Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сант Арканджело ди Романья (вокруг Римини) с фото


Сант Арканджело ди Романья (вокруг Римини) с фото

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Я очень люблю  аутентичные провинциальные места, где можно почувствовать «настоящую» Италию, где не встретишь автобусы с туристами и МакДональдсы на углу напротив вокзала.

http://img-fotki.yandex.ru/get/53/jevdokimova.b/0_40202_4de4567b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4202/jevdokimova.b/0_40201_56b2527b_XL.jpg

      Но иногда настоящие жемчужины скрыты совсем рядом, там, где не ожидаешь.      Многие фанаты Италии удивляются, когда я говорю о своей любви к Римини.
      И все же.. большинство деревень, вошедших в клуб самых красивых «борго» Италии в регионе Эмилья Романья находятся рядом с Пьяченцей и.. Римини. 
      Но я хочу рассказать о месте, которое в этот клуб не вошло. Очень удивляюсь, почему, но дело даже не в красотах. Если вы хотите прочувствовать все то, за чем мы едем в глубинку, в Тоскану или Умбрию, в средневековые городки Лацио, подальше от побережья- все то же можно найти в нескольких минутах езды от Римини.
    Знакомьтесь- Сант Арканджело ди Романья.  Именно так звучит полное имя моей любимой «околориминской» деревни. Причем не только моей- дерзну взять в свою компанию ещё одного любителя этого места- знаменитого Тонино Гуэрру.
    В Сант Арканджело есть всё- старинные церкви и археологический музей, древний замок-крепость- и множество винотек и крохотных магазинчиков с  местными сырами, медами, вареньями и даже оливковым маслом.  Старые булыжные дорожки, карабкающиеся вверх к маленькой каменной деревушке, звон колоколов к мессе  и таинственные очертания колоколен и башен в ночной тишине…

http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/jevdokimova.4a/0_48d5c_edb32c40_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/jevdokimova.4a/0_48d4f_c4fb30de_XL.jpg

   Но- обо всем по порядку.
   Сант Арканджело находится всего в шести минутах езды от Римини на местном поезде – сели на вокзале в Римини- и через 6 минут вы на маленькой станции, где невдалеке на холм карабкается деревня, похожая  издали на большой средневековый замок.
    Правда, потом надо пройти около километра по зеленой широкой улице вдоль коттеджей и прочих домиков, окруженных садами, все время прямо (кстати, в этот местный поезд пускают с велосипедами- только вот в гору карабкаться по многочисленным узким дорожкам и лестницам потом будет неудобно).

http://img-fotki.yandex.ru/get/5200/jevdokimova.4a/0_48d65_c55d5960_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/jevdokimova.4a/0_48d60_87280bd9_XL.jpg

   Второй вариант займет минут 15- но в этом случае вы оказываетесь на центральной площади- это автобус. От многочисленных остановок  возле железнодорожного вокзала в Римини – просто смотрите расписание на остановке) в Сант Арканджело идут автобусы №№ 9, 90, 91,114, практически каждые 10-15 минут.  Учтите только, что билеты- как на поезд, так и на автобус- сразу надо брать в два конца- в Сант Арканджело касс нет, даже на станции- билеты надо покупать в барах вокруг главное площади, но иногда- бывает и такое- одни вдруг оказываются закрыты, а в других банально билеты кончатся. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/jevdokimova.4a/0_48d64_4edb297a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/jevdokimova.4a/0_48d5d_7132ed5f_XL.jpg

    На Сант Арканджело можно потратить целый день- ходить по его  музеям,  церквям- если вы пойдете с центральной площади вверх- то мимо туристического бюро не пройдете- там и карту дадут, и буклеты, и все явки-пароли подскажут.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5204/jevdokimova.4a/0_48d5b_5556feae_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/jevdokimova.4a/0_48d5a_b83cb1ad_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/jevdokimova.4a/0_48d59_92e979fa_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/jevdokimova.4a/0_48d58_33f35d5_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/jevdokimova.4a/0_48d5e_792b3ad2_XL.jpg

Вот для «затравки» один из экспонатов археологического и исторического музея.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/jevdokimova.4a/0_48d4d_d6c57e54_XL.jpg

А вот- знаменитые гроты Сант Арканджело.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/jevdokimova.4a/0_48d54_b2b7a217_XL.jpg

В городке четыре основных церкви. В них можно пройти бесплатно- две основных
Chiesa di Santa Maria Immacolata (Святой непорочной  Марии)

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.4a/0_48d51_318fa216_XL.jpg

Chiesa delle Suore Bianche (Белых сестер).

http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/jevdokimova.4a/0_48d52_702f47a_XL.jpg

Есть в Сант Арканджело совершенно необычный музей- одновременно действующая мастерская. Единственная в мире, между прочим. Хотите присоединиться к принцессе Диане или принцессе Маргарет и прочим титулованным и просто знаменитым особам? Вам сюда. До сих пор, начиная с 1633 года древнее колесо- Каландр- используется для производства специального орнамента на льняных тканях.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5204/jevdokimova.4a/0_48d68_408eafa6_XL.jpg

Очередь за приобретением белья или скатертей и прочих предметов- растягивается на месяцы, обычно такие вещи- на века- покупают к свадьбе. Экологически чистые краски – получаемые из железа и красных, зеленых и синих минералов используются для производства особых узоров на ткани. Но и сама лавка очень интересна- каждый предмет дышит древностью.. Вы найдете здесь старинные открытки, печати, книги…
    16 марта 1633 года был издан специальный указ, разрешающий красильщику- тинторе-  Фиоре Меллини, родившемуся и прожившему 25 лет в Сант Арканджело, открытие мастерской для изготовления тканей из конопли и льна со специальным узором, получаемым штампами из ржавчины и  для придания блеска ткани.
   С 1906 года в лавке работает семья Молари- со временем управление перешло к зятю- Альфредо Марки- и затем к племяннику Альфонсо Марки, который передал уже  своим детям секреты уникального мастерства.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/jevdokimova.4a/0_48d67_6885a4f8_M.jpg

    Интересное здание- Монте ди Пьета- было когда-то подарено Братству Милосердия, в качестве банка- который должен был предоставлять специальные ссуды бедным. Банк просуществовал до 1934 года, в настоящее время здание отреставрировано и здесь проводятся различные выставки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/jevdokimova.4a/0_48d55_ab67f29f_XL.jpg

      На центральной площади города стоит Арка, построенная архитектором из Имолы Козимо Морелли в честь уроженца Сант Арканджело кардинала Лоренцо Ганганели, избранного в 1769 году Папой Клементе XIV. Закончены работы были только в 1777 году, уже посчле смерти Папы. Но в городке у Арки совсем другое название- Арка Рогоносцев!     

http://img-fotki.yandex.ru/get/5202/jevdokimova.4a/0_48d4e_2b5242cc_XL.jpg
   
     11 ноября с незапамятных времен в Сант Арканджело празднуется день святого Мартина- это главный осенний праздник, знаменующий собой окончание летних работ на полях- осенняя ярмарка Святого Мартина. Город полон цветов, лотков, гастрономических стендов, играет музыка.. проходят соревнования между изготовителями пьядины, которой славится Эмилья Романья, и особенно Сант Арканджело (поверьте- это действительно так- лучше их пьядины с различными сырами, или с картофелем и сыром и миллионом других начинок в этом регионе мы не ели!)
    Но главное- уже много веков в этот день на Арку вешают большие рога. По традиции каждый мужчина должен показать свою храбрость и  пройти под аркой. И если рога закачались…  вы- рогоносец, предмет насмешек друзей!  Отважитесь? Но вспомните- в ноябре всегда дуют ветры, а значит- рога закачаются!   С тех времен не только Арка, но и день Святого Мартина носит в народе название.. День рогоносцев!
    25 метров высота колокольни Сант Арканджело. Которую видно издалека. Она стала символом городка, построенная в 1893 году и украшенная зубцами и образом Святого Михаила Архангела, который как флюгер показывает направление ветра. Колокольня вдохновила многих художников и фотографов,  и она является прекрасным оформлением для фестиваля театров, который также проводится в Сант Арканджело.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/jevdokimova.4a/0_48d53_edc7ea48_XL.jpg

      В  праздник Святого Джузеппе (19 марта),  по всей округе загораются костры- Огни Святого Джузеппе-  на которых жгут хворост, ненужные предметы, если огонь костра взметнулся высоко, то это означает скорый конец холодов и приход весны, скорое возрождение природы.
    И- конечно- о замке. Рокка Малатестиана, замок Сигизмондо, построена в 1386 году. С 1447 года она имеет тот облик, который мы видим сейчас. Замок находится в частной собственности, у старейшей римской семьи Колонна, раньше разрешались визиты в определенные дни и часы, но сейчас замок закрыли на реставрацию.   

http://img-fotki.yandex.ru/get/34/jevdokimova.2/0_14802_24f3416d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/jevdokimova.4a/0_48da2_44c7f4c_XL.jpg

    Теперь о том, что оттуда надо везти, из маленьких энотек и магазинчиков (как правило, они открываются во второй половине дня).
Вина- все D.O.C- контролируемое по происхожению:
Sangiovese (rosso- красное)
Albana amabile (bianco-белое)
Trebbiano (bianco secco-белое сухое)
Pagadebit (bianco secco белое сухое)
Cagnina (rosso dolce –красное полусладкое)
На мой вкус Санджовезе и Треббьяно- очень хорошие вина, не уступающие отдельным видам кьянти.
     Легенда рассказывает, что монахи монастыря капуцинов в Сантарканджело  как-то принимали одну очень важную персону. Ему подали кубок, наполненный лучшим вином. Гость, восхищенный вкусом вина, спросил, как оно называется- после минутного замешательства (ну, вино и вино- с монастырских виноградников!) один находчивый монахов тут же придумал- “Кровь Юпитера”, («il Sangue di Giove”) вдохновившись названием холма, на котором расположен монастырь и кроваво-красным цветом вина. С течением времени название превратилось в Санджовезе.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/jevdokimova.4a/0_48da4_10ef584_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/jevdokimova.4a/0_48da3_289b184e_XL.jpg

   Оливковое масло- оно не так известно, как тосканское или апулийское, но желтое масло Сант Арканджело от этого не потеряло во вкусе. Его используют как приправу для салатов, супов, для жарки морепродуктов и белого мяса- и оно гораздо лучше того, что под видом оливкового масла продается частенько в наших супермаркетах.
  Сыр-
Squacquerone- свежий сыр слегка кисловатый скорее кремовой консистенции- отсюда- от неопределенной формы- и возникло его название. Идеально используется в пьядах и пьядинах- поэтому и пьядины сант Арканджело так отличаются от других. С этим сыром и руколой- одна из самых лучших.
Fossa – этот сыр совсем другой, с острым запахом, и он специально выдерживается в подземны гротах- идеален с медом каштана
Салями- “Mora Romagnola”, вид салями который производят в Сант Арканджело.
Мед- акация, многотравье, липа, каштан, яблоневый цвет, хвойный и из лесных цветов.  Там его употребляют как десерт с местными сырами.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4900/jevdokimova.4a/0_48d63_fba899c2_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.4a/0_48d62_e1c4a063_XL.jpg

      И- в завершение- легенда. Всем известна легенда о Франческе и Паоло, которую не забыл Данте в божественной комедии и которая известна как одна из завлекалочек крепости Градара.
    А вот жители Сант Арканджело считают, что вся эта история произошла в их городке. Франческа была дочерью правителя Равенны, Гвидо да Полента младшего.  Красивая, образованная, с сильным характером. В те времена Равенна была охвачена междоусобными войнами и политическими склоками и «прекрасный цветок» Франческа стала жертвой очередных политических сговоров. Её решили выдать замуж за Джованни Малатесту, по прозвищу Джанкьотта, сына могущественного правителя Римини, чтобы укрепить союз между двумя семьями. А дальше- как и в оригинальной версии- девушке послали вместо жениха красавца Паоло- младшего брата Джованни- и между молодыми людьми вспыхнула любовь- однако прибыв в новый дом Франческа узнала об обмане- её настоящим мужем был отнюдь не Паоло, а некрасивый Джованни. . Девушка была в отчаянии… Но- от любви никуда не денешься, как результат- двух любовников застал однажды обманутый муж, предупрежденный кем-то из челяди. Брата и неверную жену Джанкьотто  проткнул шпагой..
    И теперь бродит по ночным улочкам Сант Арканджело его собственная Белая Дама- в лунном свете оплакивает Франческа свою судьбу.
    Кстати, в монастыре на холме в Сант Арканджело, есть надгробие-  на керамической плите портрет печальной девочки напоминает о той давней трагедии. Это дочь Франчески и Джанкьотто, которая ушла в монастырь после смерти матери, не нужная своему жестокому отцу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.4a/0_48d61_b32041dd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/jevdokimova.4a/0_48d50_901c3b13_XL.jpg

Все фото-мои.

Отредактировано melodie_del_mar (2010-10-13 18:34:16)

0

2

melodie_del_mar написал(а):

люблю  аутентичные провинциальные места

Первая фотка обалденная!

Лениво разлегшийся кот со скрещенными задними лапками хорош :).

melodie_del_mar написал(а):

знаменитые гроты Сант Арканджело

Красиво и таинственно :).  А чем они знамениты?

melodie_del_mar написал(а):

начиная с 1633 года древнее колесо- Каландр- используется для производства специального орнамента на льняных тканях.

Ух ты, как интересно! Особенно про ржавчину :))).

melodie_del_mar написал(а):

С тех времен не только Арка, но и день Святого Мартина носит в народе название.. День рогоносцев!

Юля, ты просто кладезь всяких историй!  :cool:

melodie_del_mar написал(а):

в лунном свете оплакивает Франческа свою судьбу.

Ну, не знаю… По мне так лучше умереть в объятиях любимого, чем влачить скучное существование с постылым мужем…

0

3

melodie_del_mar
все фотки хороши, особенно с котом :up:  и с бельем... Интересно, а каким образом мед употребляется с сыром на десерт - по очереди?

В такие места хорошо ездить ,когда накушаешься крупных городов...наступает момент , когда уже не можешь в сеяб поместить слишком много красоты и шедевров... надо ехать в тихую провинцию

0

4

А я стала любить останавливаться в тихой провинции- главное. чтобы станция была - вылазки в большие города или к шедеврам делать. А жить- по домашнему, где вся деревня на второй день с тобой здоровается не из вежливости, а потому что узнает :)
Сыр едят сразу с медом - режется кусочками сыр на тарелочку и сверху мед, или рядом блюдечко - и макается. Мне таким образом нравится есть пекорино романо... втянулась.
Кстати, сыр Фосса, который выращивают в подземельях, приобретает такой терпкий вкус (могильный:) из-за личинок всяких тварей - мне это читательница- любительница сыров в жж рассказала - я не знала. Но я его ела - и никаких личинок там не было - может, чистят? или разные сорта есть, ведь у этого сыра даже есть свой музей!

0

5

Подземелья знамениты просто сами по себе- интересно же- вот туристов и водят.:) А от каландра я сама тащилась- вся лавочка вообще- это полный антиквариат. Не смогла найти фотку- там у них ещё и кот огроменных размеров- а лежит, гад, обычно на рекламной такой штучке, как у нас на улицах ставят, типа раскладушки- все умиляются и вокруг с камерами носятся. А кот здоровенный, эта штука под ним вообще еле умещается- вернее, он на ней, но спит-позирует. 
Нам повезло- мы этот каландр видели в действии- как раз шла работа.
Мы в Сантарканджело обычно ездим есть их пьяду знаменитую- там есть демократичное заведение- почти фастфуд-столовка- но вкусно невероятно. И что интересно- там отелей достаточно много- даже 4 звездных, и комнаты сдаются, эта деревня именно едой и энотеками славится. Плюс фестивали театральные, праздники.

Отредактировано melodie_del_mar (2010-10-14 11:16:37)

0

6

melodie_del_mar написал(а):

сыр Фосса, который выращивают в подземельях, приобретает такой терпкий вкус (могильный:) из-за личинок всяких тварей-

Ужасть какой! :tired:

0

7

melodie_del_mar написал(а):

там отелей достаточно много- даже 4 звездных, и комнаты сдаются, эта деревня именно едой и энотеками славится. Плюс фестивали театральные, праздники.

Какое интересное место, помимо того, что красивое! Юля, а где можно посмотреть программу фестивалей и праздников?

0

8

http://www.iatsantarcangelo.com/content … rio-eventi
только на итальянском- calendario eventi (календарь событий- я как раз на эту страничку дала ссылку)
справа три строчки-  mercati - рынки espozisione-выставки  cinema -кино и прочее.
праздники у них в те дни, которые я написала- март и ноябрь,
фестиваль театральный- "театр на улицах - он в июле, инфа тоже на итальянском, но там даты видно- теперь будет только через год
http://www.santarcangelofestival.com/

0

9

Я ещё собираюсь рассказать про окружающие деревни, с праздниками и фестивалями- там дам ссылки- все, что в передлах 15 минут- в крайнем случае 30 от Римини.

0

10

melodie_del_mar написал(а):

Я ещё собираюсь рассказать про окружающие деревни, с праздниками и фестивалями- там дам ссылки- все, что в передлах 15 минут- в крайнем случае 30 от Римини.

Спасибо! :jumping:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сант Арканджело ди Романья (вокруг Римини) с фото