Я уже писала, что отношения с Флоренцией не складывались с самого первого раза. Сначала город активно не понравился- все было плохо, народу на улицах- не протолкнуться, поели гадость какую-то… интересное на вид блюдо оказалось перловкой в уксусе…бррррр – потом ещё вокруг вокзала круги нарезали полтора часа, в ожидании поезда обратно. В общем, как сказала Макс Фрай- если вы городу не понравились – все пропало. Правда, муж мне возразил- «Кто Флоренция- и кто ты. Кто ты вообще такая, чтобы Флоренции нравиться или не нравиться? На самом деле нет ей до нас дела..» Наверное, он прав…
Во второй раз приехали исключительно с мыслью- наверное, мы что-то не увидели, не поняли- надо попробовать ещё раз. Даже на ночь остановились. И еда была нормальной, и отель шикарным, и город, в общем, понравился- отторжения не вызвал, как в первый раз. И гроза была шикарная, пока сидели на крыше отеля, в ресторане, пили «Кьянти Дьяболо», любовались молниями над Дуомо. Но опять же- не было эмоций, и все.
В один из дождливых дней в нашей майской Тоскане решили после обеда скататься во Флоренцию – не дома же сидеть!
Вышли на вокзале Санта Мария Новелла- дождь лил как из ведра- промокшие, расталкивая таких же мокрых прохожих под зонтиками, перебежками от магазина к магазину, выскочили на боковую улочку. И я увидела теплые коричнево-молочно-белые дома с темными окнами, и сверкала под дождем мостовая, и пустела площадь Дуомо, и я вдруг сказала- Боже, как здорово, что мы здесь, как же я соскучилась по Флоренции!
Она была какой-то мягкой, домашней, знакомой и приятной, словно я неожиданно встретила старого друга.
Администратор в Интернет-кафе, на мой вопрос- «и чё это деиться с погодой-то?!» молча развернул монитор- ближайшие пять день во Флоренции обещали ливень без остановки. Ну, альтернативы не было, то же самое ждало по всей Тоскане, и даже по всей Италии. Поэтому, погуляв по городу пару часов, решили вернуться на следующий день уже с утра.
Приехали, погуляли под мелким дождичком- шопингом занялись, в очередной безликой ресторации так же безлико пообедали.
И вдруг- дождь прекратился, тучи раздвинулись, и появилось солнышко. -Таааак, подумала я- а отношения-то налаживаются!
И мы быстренько порысили в Ольтрарно. Целью были панорамные снимки с пьяццале Микеланджело- чего мы не додумались сделать ни в один из прошлых приездов, а народ-то с этого начинает! Правда, быстро надоело ползти вверх- и решили сократить- выйти к Форту Бельведере- который, естественно, оказался закрыт- в виду какого-то несчастного случая- как было написано на плакате. Пошли вниз, удрученно пытаясь разглядеть хоть какие-то пейзажи между домами.
Неожиданно справа оказался небольшой вход в музей. Дальше просматривался обширный сад под названием Джардино Бардини. Билеты оказались дороговаты, на троих тем более- хотя входили в них ещё два каких-то музея, но нам уже было пора в обратный путь.
-Подождите, сказала я, вернулась и спросила у кассира- а там, в саду, Флоренцию сверху видно? Конечно, ответила она – там просто потрясающие виды, и сады красивые, и можно не вверх, к Боболи, подниматься, а вниз к Арно по лестницам спуститься.
Ура- все назад- покупаем билеты и- в сады!
Это было потрясающе. Все благоухает, покрытые цветущими деревьями аллейки, зеленые лужайки, скульптуры и фонтаны поразительно красивы. И вся Флоренция как на ладони.
Вот тут-то и началось представление. Окружающие холмы накрыл туман, черные тучи низко нависли над городом, лежащим под нами, в низине. Вдруг туман отступил и вдали из тумана появились и Фьезоле, и кампо Марсо… тучи снова сгущались, небо вдали прорезали молнии- и так же быстро чернота пропала. Откуда-то набежали белые облачка, а потом из-за них, вопреки всем прогнозам, вышло солнце, и умытый город сверкал всеми возможными красками.
Прости, Флоренция, - сказала я – прости меня, глупую. Ты один из самых прекрасных городов на земле!
Отредактировано melodie_del_mar (2010-05-18 15:35:30)