Начало - Северный остров
Итак, проехав по Северному острову около 1 600 км, мы оказались в расположенной на южной оконечности Северного острова столице Новой Зеландии – Веллингтоне, где нас ждал утренний паром на Южный остров. Паром – самый популярный у туристов способ передвижения между островами, поскольку после не утомительного трехчасового переезда вы попадаете в самое сердце изрезанного фьордами северного побережья.
Немножко о самом острове – Южный остров (по-маорийски Те Вахи Пунану — страна зеленого камня) – самый крупный остров Новой Зеландии. Его ландшафты также очень разнообразны – от пляжей с золотистым песком и винодельческих хозяйств на севере острова до скалистых заповедников южного побережья.
Горный хребет Южных Альп с вершинами, превышающими 3 тысячи метров, разделяет остров на две части – дождевые леса, изрезанный фьордами западный берег и холмистые поля и пастбища на равнинных восточных землях.
Считается, что Южный остров живописнее Северного – неоднозначное мнение, но сложно спорить с тем, что горы несомненно украшают любые пейзажи.
Название Южные Альпы не пустой звук, по природным красотам новозеландские Альпы мало уступают европейским. Острые крутые вершины, украшенные вечными снегами и ледниками, скалистые гребни, узкие ущелья, многочисленные горные реки и водопады — все это придает им вполне альпийский характер.
11 ноября
Wellington – Motueka (паром + 155 км)
Чуть ли не затемно отчалив из Веллингтона в сером дождливом тумане, к Южному острову мы подошли ярким утром – солнце окрасило окружающие пейзажи яркими цветами и глаз было не оторвать от глубоких синих оттенков воды пролива Кука.
Не останавливаясь в небольшом городке Пиктон (Pikton), где причаливают паромы, мы отправились вдоль берега по живописной дороге Queen Charlotte Drive, с которой открываются виды на многочисленные проливы, укромные бухты и островки.
Первый час мы притормаживали почти на каждой смотровой площадке, но быстро поняли, что пейзаж меняется мало. Дорога, я бы сказала – однообразно красива!
Это побережье славится добычей морепродуктов и остановку на ланч мы сделали в деревушке Хавелок (Havelock) – всемирной столице зеленых мидий. Я не большая любительница мидий, но эти самые зеленогубые – более крупные и мясистые, чем другие виды, просто обалденно хороши! Особенно в сочетании с белым новозеландским вином. Как раз этот регион Marlborough производит самые знаменитые сорта, лучшими считаются Шардоне и Совиньон блан.
Место ночевки – город Motueka ничем особенно не примечателен. Вечер скоротали прогулкой по небольшому прибрежному парку.