Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Октябрьская неделя на озере Маджоре


Октябрьская неделя на озере Маджоре

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Сверху, со скалы, за которой расположился парк разрушенной Наполеоном крепости Борромео, старый центр Ароны – как на ладони. Отличающийся от остальных, туристических в три улицы, живой пьемонтский город на    берегу озера Маджоре.   

http://sh.uploads.ru/t/13hfI.jpg

    - А дальше нельзя, пешеходная зона, - сказал водитель такси. И загремели чемоданы по булыжникам.
     Маленький центр Ароны закрыт для автомобилей, и если долетают сюда какие-то звуки, то издалека. То пароходик погудит, то колокола на церквях- а их по соседству не меньше четырех- бьют.
      Открылись кованные ворота, и мы оказались в небольшом дворике, изумленно уставившись на современный стеклянный лифт с краю.  Сюр какой-то. Но да, сложно с покупками на 3-4 этаж средневекового дома подниматься, тем более, что и лестницы железные не внутри, а снаружи. Вот и поставили это монстрище.
     А дальше наша двухкомнатная квартирка оказалось нулевым этажом со двора – и двери открывались прямо сюда, в эдакий почти одесский дворик,  и первым этажом с улицы (наш второй) – улица уровнем ниже двора, там и небольшая остерия примостилась.  Не мешала, ни запахами, ни звуками, народ сюда особо и не доходил, все в рестораничках на площади пристраивались и на аперитив и  пообедать-поужинать, от нас старинная  народная площадь -пьяцца дель Пополо в полутора минутах по горку по булыжным мостовым.

http://s5.uploads.ru/t/iXIg2.jpg

    Арону выбрали сознательно – как всегда в последний момент искали, что еще не раскуплено, да и понимали, что в Стрезе или Бавено с ума сойдем с тоски, а тут вроде как живой жилой городок, и пароходики идут по всем направлениям, и замок Анжеры на противоположной стороне озера живописен, да и своя крепость имеется над городом, хоть и в руинах. В старом центре предлагалось два апартамента по вполне разумным ценам, один и выбрали, в совсем трущобной старине. 

http://s5.uploads.ru/t/1kJs6.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Xqu7D.jpg

http://sh.uploads.ru/t/GRn0r.jpg

   Несмотря на то, что выбор был правильным, в Ароне, как и в целом на Маджоре, расстроило, что  увы, в отличие от Лигурии, откуда мы сюда приехали, здесь не найдешь ни лавочки зеленщинка, ни магазинчика мясника. Все на Маджоре подчинено вкусам туристов и вчерашние лавочки превращаются в  обувные или сумочные бутики. Рынок, конечно, диктует свои условия, но почему-то  это не мешает городкам еще более туристичной соседней Лигурии? Даже в бедной южной Пулье, где в магазинах не сыщешь сырно-колбасного великолепия центральной Италии, лавочки присутствуют!
      -Раз в неделю приезжает рынок, там и покупаем, - вздохнула синьора Карла, хозяйка нашего жилья. – Нет больше лавочек. 
     Как же это грустно… исчезла одна из важных составляющих итальянской жизни.. и нафига мне теперь ваши красоты? Да и готовить (мое личное очень важное удовольствие от Италии- готовка из аутентичных продуктов) из чего- из овощей и мяса из супермаркета?
      Те, кто живет в отелях, этого, пожалуй, и не заметят, а вот такие путешественники, которым важна повседневная жизнь, в которой важна не только итальянская еда в ресторанах, а особый мир маленьких лавочек, где мясник краснеет, услышав, что его котлеты выше всяческих похвал покупатели советуют, какой соус лучше всего приготовить  к только что купленной домашней пасте или, покупая помидоры успеваешь посплетничать с продавщицей,  расстроятся.
     - Заберите меня обратно в Лигурию, пожалуйста!- в первый же день подумала я.  Чуть-чуть оттаяв на вечернем шопинге)))

http://s7.uploads.ru/t/mUPEF.jpg

http://sh.uploads.ru/t/pV0TE.jpg

http://s3.uploads.ru/t/P0HM1.jpg

      Но колорит пришел откуда не ждали. Сначала возникли проблемы с интернетом, которые «синьор ди вайфай» по телефону разрешил моментально, но одно то, как назвала его Карла, чего стоило!  Теперь так обзываются у нас между собой и местные российские коммунальные спецы- синьор элеттрико, да синьор сантехнико.
     А потом, вернувшись с прогулки, мы вдруг обнаружили, что в ванной воды по щиколотку. Всполошившись, прибежала синьора Карла, всплескивала руками – Ой, а если б ты не говорила по-итальянски и не могла мне позвонить! – был поднят по тревоге «синьор идравлико» (сантехник), который обещался быть к 5 вечера, о чем нам еще пару сообщила Карла по ватсапу, испрашивая разрешения войти, если вдруг нас не будет дома.  Мы мужественно решили быть к этому часу дома.
     Ровно в 5 – бывает же такое в Италии! – в дверь позвонили. Рядом  с Карлой во дворике стоял седенький старичок лет 70ти с потрепанным чемоданчиком в руках. Карла ворвалась как вихрь, тараторя на ходу одновременно с нами и с сантехником, ахая и всплескивая руками.
     «Синьор идравлико» не вошел. Он помялся, несколько раз вытер ноги о входной коврик, спросил, как положенно – Пермессо? (разрешите?) и на мое положенное: – Аванти! (Входите), кашлянул, еще раз вытер ноги и степенно прошествовал в ванную.
      В течение 30 минут поиски протечки не увенчались результатом. Ее просто не было.   К ползанию под раковинами, простукиванию труб и прочим работам присоединились даже мы. Все напрасно. Вода взялась ниоткуда и в никуда исчезла, причем на всю неделю нашего проживания, как и не было потопа. 
     Но! За время ползания и простукивания я услышала 3 рецепта местной кухни, мы получили советы, куда лучше отсюда съездить, причем, при упоминании Домодоссолы и горных деревушек и Карла и «синьор идравлико» выпрямлялись, возмущенно переглядывались и горячо убеждали нас, что делать там нечего,   ничего нового по сравнению с озером мы там не увидим. (Ага! Щас! И я вам об этом еще расскажу!)
     -Может, у тебя привидение водится, дом-то старинный? – спросила я Карлу. Она рассмеялась:
– Да я только за, представляешь сколько туристов приедет? Но увы, нет у меня привидений.

   Что ж, будем думать, что это какой-нить дух озера перепутал направление и вылез в нашей раковине, перепугавшись больше нас и исчезнув бесследно.   

http://s3.uploads.ru/t/e43Tr.jpg

http://s9.uploads.ru/t/PmGxC.jpg


   Всю неделю мы катались по округе, возвращаясь в Арону или на обед и тихий час, после чего снова куда-то отправлялись, или к вечеру, ведь осенью темнеет рано.
В воскресенье задумались куда бы сплавать, или просто по набережным побродить, отдыхая, но не успели мы выйти из дома, затворить тяжелые ворота и покатиться по крутым улочкам вниз к озеру, как почувствовали в воздухе запах горящих дров, чего-то восхитительного жареного, и, пойдя на запах очутились на центральной площади, где вовсю развернулась феста ди кастаньи  - праздник диких горных каштанов.

http://sd.uploads.ru/t/Dn4pI.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Hk4jR.jpg

Дяденьки в зеленых майках и шапочках альпийских горцев только успевали жарить каштаны в огромных сковородах на кострах, подтаскивать их к прилавкам, где спешно двигалась казавшаяся нескончаемой очередь за жареными каштанами в промасленных кулечках. Я не фанат жареных каштанов, но общая атмосфера с маленькими оркестриками, толпами народа с кулечками, запахами альпийских медов и вареньев, которые давали пробовать и продавали тут же, на набережной, захватила.

http://s5.uploads.ru/t/oY5BN.jpg

http://s7.uploads.ru/t/w3ji2.jpg

    Вечером потухли костры, разошелся народ и Арона снова опустела, порой после 6 вечера пары человек на пешеходной торговой улице не встретишь.
Загорелись желтые фонари, расселся по ресторанчикам народ на пьяцца дель Пополо, в замке напротив задвинули засов на тяжелых воротах и зажгли огни, потянулся с озера туман, а само озеро стало темно синим, как и небо над ним. Отбивал время колокол на соборе и город погрузился в обычную вечернюю скучную негу.

http://s8.uploads.ru/t/xUqvf.jpg

http://s7.uploads.ru/t/quJLn.jpg

http://s9.uploads.ru/t/edGgh.jpg

http://s3.uploads.ru/t/PicE3.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2019-12-13 11:58:40)

0

2

Юля, приветствую, давно тебя не было. Но почему фото в виде превью, нельзя сразу большие выкладывать ?

0

3

Соседний замок утром и вечером заливало солнце и он сиял как новенькая крепость из набора Лего.

http://sg.uploads.ru/t/0i72u.jpg

     Анжера- маленький городок прямо напротив Ароны. Если Арона это Пьемонт, то Анжера уже Ломбардия. Живет здесь  6 000 человек. Городок  не большой, милый, тихий, с виллами в глубине старых садов и невысокими более современными зданиями, красивыми аллеями вдоль озера, некогда любимым местом прогулок и встреч анжерской аристократии. 
     Легко представить, как прогуливаются по желтой листве под темными кронми дамы с зонтиками и кавалеры в цилиндрах.

http://s8.uploads.ru/t/ZRSqL.jpg

http://sd.uploads.ru/t/Lt5Rk.jpg

http://s3.uploads.ru/t/N4vfQ.jpg

  Плыть до нее 5 минут корабликом с пристани Ароны, чем и занимаются школьники, домохозяйки, служащие дважды в день.

http://s8.uploads.ru/t/pDyau.jpg

http://s8.uploads.ru/t/4YUlk.jpg

http://s3.uploads.ru/t/jHQbR.jpg

В 14 веке Анжера потеряла свое значение, так как правящая в этих местах семья Висконти переметнулась в нашу Арону. Так Арона до сих пор и осталась главной.

    Среди красивых старых церквей Анжеры незаметной остается пещера с остатками храма Митры, единственным на сегодняшний день найденным в Ломбардии.
Украшение Ароны- замок – или Рокка -  Борромео. Хоть на рассвете, хотя на закате замок так и просится на открытку и виден издалека и с воды, и с суши. 
Рокка до сих пор находится в собственности семьи Борромео и посещение ее разрешено лишь с марта- апреля по октябрь (зависит каждый год от погоды и каких-то других обстоятельств). Добираться до рокки из Анжеры приходится сначала по узким старым улочкам, потом по дороге, сначала широкой заасфальтированной, потом «проселочной» под огромными старыми деревнями, вот уже и крыши Анжеры остались вдалеке, и виноградники спускаются с холма у замковых стен.

http://sd.uploads.ru/t/IyN03.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Ll2pH.jpg

http://s3.uploads.ru/t/R0jfl.jpg

Замок мог бы стать декорацией к фильму здесь есть все, что представляешь себе при слове замок- и толстые крепостные стены, и зубцы, и ухоженный парк-двор и старый парк с огромными деревьями вокруг, и виноградники
Крепость датируется 12-13 веками. Со стен открываются прекрасные панорамы окрестностей,   в замке интересный музей кукол (только фильмы ужасов снимать на закате, когда кроме вас двоих в замке никого нет – только куклы!) а вообще внутри много интересного и очень красивые залы.

http://sh.uploads.ru/t/ZhoA1.jpg

http://s8.uploads.ru/t/x61oe.jpg

Мы успели на последний кораблик домой, плыть по озеру не больше 5 минут, и жаль,  уж очень красивое зрелище представляла собой Арона в вечерней дымке.

http://s9.uploads.ru/t/Dhur1.jpg

http://sh.uploads.ru/t/MYuLy.jpg

http://s9.uploads.ru/t/9cUar.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2019-12-13 12:11:20)

0

4

В первое утро нашего пребывания на озере Маджоре мы встали чуть свет, еще темно было,  и отправились на пристань к первому пароходику.
     -Нет-нет, этот в Анжеру – билетерша махнула рукой куда-то в густой туман, полностью скрывший озеро, -ваш на Стрезу вон там.

http://sg.uploads.ru/t/ZuSgw.jpg

http://s3.uploads.ru/t/1NCV6.jpg

    Храбрый пароходик с двумя сумасшедшими туристами на носовой палубе рассекал туман, из которого изредка выплывали очертания то гор, то колоколен по краям озера, но шло время, и туман понемногу рассеивался. Холод в промозглом рассветном тумане пронизывал насквозь осенние куртки, леденели руки с фотокамерами, но честное слово, это приключение стоило того! Казалось невероятным, что к обеду по прогнозу воздух прогреется до 27 градусов.

http://sh.uploads.ru/t/db9ty.jpg

http://s7.uploads.ru/t/cY5yq.jpg

http://sh.uploads.ru/t/MVUAF.jpg

Через час медленного вояжа сквозь туман он начал рассеиваться, и вокруг проявились деревни и холмы, и далекие горы.

http://s5.uploads.ru/t/2DlRq.jpg

http://s5.uploads.ru/t/iw8tp.jpg

http://sg.uploads.ru/t/IBJeC.jpg

И вот Стреза, состоящая из 3 улиц (преувеличиваю, ну, почти!) фешенебельных отелей по сравнению с которыми какой-нибудь Гранд Отель ди Римини просто бедный родственник, и красивой набережной с умопомрачительными видами на Борромейские острова. Ради этого вида здесь можно было зависнуть на пару часов.

http://s3.uploads.ru/t/5Faqd.jpg

http://s9.uploads.ru/t/8aF3z.jpg

http://s9.uploads.ru/t/TNARD.jpg

http://s5.uploads.ru/t/HXyWQ.jpg

http://sg.uploads.ru/t/wCscy.jpg

http://sh.uploads.ru/t/8zQSg.jpg

http://s9.uploads.ru/t/3rlM5.jpg

   Но ни про них, про их виллы и парки, ни про монастырь Св.Екатерины на противоположной стороне озера я вам рассказывать не буду, кто только там не был и про них не рассказывал, да и в любом путеводителе и статье про озеро Маджоре по них все написано. Просто оставлю здесь несколько фото. И изола Белла с прекрасным дворцом Борромео и парком, и изола Мадре, и изола деи Пескатори.

http://sg.uploads.ru/t/KjfyE.jpg

http://s9.uploads.ru/t/mox1B.jpg

http://s5.uploads.ru/t/xcWuQ.jpg

http://s9.uploads.ru/t/u608i.jpg

http://s8.uploads.ru/t/UkvY1.jpg

http://s3.uploads.ru/t/OKzvD.jpg

       Городок Бавено очень понравился. Уже с кораблика открывались живописные виды.

http://sg.uploads.ru/t/EfJwT.jpg

http://s3.uploads.ru/t/gUFxu.jpg

http://s9.uploads.ru/t/0VmHw.jpg


В отличии от фешенебельной, но  скучной Стрезы здесь нас ждал сюрприз.
Окруженный старинными улочками приходской храм Св.Гервасия и Протасия 11 века и сам по себе хорош, и более поздние аркады  тоже, и римские надписи на остатках старых стен, из которых построен храм, интересны. 
«Этот монумент построен в вечную память тиберия Клавдия Октавиана Аавгуста» - гласит одна из них.  но чего мы никак не ожидали, что баптистерий относится в 5 веку. Не ожидаешь таких сокровищ посреди маленького городка. Кстати в Бавено побывала когда-то императрица Александра Федоровна.

http://s5.uploads.ru/t/Nm6oY.jpg

http://sh.uploads.ru/t/a6RvU.jpg

http://s3.uploads.ru/t/PDSU6.jpg

http://s9.uploads.ru/t/MBxf6.jpg

http://s7.uploads.ru/t/EmIAL.jpg

После обеда снова появился туман. В отличие от утреннего он был теплым и золотым над озером и серебряным в горах, мы еще не знали, что туман задержится на пару дней, спрячет городки и горы и превратит видимые пейзажи в сказочные.

http://s9.uploads.ru/t/zmuUg.jpg

http://s5.uploads.ru/t/BXc6f.jpg

http://sg.uploads.ru/t/SsxeO.jpg

http://s9.uploads.ru/t/09Pov.jpg

http://s8.uploads.ru/t/adApL.jpg

    После Северной части озера Гарды, после альпийских пейзажей и умопомрачительных Альп австрийского озера Вольфганг, Маджоре показался средним. Даже жалко немного было потраченного времени. Панорама Борромейских островов  – вот лучшее, что мы увидели. Достаточно было бы приехать сюда на один день из Милана, например, посмотреть, восхититься панорамой, и к вечеру уехать.  Но жалеть не будем, чего стоило плавание в рассветном тумане, а уж горные деревни!
    Из местных развлекалочек мы не сделали 2 вещи – не поднимались на гору Моттароне (ну не те здесь Альпы, не те!)  и не прогулялись ко второй по высоте в мире после статуи Свободы в Нью Йорке скульптуре гигантского Карлоне- или Карло Борромео. Туда из Ароны несколько раз в день ходит туристический паровозик.

http://s7.uploads.ru/t/zN5Hi.jpg

-Там можно подняться по лестнице в голову гиганта, и посмотреть на озеро через  глаза, - сообщила Карла,- но какое-то сомнительное удовольствие, с горы панорамы лучше.
Тут надо сказать, что «на гору» нас отправляли с первого дня и продавцы в кулинариях, и Карла, и синьор идравлико».  Мы кивали, поглядывая на не слишком высокую кудрявую скалу над площадью дель Пополо, соглашались, и… не шли.
Но в последний день нашего пребывания в Ароне мы наконец-то поднялись «на гору» в парк крепости Борромео над городком.
До сих пор, не послушав доброжелателей  мы гуляли по красивым набережным, любовались озером, особенно нравилось пить просекко на закате на пьяцца дель Пополо, напоминающей площади в хорватских городках, выходящие к морю. 
И вот, наконец,  решились, и поползли наверх по крутым лесенками и дорожкам. И поняли правоту наших добровольных гидов, там наверху здорово. 
    Мы пили спритц за деревянными столиками паркового кафе между стенами и башнями разрушенной Наполеоном крепости Борромео, настоящей деревенской «массерии», причем народу местного здесь было так много, что столиков внутри и больших деревянных столов на улице не хватало)  гуляли по дорожкам и любовались панорамами озера. И даже Рокка Анжеры казалось отсюда ниже и меньше, чем она есть. 

http://sg.uploads.ru/t/dKn35.jpg

http://s3.uploads.ru/t/5IHb1.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Sbc4O.jpg

http://s7.uploads.ru/t/PRUAK.jpg

   Увы, ничего выдающегося в нашей поездке на Маджоре не оказалось, любимым местом точно не стало, и даже,  в отличии от поклонников Маджоре, приезжающих сюда ни один раз, так я  крамольно  пожалела бы о приезде.  «Самый аристократический курорт Европы» именно курорт, здесь хорошо гулять, поправляя здоровье и любуясь панорамами, разглядывать цветники в садах знаменитых вилл.  "Наше" озеро- это северная, правильнее "высокая". Альта Гарда. И все же не пожалели, теплые октябрьские дни на озере как минимум дали отдохнуть от цивилизации. (Шепотом: там же сыра нормального не купишь!!! Не говоря о поркеттах и прочих вкусняшках! Да и дольчи не те!!!)

http://s3.uploads.ru/t/twObo.jpg

http://sd.uploads.ru/t/C4gSl.jpg

http://s8.uploads.ru/t/cNbCS.jpg

Но мы нашли то, что тронуло душу. Это долина Оссола -  Домодоссола и Вогонья Оссола!

Отредактировано melodie_del_mar (2019-12-13 12:34:11)

0

5

В Домодоссолу- пограничный город, откуда начинается уже Швейцария, и уходит «Лаго Маджоре экспресс» через сто долин до швейцарского Локарно, мы отправились в субботу.
Что бы  с вокзала, куда приходят швейцарские поезда с красными крестами как на флаге страны ухнуть в совершенно неожиданную толпу и услышать обращения «герр» и «фрау» исключительно.
Оказалось, что в субботу здесь рынок, и на рынок и в многочисленные магазинчики сюда каждую субботу съезжается народ со всех окрестных швейцарских местечек – цены-то намного ниже.
И подхваченные толпой мы поплыли из магазина в магазин (много чего интересного и не дорогого там можно найти, от одежды до обуви) и расстроились, что старинная площадь вся рынком занята и взяли  в барчике в переулочке по бокалу вина, к которому принесли огромную тарелку закусок и бутербродов от заведения бесплатно.

http://s7.uploads.ru/t/dvg2y.jpg

http://sd.uploads.ru/t/TljEB.jpg

http://sg.uploads.ru/t/z0geT.jpg

     Домодосссола – или  burgus domi ossuli - Домо д”Оссола- главный город долины Оссола немного похожа на городки Альто Адидже, но еще больше- на городки северной Испании и даже Франции, где-то глубоко в провинции. 
Когда-то именно здесь жители объявили себя территорией, не подчиняющейся фашистской Италии, хотя восстание и было подавлено, здесь оставалс
я важный центр итальянского сопротивления.
     Домодоссола кажется старым камерным театром со множеством маленьких сцен, каждая ее площадь, это сцена в декорациях  старинных домов.

     Жалко было «потерять» Рыночную площадь – пьяцца дель Меркато в рыночных палатках. И мы приехали еще раз, выбирая между прогулкой в Стрезу и любованием панорамы островов и серыми старыми домами Домодоссолы мы даже не сомневались.
     А стоило ли того- судите сами по фото.

http://sg.uploads.ru/t/S3zCy.jpg

http://s3.uploads.ru/t/tnKdq.jpg

http://sd.uploads.ru/t/7IxpK.jpg

http://s9.uploads.ru/t/1gat5.jpg

http://s3.uploads.ru/t/ej73Q.jpg

     Кстати, готовя поездку, я пыталась увидеть фотографии того, что же прячет Домодоссола в старом центре.
Увы, интернет пестрил панорамными фото сверху на долину и фотографиями одной единственной центральной площади. И хотя площадь стоила того, чтобы ее увидеть, я боялась, что в остальном все будет не интересно и мы, послушав местных, чуть не отказались от поездки.
    Уже на подъезде к городку горы становятся «настоящими» горами, упирающимися в небо и даже скрытыми облаками и осенними туманами. А не невысокими «сглаженными» горам вокруг озера Маджоре.

http://sd.uploads.ru/t/JbXGj.jpg

    Вокруг пьяцца дель Меркато и пьяцца Фонтана кружатся старые улочки с красивыми палаццо и старыми почти обшарпанными домами, и неожиданно яркими пятнами домов чуть более современных. Пьяцца дель Меркато показалась мне одной из самых гармоничных старых площадей маленьких городков Италии.

http://sd.uploads.ru/t/SUvVA.jpg

http://sh.uploads.ru/t/ZWaMi.jpg

http://s9.uploads.ru/t/Zqrts.jpg

http://sg.uploads.ru/t/a7zvQ.jpg

http://sg.uploads.ru/t/eazyA.jpg

http://sd.uploads.ru/t/d5PDB.jpg

http://sg.uploads.ru/t/igsB6.jpg

http://sg.uploads.ru/t/VNuLg.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Bsa2p.jpg

И все же.. Италия здесь сменяется чем-то другим, другие крыши, другие трубы, коих здесь бесчисленное множество, другая архитектура, чем в прочих альпийских итальянских регионах. А еще  (шепотом) здесь эспрессо стоит 70 центов и не надо заказывать перекус, к бокалу просекко или пива  вам подадут столько бесплатных закусок, что обед уже не понадобится, от крохотных сосисок с нежном слоеном тесте до прочих пирожков и пирожочков.       

http://sg.uploads.ru/t/gDapi.jpg

http://s5.uploads.ru/t/7GO2R.jpg

http://s9.uploads.ru/t/OYio8.jpg

http://sg.uploads.ru/t/Nv6Tw.jpg

Какие тут двери в соборе!

http://s9.uploads.ru/t/aSxNF.jpg

http://s3.uploads.ru/t/kyJFD.jpg

Домодоссола- маленькая жемчужина, совершенно не избавлованная туризмом, кроме швейцарцев по субботам.

А впереди ждал еще один сюрприз.

Отредактировано melodie_del_mar (2019-12-13 12:17:48)

0

6

На обратном пути мы вышли на следующей же станции местного поезда, чтобы перейти железную дорогу по подземному тоннелю и оказаться в крохотной деревушке с каменными  домами и серыми черепичными крышами, с замком Висконти над ней, дорогой вверх в гору ко второй крохотной деревне, которую даже не видно снизу, так хорошо она спряталась среди леса.

http://sh.uploads.ru/t/qM3lI.jpg

     В первый момент даже расстроились – поднимаясь вверх по крутым улочкам не встретили ни одного человека, хотелось что-то живое, а не пустынные каменные стены.
Потом услышали голоса – свадьба что-ли на центральной площади, подумали, вышли и удивились. Оказывается, каждую субботу и воскресенье жители деревни ставят столики в аркадах центральной площади, раскладывают свои соленья-варенья-меды и прочие нехитрые закуски, ставят бутыли с вином и местными травяными настойками и… ждут. Ждут тех, кого судьба занесет в маленькую деревню в горах. Чтобы рассказать о своей деревне, угостить и напоить, абсолютно бесплатно.

http://s7.uploads.ru/t/egbts.jpg

     -Инглезе!- позвал мужа местный старичок. Иди, что расскажу!
       – Да руссо он, руссо,- вмешалась веселая темноволосая девушка в очках, которая обещала показать замок.
Мы сфотографировались с жителями деревни, двое русских и двое англичан, которых в эту субботу судьба занесла в густые леса на границе со Швейцарией. Одна из местных жительниц  хвалилась чисто "руссо" платком, накинутым на плечи.

http://sg.uploads.ru/t/LEvuB.jpg

    Вогонья Оссола называется эта прелесть.  Она входит в клуб самых красивых деревень Италии (что, кстати, и не показатель- плати и станешь членом!) Весь центр деревни сохранился в нетронутом виде с 14 века.   Серые черепичные крыши, знакомые по Домодоссоле трубы..
     Это маленькая деревня из книг, прочитанных когда-то давно, старые домики, лепящиеся к небольшому, но грозному замку, и высокая гора наверху, и булыжные вьющиеся улочки. 

http://sh.uploads.ru/t/N2OXA.jpg

http://sh.uploads.ru/t/uDEyg.jpg

http://s5.uploads.ru/t/rDhmR.jpg

http://s7.uploads.ru/t/OjoKu.jpg

http://sd.uploads.ru/t/xbw61.jpg

Традиционное блюдо здесь – ньокки алла оссолана, каштановая мука, тыква и картофельное пюре смешиваются для производства этих очаровательных клецков, которые подаются с местным сыром и сливочным маслом.

До XIII века это была деревня фермеров, но потом она стала столицей Нижнего Оссола. В 1411 году жители Вогоньи отбили нападение швейцарских захватчиков. Между 1450-1535 годами, во время господства Сфорца, начался расцвет деревни. В 1348 году для защиты Вогогны и всей долины Джованни Висконти, епископом Новара и архиепископом Миланским был построен замок и крепостная стена.
Недалеко от исторического центра расположена оратория ди-Пьетро — первая приходская церковь, вероятно, еще ломбардского происхождения. В ней находятся драгоценные фрески XV века. Во дворе находится кельтская маска, из которой течет свежая родниковая вода. Это копия, а оригинал маски хранится в Палаццо Преторио.

http://s5.uploads.ru/t/9R0OQ.jpg

http://s7.uploads.ru/t/v4hOG.jpg

http://sg.uploads.ru/t/hfWO5.jpg

http://s5.uploads.ru/t/sPlpe.jpg

http://sd.uploads.ru/t/I5DO9.jpg

     Мы поднялись вверх, к деревне Дженестрозо, которая хорошо укрылась в лесу. Там, на соседнем холме,  находятся руины древней крепости, относящейся к IX-X веку, в отличие от деревни они хорошо видны из окна поезда.    На повороте, когда мы спотыкаясь всползали по средневековым булыжникам, переходили мостик через горную речку нам помахал работавший в своем саду синьор. Помахали в ответ.
-А весной, наверное, разливается речка? – проорала я снизу, не могу ж не поговорить., особенно после бокала травяной настойки в деревне.
Мужчина обрадовался: -Да вы говорите по итальянски!!! Идите сюда – он показал на фотокамеры на наших шеях, - не стесняйтесь. Заходите, тут виды красивые.

http://s9.uploads.ru/t/CWgjQ.jpg

http://s8.uploads.ru/t/FwYzu.jpg

http://sg.uploads.ru/t/SF76A.jpg

http://s9.uploads.ru/t/h631V.jpg

    Мы толкнули калитку, поднялись по тропинке еще выше, прошли через единствнную комнатку домика со старинной кухней в углу, не менее старинной утварью на стенах и вышли на край горного уступа, где заканчивался сад. Синьор с гордостью показал. Какие виды открываются с его уступа. –Я тут не живу, приезжаю только на выходные, поработать, да и отдохнуть от всего, что там, - он показал вниз, где остался современный мир. Мы вздохнули с белой завистью.
     -Кушали уже? – как и хозяин старинного палаццо в Неаполе, и множество других итальянцев до него задал он самый важный вопрос.
     Развел руками, что кроме пары стаканов вина из запыленной бутылки у него с собой ничего нет, посоветовал зайти в одну местную тратторию- не пожалеете! 

     
http://s7.uploads.ru/t/wg5SP.jpg

http://s5.uploads.ru/t/G3zWY.jpg

http://s7.uploads.ru/t/PqMu0.jpg

http://s7.uploads.ru/t/FmPbY.jpg

http://s3.uploads.ru/t/1AXRQ.jpg

     Мы уезжали в цивилизованный мир с маленькой станции, где и местные поезда останавливаются через раз, уплывали вдаль серые черепичные крыши и башни старого замка, а где-то на центральной площади ждали новых случайных путников, которым так рады в крохотной деревушке, словно потерявшейся где-то  в 14 веке.

Отредактировано melodie_del_mar (2019-12-13 12:46:50)

0

7

Лена ГМ написал(а):

Юля, приветствую, давно тебя не было. Но почему фото в виде превью, нельзя сразу большие выкладывать ?

Я ж обещала отчет об осеннем отпуске! Сдала в понедельник 3ю книгу и теперь свободна как ветер)))
А как их увеличить? Теперь я их гружу с компа, с яндекса больше нельзя, сама мучаюсь вот как по больше сделать???

0

8

В загрузке надо выбрать вид фото, не превью, а картинка и её размер

0

9

Лена ГМ написал(а):

В загрузке надо выбрать вид фото, не превью, а картинка и её размер

Ну вот хотя бы так я их увеличила.Чуть не опухла. Буду знать к лигурийскому продолжению. Спасибо!

0

10

melodie_del_mar
Ну наконец-то! Сколько времени прошло с предыдущего рассказа? 2-3 года? Просто безобразие. :) Так долго ничего на форуме не писать!
Вот прогулялся я с вами по узким улочкам городков Маджоре, и сразу так тепло на душе стало. Похоже, только вы умеете так рассказать и показать. :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Октябрьская неделя на озере Маджоре