Четыре года назад я впервые побывала в Норвегии. Бесконечный полярный день, северные олени, бредущие вдоль дорог, белоснежные пляжи и острые пики заполярных островов, мрачные скальные стены и водопады северных фьордов, тюлени и тупики… Я была настолько очарована и потрясена, что сомнений не было: не вернуться в Норвегию было невозможно.
время поездки: конец июля – начало августа 2016 г.
перелет Москва-Осло-Москва («Аэрофлот»)
способ передвижения: общественный транспорт
Oslo - Gol - Sogndal - Bøyabreen - Fjærland - Fjærlandsfjorden (круиз) - Balestrand - Turtagrø - Tindevegen - Utladalen - Gaupne - Lustrafjorden (Høyheimsvik, Nes) - Nigardsbreen - Olden - Melkevoll - Briksdalsbreen - Aabrekke - Loen - Lovatnet (Sande, круиз до Kjenndalstova) - Oppstrynsvatnet (Hjelle, Glomnesfossen, Segestad) - Otta - Oslo
О маршруте
Мне хотелось посмотреть как можно больше ледников, поэтому выбор региона не случаен. Увы, два ледника, о которых я мечтала, увидеть не удалось: Austdalsbreen (по причине плохой погоды: каждый день шел дождь) и созвучный ему Austerdalsbreen. Я долго пыталась найти способ добраться до ледника Austerdalsbreen. Теоретически можно было доехать на автобусе до Veitastrond (из Sogndal), но расписание составлено так, что в тот же день вернуться нельзя, только рано утром следующего дня. Вариантов ночлега в Veitastrond найти не удалось. Что касается «Tungestølen Turisthytte», то на сайте висела информация «Tungestølen will be closed in 2015», и всё, никаких обновлений. В общем, пришлось вычеркнуть Austerdalsbreen из маршрутного листа.
Изначально я планировала заехать на побережье, но это подразумевало значительные временные и финансовые (стоимость проезда зависит от расстояния) затраты, поэтому пришлось отказаться от этого варианта.
И еще один момент, который наверняка вызовет недоумение: а где же Гейрангер? Объяснить в двух словах я не смогу, а если вкратце, то его я оставила на следующий раз.
В целом, я осталась довольна, Норвегии удалось удивить меня снова. Жаль только, что с погодой не повезло: после недели практически непрерывного дождя хотелось «волком выть».
О кемпингах
Это был мой первый опыт проживания в кемпингах, поэтому попробую систематизировать информацию.
Ввиду того, что мы путешествовали на общественном транспорте, палатки с собой не брали, при этом планировали останавливаться в бюджетных вариантах размещения, я бронировала домики в кемпингах заранее (в январе – на конец июля). Кемпинги я бронировала путем переписки по электронной почте: согласовывала тип домика, дату заезда, количество ночей, количество и имена гостей (нам это было необходимо для получения визы). Примерно за неделю до поездки я еще раз написала в кемпинги подтверждение того, что ничего не поменялось, мы приедем. В одном из кемпингов любезно предложили подвезти от автобусной остановки.
Несколько нюансов проживания в кемпингах:
1 - домики бывают разных типов (принципиально – с удобствами (душ, туалет), либо без удобств (душ и туалет располагаются в отдельном здании – санблоке)). Бывают варианты, когда в домике нет даже умывальника. Как правило, в домике есть посуда, есть плита. «Оборудование» домика обычно указано на сайте кемпинга, и в переписке всегда можно уточнить, что есть, а чего нет.
2 – во всех кемпингах, что мы были, в домиках были матрасы, одеяла и подушки. Вопрос с постельным бельем и полотенцами каждый решает для себя сам: можно взять из дома / купить в магазине / арендовать в кемпинге (уточняйте цену), при этом в некоторых кемпингах в аренду дают только постельное белье без полотенец.
3 – пользование душем в санблоке платное. В душевых кабинах установлены автоматы – счетчики. Кидаешь монету в 10 крон, зажигается кнопка (или начинается обратный отсчет на счетчике), включаешь воду. Как правило, 10 крон эквивалентны 5-6 минутам пользования душем.
4 – перед выездом нужно провести уборку домика либо оплатить стоимость уборки.
Наш опыт проживания в кемпингах:
1. «Sandvik Camping», Gaupne
От автостанции в Гаупне до кемпинга - пешком порядка 10-15 минут. У автостанции расположены продуктовые магазины «SPAR» и «Coop».
Мы выбрали самый бюджетный домик – «Class A». В домике есть плита, маленький холодильник, но при этом нет воды (за водой приходилось спускаться в санблок). Домик очень маленький, есть стол, диван и двухъярусная кровать.
2. «Melkevoll Bretun», Oldedalen
Кемпинг расположен в живописном месте, в окружении гор. Можно совершить небольшую пятиминутную прогулку к смотровой площадке, откуда открываются виды на Oldevatnet и ледник Briksdal.
Oldedalen – место крайне популярное у туристов, поэтому народу очень много (шумно).
Ближайший продуктовый магазин расположен в Olden (поэтому закупаться придется заранее). Как вариант – в Briksdalsbre (паркинг в начале долины, ведущей к местной достопримечательности – леднику Briksdal) есть кафе, но цены там выше среднего.
Домик просторный, с двумя диванами, двухъярусной кроватью, столом, мини-кухней.
3. «Tjugen Camping», Loen
Место тихое, живописное. Домик просторный, хорошо оборудованный (плита, вода, холодильник, посуда).
Пожалуй, единственный минус – расположен в 2 км от ближайшего городка (Loen). Туда нас подвез на машине хозяин кемпинга, обратно шли пешком.
Ближайший продуктовый магазин – «Joker» в Loen.
О еде
Да, Норвегия – страна не дешевая. Как правило, мы закупались в магазинах (хлеб, йогурты, фрукты, ягоды, сыр (наконец-то я распробовала знаменитый «коричневый сыр»), мясная нарезка, рыба). Как вариант, можно купить одноразовый гриль (они везде продаются) и филе (рыбное/мясное). С собой из дома брали пакеты супов и каш быстрого приготовления.
Подножный корм – ягоды (малина, земляника, черника).
Несколько раз ходили в кафе. Местный специалитет – вафли со сметаной и вареньем (по сути это блины). В среднем чашка кофе стоит от 20 до 30 крон, вафли (или другая выпечка) – от 30 до 50 крон. В раскрученных туристических местах цены могут быть и выше.