К сожалению, страшно полезная страничка Талюши со ссылками по Норвегии появилась гораздо позднее, чем наша поездка, поэтому подготовка к путешествию заняла довольно много времени. Мы, как обычно, стремились объять необъятное и посмотреть максимум интересностей за реально возможное время путешествия на машине с одним водителем. Вчетвером ехать намного проще и маршрут может быть более протяженный. К тому же есть еще несколько способов сделать поездку намного более экономной:
- ехать на своей машине;
- не бронировать отели заранее и останавливаться в кемпингах и гестхаузах;
- самостоятельно заниматься визой.
Мы же пошли по более ленивому и комфортному варианту и, проработав заранее маршрут, оплатили все отели в местах ночевок, долетели до Осло на самолете, и отправились в путь на арендованной машине.
Поездку мы запланировали на конец мая, решив не обращать внимания на неоднократные советы о том, что май – еще не сезон. И зря. Погода нас сильно не баловала. Хотя из плюсов этого периода – гораздо меньшее количество туристов.
Итак, собственно наше путешествие:
16 мая. Летели норвежскими авиалиниями. Довольно странная компания – ожидали от них какого-то высокого европейского уровня, а на самом деле скромненько все, еда вообще оплачивается отдельно, но, в общем-то лететь так недолго, что не обращаешь внимания на такие мелочи.
Заплатив 1100 Евро за 12 дней получили в аэропорту абсолютно новую (с пробегом в 15 км) дизельную Октавию «сарайчиком». Вообще, надо сказать, любят норвежцы универсалы. Видимо, чтобы было куда лыжи запихивать. Осло встретил хорошей погодой, так что с приподнятым настроением мы успели за пару часов осмотреть все достопримечательности. Милый городок, но не тянет он как-то на европейскую столицу. Уж больно маленький.
Уже потом, после возвращения из Норвегии наших приятелей, которые выбрались туда, вдохновленные нашими рассказами, я поняла, что мы пропустили одно из довольно интересных мест – парк скульптур Виголанд. Производят довольно странное впечатление, но посетить эту достопримечательность безусловно стоит. Жалко, что не знала об этом до поездки.
Отель в Осло – Thon Hotel Gyldenlove. Странные интерьеры (дверь в туалет стеклянная?!), очень удачное месторасположение, приличный завтрак.
17 мая. Все также ярко светило солнце и успев с утра заскочить в музеи викингов и «Фрам» («Кон-тики» был почему-то закрыт) двинулись в путь по Rv7.
Очень красивая дорога, постепенно поднимающаяся вверх. Странно было наблюдать за сменой климата, как будто из лета, а в Осло чувствовалось именно лето, цвели тюльпаны, рододендроны, сирень, возвращаешься назад и попадаешь в зиму. Плато Хардангервидда дарит удивительное ощущение – сильно чувствуется высота, но вершин гор вокруг нет, кажется, что ты летишь где-то в небе. Было замечательно - снежно и солнечно. Народ с удовольствием катался на лыжах.
Часам к шести добрались до первого fossena – Voringfossen.
Хотя после мы уже слегка "подустали" от водопадов, Voringfossen запомнился как один из лучших. Очень эффектное ущелье, вокруг которого есть где побродить – там сделана специальная дорожка для велосипедистов и пешеходов, которая идет параллельно шоссе, но не заходит в туннели, и по ней можно спуститься в самый низ, к водопаду.
Ночевали в чудном отеле Quality Hotel&Resort Vorigfossen, расположенном в живописнейшем месте на берегу Эйдфьорда.
Хорошее турбюро, пристань, от которой ходят круизы по фьорду, в десяти километрах национальный заповедник, где предлагают кучу информации для любителей пеших прогулок.
18 мая. Поскольку мы любители не напряженных пеших прогулок по живописным местам, по всему маршруту мы пытались этим заниматься. Надо сказать, что в этих местах вокруг Voringfossen есть много где походить. А если у вас будет время доехать до Natursenter Eidfjord (он находится между отелями Fossly и Quality Hotel), то там предложат маршруты на любой вкус. Но нас ждал дальнейший путь и с утра мы прошлись всего на полтора часика по одной из самых легких маркированных тропок в окрестностях. Вот интересно, на некоторых особо популярных маршрутах у конечной точки висят небольшие почтовые ящики, в которых туристы оставляют автографы. Мы в двух из них подписались, и что обидно, с осени прошлого года нет ни одной русской фамилии. Не любят наши пешком ходить!
Двинулись дальше к Санду, по дороге останавливаясь в особо выдающихся местах.
Погода довольно резко испортилась, и как оказалось навсегда. Горы и дорога утопали в тучах, мы буквально ехали в облаках. Лил проливной дождь и вдруг, о чудо, под ближайшим облаком скрывалось горное озеро с изумительной изумрудной водой. Попыталась запечатлеть это чудо, но как обычно фотография мало чего передает.
Все также в дождь добрались до Сандсфьорда. Приехали довольно рано и набирались сил для запланированного на завтра пешеходного похода к знаменитой скале Прейкестулен в отеле Ryfylke Fjordhotel. Отель довольно симпатичный, народу было мало, и мы весь вечер наслаждались из окна видом на фьорд под проливным дождем.
Отредактировано Julia (2008-08-28 12:36:29)