Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Королевский город ХАКА
В соборе у меня была еще дополнительная задача. Знала, что на одной из колонн есть нацарапанное древнее изображение человека в плаще, предположительно, тамплиера. Хотелось найти. И я его нашла. Хотя в соборе было очень темно и практически не видно того, что снимаю. Вам показываю снимок из Интернета , мой совсем плохой
Если обвести то, что нацарапано
Находится это вот здесь
Посидела рядом на скамье, подержала ладонь на колонне, чтобы прочувствовать «привет», переданный лет 800 назад.
Отредактировано sg59 (2010-10-10 15:07:07)
Через алебастровые окна проникает не так много света
Как интересно! Никогда такого не видела, чтобы окна были заложены алебастром!
на одной из колонн есть нацарапанное древнее изображение человека в плаще, предположительно, тамплиера.
Вот это да! Маленький секрет собора . Захватывающе!
я его нашла
Долго искала?
подержала ладонь на колонне, чтобы прочувствовать «привет», переданный лет 800 назад.
И какие были ощущения?
Святая Эвросия, мученица
(864-880)
Существует три основные версии о происхождении Эвросии. По одной версии – она дочь епископа Уэски, по другой дочь знатного господина из Байоны, а по третьей, самой распространенной, девушка была родом из Чехии. Родилась в герцогской семье, но еще в детстве осталась сиротой и воспитывалась в семье дяди - герцога Борживоя 1. Герцог и его жена, впоследствии святая Людмила, были одними из первых христиан в славянском мире. Они с малых лет познакомили Доброславу ( а именно таково настоящее имя Эвросии) с основами христианской веры. В 880 году Папа Иоанн VIII задался целью найти подходящую жену для сына графа Арагона, Фортуна Хименеса, наследника престола Арагона и Наварры, и активного борца за освобождение Пиренейского полуострова от захватчиков-мавров. Выбор пал на прекрасную принцессу из Чехии, которой в ту пору было 16 лет. В сопровождении свиты из Арагона девушка отправилась на встречу со своим будущим супругом, которая должна была произойти в Хаке. Но, перейдя Пиренеи, путники подверглись внезапному нападению мусульман под предводительством Абена Лупо. Лупо был покорен красотой девушки и предложил ей отречься от Христианской веры и стать его женой. Она отказалась. Отказ привел Лупо в бешенство. И он приказал замучить девушку. Ударами меча ей отсекли кисти и стопы.
Но она, встав на колени и обратив взор к небу, не переставала молиться. Разгневанный мусульманин велел обезглавить Эвросию. Спустя двести с лишним лет останки св.Эуросии обнаружил пастух в местечке Yebra de Basa , благодаря подсказке явившейся ему во сне Деве Марии. Произошло это во время правления Санчо Рамиреса, который и распорядился перенести останки девушки в строящийся собор Хаки. Канонизирована Эуросия была в 1902 году.
Особо эта святая полюбилась итальянцам. Во многих северо-итальянских селениях стали появляться церкви и часовни, посвященные св.Эуросии. Эти два изображения из итальянских церквей.
Никогда такого не видела
Ой, а там всю дорогу только такие и были. Как поставили тысячу лет назад, так и стоят ))
Долго искала?
Ну... все колонны вокруг обошла
И какие были ощущения?
Уже говорила тебе, что перенос во времени происходит
Святая Эвросия
Какая трагическая, жестокая история! И больно смотреть на изображения Эвросии...
там всю дорогу только такие и были. Как поставили тысячу лет назад, так и стоят
Потрясающе!
Отличный рассказ о городе Хака и его соборе.
Был там, он конечно поразил и восхитил меня, но узнал так много нового и интересного...
А найденное лично вами изображение на колонне - это просто археологическая находка!
Не представляю как вам это удалось.
А предпоследняя фотография поста 12 - просто вернула меня на улицы Хаки, хорошо помню как сидел здесь за столиком,
наполненный мыслями об этом древнем соборе.
А найденное лично вами изображение на колонне - это просто археологическая находка!
Не представляю как вам это удалось.
аха, я тоже не представляю! Его же еле видно!
перенос во времени происходит
когда мы впервые были в Санта Мария Маджоре в Риме, я не знала, что деревяшки, вмурованные в стену крипты - это кусочки ясель Рождества. Но руки сами к ним тянулись, от них такой заряд шел...
Потрясающе!
это просто археологическая находка!
Но не моя Интернет - хорошая штука Как я раньше без него жила, не представляю
Не представляю как вам это удалось
я тоже не представляю
Все не так сложно Надо просто располагать временем, чтобы обойти колонны. А у меня оно было _ К тому же, на фото подсказка есть, где искать. Правда, этого я не помнила, так что пришлось все колонны носом "перепахать" Попутно еще кое-что нашла, но фото такое плохое, что сложно идентифицировать.
руки сами к ним тянулись, от них такой заряд шел...
Верю. Энергию иногда просто кожей чуешь, даже не понимая, откуда она идет.
Цитадель Сан Педро, она же – Сьюдаделья.
« Во всей Европе известна еще только одна подобная пятиугольная в плане крепость, из числа сохранившихся до наших дней, – замок Льеж в Бельгии.» Это написано в имеющейся у меня книжке про крепости и вооружение Западной Европы. Сразу в голову пришло, что и в Памплоне похожая крепость, и в Фигейросе, наверняка еще где-то есть… Но в Фигейросе оказалась семиугольная и плохо сохранившаяся. В Памплоне тоже не пятиугольная, да и временем больше потрепанная. В общем, специалистам виднее
Собственно, стены крепости – это первое, что видит пилигрим, входя в город
Основателем крепости Сан Педро был испанский король Филипп II. В 1592 году он повелелел возвести на окраине города Хака замок, призванный стать заслоном на пути «вторжения еретиков или ересей». Под еретиками Филипп II подразумевал французских гугенотов.
Любопытно, что в итоге штурмовать крепость пришлось самим испанцам. Это произошло во времена Наполеоновских войн, когда крепость занимал французский гарнизон.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Королевский город ХАКА