиницу? Пожил бы недельку в романтическом ялы на берегу Босфора почти даром!
От площади Таксим до отеля в районе Султанахмет мы доехали на такси, чтобы не делать пересадок на общественном транспорте и побаловать себя комфортом на финишной прямой. “Бестолковому” таксисту, сделавшему небольшой кружок, удалось заработать на нас 12 TL (6 евро). Мог бы еще один тугрик наездить, спрашивая, где находится наш отель у прохожих, но я разглядел светящуюся вывеску, и экскурсия по городу была завершена.
Говорят, что погода в Стамбуле зимой непредсказуема. Наиболее вероятен затяжной дождь, очень редко выпадает снег, бывает, что и солнце показывается из-за туч. Нам повезло: температура колебалась в интервале 10-15 градусов, солнце периодически появлялось, а дождь накрапывал всего пару раз за неделю. Кстати, сегодня (24.01.2010) в Стамбуле мороз!
Знакомство с османской историей, культурой и искусством мы начали с дворца Топкапы. Первое впечатление часто бывает самым правильным: восточная роскошь потускнела за несколько веков; крупные алмазы, изумруды и рубины, безвкусно выпячивающие себя в сокровищнице, напоминают о былом могуществе, закончившемся неизбежным крахом империи. Что может быть скучнее гарема? Гарем, превращенный в музей! Не могу я представить в этих кафельных интерьерах коварную Роксолану!
Теперь я понимаю, почему турки постепенно отказываются от своих традиций и стремятся к сближению с Европой. Одна из причин – величие, разнообразие и красота европейской культуры и искусства. На европейском фоне восточное искусство выглядит односторонним и клонированным.
Византийские храмы, переделанные в мечети, и мечети, скопированные с них, встречаются на каждом шагу. Святая София, после многочисленных “надругательств”, снаружи представляет собой беспорядочное нагромождение каменных глыб и только на некотором расстоянии и с определенной точки смотрится величественно и красиво: стройные колышки-ракеты хорошо сочетаются с толстой жабой-черепахой (получается распятая черепаха!).
На большом расстоянии громоздкие сооружения теряют свой мегатонный заряд (вес), воспаряют и приобретают романтичный вид.
Внутри София сохранила свои привлекательные формы, но утратила почти все свои украшения. Крестоносцы, иконоборцы, новые турецкие хозяева и неумолимое время соскребли позолоту со стен, растащили драгоценную утварь, уничтожили большинство византийских мозаик.
Сейчас в Айя-Софии в идеальном состоянии пребывают одни лишь каллиграфические надписи, а все остальное находится в лесах, облупилось, покрывается плесенью, закрашено противной желтой краской и неумолимо разрушается. Чтобы получить от византийского искусства удовольствие, а не огорчаться, надо доехать до другого памятника христианской культуры – церкви Христа Спасителя в Хоре. Если София напоминает огромный засохший кулич, то церковь в Хоре – это маленький свежий и ароматный пряник с божественной начинкой (немного фресок и много мозаики).
Полакомившись пряником, мы забрались на стену Феодосия, где пожевали предусмотрительно припасенные бутерброды. Дорогу наверх нам проложила стайка местных мальчишек, которые потом куда-то исчезли или улетели. Вдали виднелись выскочки-небоскребы, чуть ближе – современные мосты через Золотой Рог, а у подножия стены – полуразрушенное деревянное строение, своей ветхостью напоминающее тронутый тлением труп. У меня не хватило духа сфотографировать покойника….
Сев на автобус в сторону Эминёню, мы направились в обратный путь. Бесконечная вереница свадебных нарядов за окном сопровождала нас почти всю дорогу. За Мостом мы спешились, устремившись на вершину холма к Галатской башне. Есть ли удовольствие от сидения в ресторане с видом на город, когда в окнах постоянно мелькают назойливые туристы? Весьма сомнительное! Вдоволь насмотревшись на исторический центр с высоты и сфотографировав его, мы с чувством выполненного долга отправились домой.
Поразмыслив о разных периодах древнего города, я прихожу к мнению, что чем дальше перемещаешься вглубь веков, тем интересней. Вообще, Турции повезло с памятниками периода античности. В археологическом музее Стамбула богатая коллекция скульптуры и барельефов не оставила нас равнодушными. За разглядыванием саркофага Александра Македонского (тот, кто первый угадает, почему он так называется, получит в подарок пачку яблочного чая, привезенного мной из Стамбула)) можно провести целый день. Есть здесь и своя “Венера Милосская”, а также императоры, фантастические существа и прочие прекрасные мраморные фигуры обыкновенных мужчин и женщин.
Музей мозаики, мирно сосуществующий со скучным базаром близ Голубой мечети, спрятал свои сокровища прямо под лавками турецкого туристического ширпотреба. Как много всего было создано в античную эпоху, раз так много чего еще осталось!
По дороге в отель была разгадана загадка Галатского моста или просто Моста. Знаете, каково его истинное назначение? Думаете, он соединяет два берега с транспортной целью, как и положено обычным мостам? Нет, Мост – это целое промышленное предприятие, предназначенное для прокорма многочисленной армии стамбульских кошек, поэтому так много рыбаков и столпилось на нем, радуясь бесперебойному клеву глупой мелкой рыбешки. Признаю, что рыбная ловля – занятие куда более достойное, чем торговля бусами и платочками.
Еще в самолете я узнал, что самый популярный в мире напиток – чай звучит одинаково на русском и турецком языках. Не надо выпендриваться и просить у стюардессы tea – вас могут просто не понять. Как все знают, чай в Турции пьют из приталенных мензурок (если не ошибаюсь, то по-турецки они называются “бардак”) и это очень символично, так как заваривание настоящего турецкого чая – процесс алхимический, напоминающий приготовление колдовского зелья или бурды. Если нарушить технологию, то получается напиток из мышиного помета. Говорят.
Еще здесь распространен фруктовый чай, например, яблочный (elma cay), который щедро наливают всем туристам. Мы не стали исключением – угостили за счет заведения. Сладковатый, но приятный вкус и аромат понравился, и мы решили купить себе elma cay в пакетиках в магазине, чтобы употребить его в номере отеля. Наши открытия продолжались: в номере чай заваривался очень плохо и имел очень слабый вкус и аромат, приятный, но несравнимо более бедный, чем в турецких забегаловках. Возможно, вам это покажется открыванием Америки, но мы не стали искать легкие ответы в Интернете, а продолжили свою практическую исследовательскую работу. В одном из заведений на дне мензурки мы обнаружили плохо растворенную субстанцию, напоминавшую коричневый тростниковый сахар. Русская девушка, работающая в забегаловке, простодушно рассказала нам, что яблочный чай бывает двух основных видов – химический порошок и натуральный, состоящий из мелких кусочков яблок. Оказывается, в номере мы пили настоящий elma cay, а угощали нас порошковым напитком, самыми безобидными компонентами которого были сахар, лимонная и аскорбиновая кислота. Покупая яблочный чай для дома, теперь мы выбирали его со знанием дела: увидев на пачке смотровое окошко с кусочками яблок, смело набрали с этой полки несколько упаковок.
Нравится ли вам восточная музыка? Уже услышав заунывно-пронзительный призыв муэдзина к молитве, я начинаю ежиться, а включив телевизор с занудно-плаксивыми попсовыми мелодиями и ритмами, я остро ностальгирую по советской эстраде.
Турки – добрый и отзывчивый народ, если говорить о коренных жителях Стамбула, имеющих постоянную работу, пусть даже не очень престижную. Они всегда готовы помочь заблудившемуся туристу, подсказать, на какой остановке нужно выходить и оказать любую другую посильную помощь, не рассчитывая на вознаграждение. Известно, что полное отсутствие денег, как и их избыток, быстро портят людей, поэтому надо избегать общения с всевозможными подонками общества, наводняющими любой мегаполис.
Доставая фотоаппарат, чтобы сфотографировать акведук Валента, я краем глаза заметил, как у проходящего мимо чистильщика обуви выпала на тротуар щетка. Окликнув его, я указал на потерянный инвентарь. Чистильщик, улыбаясь, пожал мне руку и не хотел меня отпускать, предлагая дружбу и чистку ботинок. Мои ботинки-в-дырочку не нуждались в чистке, но, чтобы не обидеть новоиспеченного друга, я согласился на эту непродолжительную процедуру. Подумав, что бедному чистильщику пара монет будет полезна для прокорма, я протянул вознаграждение… Тут, однако, выясняется, что “май френд” сильно нуждается и предпочитает бумажки! Так я стал участником уличного театрализованного представления на фоне античных декораций!
Хорошо вечером у Голубой мечети, если никто не пугает громогласными призывами и слышны лишь тревожащие душу крики чаек, белоснежно белых в лучах прожекторов на фоне черного неба!