Этот приют начал действовать аж тысячу лет назад! От этой мысли, честное слово, прямо мурашки по коже побежали. Вот здесь отдыхали паломники, идущие тем же путем, что и мы, испытывающие ( отчасти ) те же трудности, что и мы, и думающие, надо полагать, о том же, что и мы… Приют был упомянут Аймериком Пико в том самом «Кодекс Каликстинум». И не просто упомянут, а поставлен в один ряд с больницей в Иерусалиме и больницей Сан-Бернардо на Римском пути. Это были самые большие на то время комплексы для паломников, включающие в себя монастырь, церковь, приют, больницу и небольшое кладбище. Ведь наших собратьев-пилигримов, идущих через перевал Сомпорт или как его называли раньше – Суммус Портус, подстерегали опасности в виде метели, тумана или просто холода. И тут перед очами уставших и замерзших путников являлся, можно сказать, настоящий оазис. Оставаться в приюте разрешалось до 3-х суток, чтобы отдохнуть, подлечиться и отъесться. Восстановившись духовно и физически, пилигримы отправлялись дальше в Сантьяго. Ну или обратно домой ( если в Сантьяго уже побывали ). Кстати, на французской территории не встречались, а с момента пересечения границы пошли стрелочки и в обратном направлении. И буквально сразу же увидели путника, бредущего в обратном направлении.
В приюте не только пилигримы получали кров и пищу, а также и животные их сопровождающие: ослы, лошади, собаки.
Приют, как упоминала, появился в начале 11 века благодаря помощи короля Арагона Санчо Рамиреса и графа Беарна Гастона IV. И с его появлением связана красивая легенда.
Однажды два французских рыцаря, совершающие паломничество в Сантьяго, добравшись до Суммус Портус, были застигнуты тут сильнейшей метелью, снега навалило буквально по пояс, каждый шаг давался с огромным трудом. Чудом остались они в живых, случайно наткнувшись на небольшую пещеру. Когда стихия утихла, молодые люди, благодарные судьбе за свое спасение, приняли решение построить приют для паломников на этом перевале. Во время обсуждения они вдруг заметили белого голубя, сидящего неподалеку. Но что удивительно – в клюве голубь держал золотой крестик. Рыцари попробовали приблизиться к голубю, но он взлетел, выпустив крестик из клюва, как будто сам Господь указал на место, где должна была появиться церковь. Молва об этом чуде быстро распространилась в близлежащих графствах-королевствах, что помогло рыцарям быстро собрать необходимую для строительства сумму, так как все верующие считали своим долгом помочь им. Мало того, сумма оказалась гораздо больше ожидаемой, потому вместо небольшого приюта появился большой комплекс, а церковь встала на том месте, где голубь опустил крестик.
На гербе соответственно было изображение голубя с золотым крестом. Теперь это изображение можно встретить в Хаке. Именно туда перебрались в 1592 году монахи из Санта Кристины в связи с охватившим Южную Францию реформаторским движением и резким уменьшением числа паломников. Строения были разобраны по камням, которые потом были использованы для строительства крепости в Хаке.