Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Древние буддийские ступы Катманду


Древние буддийские ступы Катманду

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Все рассказы о Непале
Непал, Катманду, отель “Yak and Yeti”
Архитектурные памятники Катманду и Патана
Древние буддийские ступы Катманду

Конечно же, как отметил в комментариях к моему первому рассказу http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gifse_boy, автор интереснейших зарисовок о Непале, увидеть настоящий Непал из окон пятизвездочного отеля невозможно. Не спорю с этим. Возможно, когда-нибудь я решусь остаться в этой стране надольше, и главное, побывать в местах, в меньшей степени затронутых (и испорченных) цивилизацией, и тогда я смогу рассказать о Непале что-нибудь особенное. В этот же раз, за две короткие вылазки в город, я успел только пробежаться по основным посещаемым туристами местам Катманду. И даже увиденное вскользь за эти полтора дня настолько отличалось от того, что я встречаю в своих поездках по Европе, что мне требуется время для того, чтобы разобраться и понять устройство этого мира восточной культуры.

Поэтому, в этот раз, не претендуя на особую оригинальность, я ограничусь кратким фоторепортажем о двух самых известных буддийских храмах Катманду – ступах Сваямбунатх и Боднатх, которые, наряду с деревянными украшениями древних неварских пагод, являются главными достопримечательностями долины Катманду.

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI1eF2cRw4I/AAAAAAAAWQA/UB81_qQyJWI/s800/20100909-094208_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Слово "ступа" в переводе с санскрита переводится как вершина, верхушка. Этим словом в древней Индии называли могильные курганы. Позже это слово стало обозначать храм, возведенный на могиле царя или вождя и монументальное сооружение для хранения реликвий.

Когда около 2 000 лет назад индийский император Ашока Великий принял буддизм, он приказал разделить мощи Будды на 84 000 частей и, поместив их в драгоценные шкатулки, заложить в основу множества ступ, возводимых в различных точках Индостана.

Ступа, возведенная над священными мощами Будды, представляет собой кирпично-глиняную полусферу, на которую опирается прямоугольная башня с коническим куполом, увенчанный шпилем с короной. На каждой из четырех сторон основания купола изображены всевидящие глаза Будды – узнаваемый символ этих сооружений, массово тиражируемый в значках, открытках и туристских буклетах.  Глаза Будды смотрят на стороны света с поворотом на 60 градусов.

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6aF2AwVmI/AAAAAAAAWU4/bh39N4bqbgg/s800/20100909-100916_NEPAL.jpg

Ступа Сваямбунатх (Swayambhunath) – одно из самых известных культовых сооружений такого рода. Древние рукописи упоминают строительство этого храма в 460 году нашей эры. Как пишут путеводители, ступа находится на высоком холме в 3 км к западу от Катманду, однако добираться к ней придется все теми же бесконечными узкими и пыльными улицами города, расползшегося бетонными коробками своих строений на всю долину и подступившему к самому основанию холма.

По многим легендам, которые подтверждаются и геологическими изысканиями, в древности чаша долины Катманду была заполнена водой огромного озера, а холм, на вершине которого расположена ступа Сваямбунатх, представлял собой остров. Согласно легендам, одна из реинкарнаций бога Манджушри своим волшебным мечом прорубила брешь в горах, образовав Чобарское ущелье, через которое вся вода вытекла с долины. Впрочем, по научной теории, причиной возникновения плодородной долины было сильное землетрясение, в результате которого вода ушла в возникший проем в горах, и вершина холма поднялась на 77 метров относительно уровня долины.

Сейчас на вершину холма с восточной стороны ведет лестница, построенная в XVII веке и состоящая из более чем 300 ступеней.  Говорят, что количество ступеней соответствует числу дней в году. Форма лестницы приводит к мысли, что ее строители  явно несколько промахнулись в расчетах, поэтому последние несколько пролетов пришлось сделать более крутыми, и подъем по ним в жаркий день довольно утомителен.

http://lh4.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6aCL0pvWI/AAAAAAAAWUs/7PFdbxbTXmo/s800/20100909-092608_NEPAL_Swayambhunath.jpg

У основания лестницы расположены большие статуи Будды, которые облюбованы обезьянами, десятками слоняющимися вокруг по земле и отдыхающих на каменных изваяниях.  Из-за большого количества обезьян, живущих на склонах холма, это место называют "Monkey Temple” - обезьяний храм.

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6Z_aFvlTI/AAAAAAAAWUk/aEGBFmB7ja8/s800/20100909-091728_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Местные паломники щедро подкармливают обезьян, совершая этим ритуальное подношение. У туристов, не желающих делиться, обезьяны еду практически вымогают, причем настолько настойчиво и недвусмысленно, что многие предпочитают тут же отдать ее, чтобы не подвергнуться нападению.  Ползающие рядом со ступенями забавные обезьянчики вызывают желание погладить их, однако этого лучше не делать, поскольку настороженные мамаши пресекают всякую попытку приблизиться к своему чаду.

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6aA3oQn3I/AAAAAAAAWUo/Xgo0lEgPJ9A/s800/20100909-092353_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Должен сказать, что живущие на высоком холме над городом обезьяны выбрали правильное место – подальше от городской толчеи, поближе к зелени, свежему воздуху и туристам, обираемых ими на своем пути к буддийской святыне.  Наевшиеся и довольные жизнью приматы неподвижно сидят на ветвях, грустно наблюдая за необъяснимой людской суетой большого города :).

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI_7BlgVHiI/AAAAAAAAWjE/gJUuEctXm3w/s800/20100909-103205_NEPAL_Swayambhunath.jpg

На вершине холма, прямо у лестницы, расположен постамент, на котором лежит огромная бронзовая ваджра (в дословном переводе с санскрита – бриллиант) или по-тибетски “дордже”, - важнейший символ буддизма.  Скипетр, выполненный в виде дордже, символизирует мужское начало и является одним из предметов, используемый в буддистских обрядах и церемониях, наряду с колокольчиком, символизирующим женское начало.

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TJJwfNN8ZpI/AAAAAAAAWlQ/2b5Ku-cbbco/s800/20100909-093306_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Холм Сваямбунатх  также почитается индуистами, у которых около ступы имеется небольшое святилище. Помимо этого, вокруг ступы расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений, а также тибетское училище.

Рядом с большой ступой находится индуистский храм и много маленьких ступ и образов буддистских и индуистских божеств, которые здесь строились в течение много веков за деньги богатых “спонсоров” - королей, браминов, преуспевающих купцов и домовладельцев.

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TJJwqH-c5RI/AAAAAAAAWlw/pKUm2vt2yFw/s800/20100909-095037_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Согласно традиции, поклоняющиеся Будде должны несколько раз обойти ступу по часовой стрелке.  Посылать молитвы Будде значительно комфортнее, чем богам других главных мировых религий. Нет необходимости отбивать глубокие поклоны, замаливая свои грехи, достаточно пройтись вдоль храма, вращая правой рукой многочисленные молитвенные барабаны, на которых предусмотрительно нанесены мантры на все случаи жизни. 

http://lh4.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI1eDYw9VOI/AAAAAAAAWP4/IaC7diEECLU/s800/20100909-093800_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Непосвященные в тонкости обряда европейские туристы, помимо вращения барабанов еще и полируют ладонями языки бронзовых львов, которые в древне-индийской культуре почитаются как символы владычества и защиты. 

В буддизме лев является важным символом Будды Шакьямуни, называемого еще Шакьясимха, т.е. ”лев из племени шакьев”. Речь Будды сравнивают с львиным рыком, указывая на превосходстве его учения над всеми другими. Будда часто изображается сидящим на троне, поддерживаемым восьмью львами, представляющими восемь великих бесстрашных Бодхисаттв - существ, которое, став святым, решают переродиться среди обычных людей, чтобы помочь им и достичь просветления.

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI1eNc7GjzI/AAAAAAAAWQY/eZcY0JGzpQs/s800/20100909-101711_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Фигуры львов украшаются гирляндами цветов, продаваемыми тут же, у храма.

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI1eJUMaq9I/AAAAAAAAWQM/YvbDwVWx6mc/s800/20100909-095547_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Этими же гирляндами увешаны навесы над стойками барабанов, стены основания ступы и многочисленные фигуры божеств у ее стен.  Кстати, я заметил, что в  аэропорту при проходе через “рамку”, у туристов эти гирлянды почему-то забирали, складывая в гору у входа в гейт.

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6aJQEHHnI/AAAAAAAAWVE/lx7s4uHJlL4/s800/20100909-101446_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Одна из каменных фигур львов отличается от других, предполагаю, что это - снежный лев, национальный символ Тибета, изображенный на его флаге и личном гербе Далай-Ламы (здесь он, правда, получился несколько в комическом виде).  Снежные львы символизируют собой бесстрашие, отвагу, решимость в духовных и мирских дела и неугасающую жизнерадостность. Снежные львы в тибето-буддийской традиции – привратники, по традиции, их помещают для охраны у входа в храмы.

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI1eTXrfM-I/AAAAAAAAWQw/Al-L5oZ2itw/s800/20100909-102938_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Помимо бронзовых барабанов, буддисты наносят тексты молитв на разноцветных флажках, развевающихся над святилищем и у основания лестницы, ведущей к вершине холма. Видимо, для того, чтобы отправить молитву Будде, достаточно просто подольше постоять и подумать под флажками, развевающимися на ветру.

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6ad2TXiyI/AAAAAAAAWWQ/4us0pM13chY/s800/20100910-062121_NEPAL_Boudhanath.jpg

Считается, что ступа Сваямбунатх имеет наиболее сильную энергетику среди всех древних храмов, выстроенных на священных мощах Будды. Поэтому сюда нескончаемым потоком идут паломники и просто верующие.

http://lh4.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI1eObGNenI/AAAAAAAAWQc/MnmL0sTNBHE/s800/20100909-102219_NEPAL_Swayambhunath.jpg

В железных блюдцах под молитвенными барабанами и в глиняных плошках налито масло, постоянно доливаемое служителями. Верующие опускают в масло зажженный фитиль, “ставя свечку” своему божеству. Многие покупают сразу пучки филитей, видимо, для усиления эффекта подношения огня.

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI1eQ3xyfEI/AAAAAAAAWQo/l9nBft1yTHc/s800/20100909-102338_NEPAL_Swayambhunath.jpg

http://lh4.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI1eQH4miYI/AAAAAAAAWQk/5iNf1NsmxWg/s800/20100909-102332_NEPAL_Swayambhunath.jpg Вообще, вокруг ступы царит приподнятое, возбужденное настроение и шум, не характерные, скажем, для православных и католических храмов.  В потоке вращающих барабаны и подносящих огонь верующих, двигаются группы людей, громко ударяющие в барабаны. После нескольких кругов вокруг ступы они торжественно спускаются по лестнице, заставляя поднимающихся останавливаться и уступать им дорогу.

http://lh4.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI1eUuvokLI/AAAAAAAAWQ0/PwyMiO3q4_s/s800/20100909-103058_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Не знаю смысл этого действия, но двигающиеся в процессии поразили меня своими отрешенными, сосредоточенными, и, пусть и немного громко сказано, “одухотворенными” лицами.

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6aPGuEEBI/AAAAAAAAWVY/CoiSlCEGqdY/s800/20100909-103641_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Множество бронзовых, позолоченных и каменных фигур божеств украшает строения, окружающие ступу.

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6aIUt6z7I/AAAAAAAAWVA/rmLFTSoXLd8/s800/20100909-101435_NEPAL_Swayambhunath.jpg

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TJJwoXj7eMI/AAAAAAAAWls/7jUDGCHDZNU/s800/20100909-094729_NEPAL_Swayambhunath.jpg

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TJJwjelKtfI/AAAAAAAAWlg/aBF_EWMgrlw/s800/20100909-094405_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Эти фигуры порой поражают своим обликом, запечатлевшим одно из многочисленных образов перенаселенного пантеона индуистских божеств.

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TJJwiCV_tvI/AAAAAAAAWlc/9hfStHhNo-8/s800/20100909-093727_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Подобно хищным профилям химер на стенах католических костелов, из стен зданий выглядывают вырезанные в дереве страшные и одновременно комические лики с трудом распознаваемых существ.

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TJJwk2DtQ3I/AAAAAAAAWlk/-HVyN-kXLv8/s800/20100909-094550_NEPAL_Swayambhunath.jpg

Несмотря на царящую вокруг бедность, собаки, живущие у храма, вовсе не выглядят голодными и ободранными, и позволяют себе спокойно лежать посреди дороги, заставляя людей осторожно переступать через них. Я где-то прочел, что по непальской легенде, собака охраняет ворота в рай и поэтому, ее не принято обижать. В любом случае, собаки везде в Катманду чувствуют себя даже лучше, чем во многих наших городах.

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI1ePMmX2lI/AAAAAAAAWQg/jX1f6vCi2ac/s800/20100909-102251_NEPAL_Swayambhunath.jpg

http://lh4.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6aLVSMETI/AAAAAAAAWVM/7WkOUV_I6tM/s800/20100909-102319_NEPAL_Swayambhunath.jpg   

Обойдя несколько раз по часовой стрелке вокруг ступы, туристы задерживаются у края ограждения, чтобы “полюбоваться на грандиозный вид”, открывающийся с вершины холма на непальскую столицу.  Меня позабавил эпиграф к одному из рассказов о Катманду, взятый из “Представления” Бродского – “Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик”. Действительно, картина - скорее удручающая, чем радующая глаз. Скопище недостроенных бетонных коробок до самого горизонта, теряющихся в смоге выхлопов. Впрочем, местная детвора не выглядит озабоченной и развлекается, наблюдая за мартышками, скачущими через перила лестницы,

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI1eSIl4zhI/AAAAAAAAWQs/4MsW5GxH00k/s800/20100909-102815_NEPAL_Swayambhunath.jpg

вызывая неодобрительные взгляды со стороны грустно наблюдающего за всей этой суетой старого и серьезного обезьяна :)

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI_7CZ4GaTI/AAAAAAAAWjI/D6r6IE-7DiQ/s800/20100909-103245_NEPAL_Swayambhunath.jpg

***

Ну вот, рассказ про Сваямбунатх затянулся, и на вторую ступу,  Боднатх (Boudhanath), уже  у меня не остается времени.  Завтра (уже сегодня) улетаю в недельный отпуск. Чтобы не оставлять “хвостов” на возвращение – просто покажу несколько фотографий. Будет время – комментарии добавлю позже.

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6abfrGQ8I/AAAAAAAAWWI/jK-HudTXOc4/s800/20100910-061845_NEPAL_Boudhanath.jpg

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6aYmdiRMI/AAAAAAAAWWA/sw_eG2H5kJo/s800/20100910-061709_NEPAL_Boudhanath.jpg

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6aUMjX_xI/AAAAAAAAWVs/yGr37zu1m0w/s800/20100910-061111_NEPAL_Boudhanath.jpg

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6aXvdhtxI/AAAAAAAAWV8/mRXCy4AJ3sI/s800/20100910-061610_NEPAL_Boudhanath.jpg

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6aaAr-mXI/AAAAAAAAWWE/tjLiRTfbaEY/s800/20100910-061806_NEPAL_Boudhanath.jpg

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6aWJkOSgI/AAAAAAAAWV0/vKJe5xkG9ao/s800/20100910-061510_NEPAL_Boudhanath.jpg

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TI6aW_XED0I/AAAAAAAAWV4/KGRlc9wThm8/s800/20100910-061541_NEPAL_Boudhanath.jpg


Все фотографии с Непала

2010 Непал, Катманду

Отредактировано shaf (2010-10-09 23:57:40)

+1

2

shaf написал(а):

Посылать молитвы Будде значительно комфортнее, чем богам других главных мировых религий. Нет необходимости отбивать глубокие поклоны, замаливая свои грехи, достаточно пройтись вдоль храма, вращая правой рукой многочисленные молитвенные барабаны

:)))

shaf написал(а):

здесь он, правда, получился несколько в комическом виде

Да уж, лев какой-то несерьезный :).

shaf написал(а):

Считается, что ступа Сваямбунатх имеет наиболее сильную энергетику среди всех древних храмов, выстроенных на священных мощах Будды

А Вы почувствовали эту энергетику? И какое в целом впечатление на Вас произвели непальские храмы?

shaf написал(а):

Вообще, вокруг ступы царит приподнятое, возбужденное настроение и шум, не характерные, скажем, для православных и католических храмов.

Меня в Таиланде поразил монах, оживленно о чем-то болтавший с мирянином на территории монастыря и даже время от времени разражавшийся хохотом :).

shaf написал(а):

Боднатх

Какие-то здесь «глаза Будды» совсем суровые, почти грозные…

shaf написал(а):

улетаю в недельный отпуск

А куда?

0

3

AlinaT написал(а):

shaf написал(а):
    Считается, что ступа Сваямбунатх имеет наиболее сильную энергетику среди всех древних храмов, выстроенных на священных мощах Будды

А Вы почувствовали эту энергетику? И какое в целом впечатление на Вас произвели непальские храмы?

Сложно сказать... Скорее, почувствовал необычность этого места - шумно, ярко, движение, запахи... Мало было времени, хотелось все рассмотреть. Необычность места не дает возможности применить привычные критерии. Например, сравнить в другими аналогичными местами, где был ранее.

AlinaT написал(а):

shaf написал(а):
    Вообще, вокруг ступы царит приподнятое, возбужденное настроение и шум, не характерные, скажем, для православных и католических храмов.

Меня в Таиланде поразил монах, оживленно о чем-то болтавший с мирянином на территории монастыря и даже время от времени разражавшийся хохотом :).

Я и говорю - необычность места, обрядов, поведения людей. Нужно привыкнуть и понять, на это нужно время.

AlinaT написал(а):

shaf написал(а):
    улетаю в недельный отпуск

А куда?

В Турцию, в "познавательный заезд", обзорная поездка - 1400 км. на автобусе (до этого в Турции не был).
Уже вернулся.
Но напала депрессия. Так что ничего не пишу.
Думаю, не завязать ли вообще это дело :(

Отредактировано shaf (2010-10-09 23:52:27)

0

4

shaf написал(а):

Но напала депрессия. Так что ничего не пишу.
Думаю, не завязать ли вообще это дело

Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! [взломанный сайт]

0

5

levinel написал(а):

Думаю, не завязать ли вообще это дело

Объясняю - не чувствую мотивации, целесообразности. Зачем тратить время?

0

6

shaf написал(а):

не чувствую мотивации, целесообразности.

А в чем она должна быть, эта самая мотивация?
А то, что прочитают и посмотрят те, кто никогда не окажется в тех краях, и хоть чуть-чуть узнают о тамошней действительности Вас не мотивирует?

Отредактировано levinel (2010-10-10 01:43:02)

0

7

levinel написал(а):

А в чем она должна быть, эта самая мотивация?
А то, что прочитают и посмотрят те, кто никогда не окажется в тех краях, и хоть чуть-чуть узнают о тамошней действительности Вас не мотивирует?

Не совсем. Почитать могут и в Википедии. Писать в стиле "Был там - увидел это" мне не интересно. А на описание своего восприятия тратится много времени и энергии.
Нет баланса "затраты - результат".
К тому же и читают не так то много людей.

0

8

shaf написал(а):

А на описание своего восприятия тратится много времени и энергии.

Это именно так.

shaf написал(а):

Нет баланса "затраты - результат".

Ну, такая формулa больше подходит к товарно денежным отношениям, которых априори на форуме не должно существовать.

shaf написал(а):

К тому же и читают не так то много людей.

Так направление не так сильно пользуется спросом, но тем , кто заходят-им тема действительно интересна.

Впрочем- Вам решать, тратить или нет на нас время, а нам останется только сожалеть, что наш интерес показался неадекватным прилагаемым усилиям.

Отредактировано levinel (2010-10-10 15:17:20)

0

9

levinel написал(а):

shaf написал(а):
    Нет баланса "затраты - результат".

Ну, такая формула больше подходит к товарно денежным отношениям, которых априори на форуме не должно существовать.

Нет, наверное, в жизни так или иначе мы эту формулу применяем всегда. Хотя, в чем-то вы и правы, для меня эти рассказы - еще и способ дать выход своему креативу. Знаете, чтобы потом можно было сказать, как у классика, "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!", здорово получилось! Когда на работе рутина, это здорово помогает.

levinel написал(а):

Впрочем- Вам решать, тратить или нет на нас время, а нам останется только сожалеть, что наш интерес показался неадекватным прилагаемым усилиям.

Мы затронули тему несколько в стороне от тематики форума :)
Ваш интерес я ценю, поэтому и публикуюсь здесь.
В общем, спасибо за ответ и интерес.

0

10

Обезьяны лучше всех  :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Древние буддийские ступы Катманду