Наверно, каждый, кто побывал в Берлине, по-своему ощутил этот Город, город контрастов. Чем он стал для меня? Городом ангелов. Помните «Небо над Берлином» Вима Вендерса? Таким я впервые увидела столицу объединенной Германии. Усталой, но не сдавшейся, обретающей новую жизнь после многолетних испытаний войнами. Она как будто действительно населена незримыми крылатыми существами, наблюдающими за происходящим вокруг, ведущими летопись человеческих жизней, Истории. В 1987 году, когда были закончены съемки, стена, разделяющая надвое город, страну, народ, еще не пала, и кто знал тогда, падет ли?..
И вот я в Берлине. Alexander Platz, идет дождь, шум проносящейся электрички заглушает все остальные звуки, мимо проходят сотни прохожих, каждый занят своими мыслями… Современный город диктует свой ритм. И я следую ему, вливаясь в уличный поток. Вот уже 20 лет, как два города вновь стали Одним… Один Город под одним Небом.
Вдалеке виднеется купол Берлинского собора. Он моя цель.
История его начинается в 1451 г, когда Фредерик Второй переезжает из Бранденбурга в Кельн (сейчас это Рыбий о-в, южная часть Музейного о-ва) в недавно возведенный Берлинский замок, на территории которого находилась католическая часовня. В 1454 г. часовня становится приходской церковью, посвященной Св. Эразму, а в 1465 г. – коллегиальной церковью.
Как ни странно, но Берлинский собор всегда был лишь протестантской церковью, а не кафедральным собором в полном смысле, поскольку никогда не являлся резиденцией католического епископа.
В 1538 г. к церкви был пристроен западный фасад с двумя башнями. Через год в связи с переходом Иоахима Второго Гектора из католицизма в лютеранство церковь также становится лютеранской, и обретает более богатое убранство.
В 1608 г., когда на престол взошел кальвинист Джон Сигизмунд, церковь переименовали в Верховную приходскую церковь Святой Троицы в Кельне, и в период с 1632 по 1695 гг. она становится первой и единственной реформатской церковью Берлина.
В 1667г. фасад с башнями был снесен, и в 1717 г. по проекту Мартина Бауме был возведен новый барочный фасад, также с двумя башнями. Но в 1747 г.церковь была полностью разобрана, чтобы расчистить место для расширения Берлинского замка.
В 1750 г. прошла первая служба в новой барочной Верховной приходской церкви, построенной по проекту Йохана Бауманна старшего на том же месте, что и нынешний собор.
В 1817 произошло объединение кальвинистской и лютеранской конгрегаций в единую организацию – Евангелистскую Церковь Пруссии. В честь объединения Карл Фридрих Шинкель перестроил бауманновскую церковь в неоклассическом стиле.
В 1893 г. собор был разрушен и на его месте возведен новый, по проекту Юлиуса и Отто Рашдорфов в пышном неоренессансном стиле, и стал протестантской альтернативой Собору Св. Петра в Ватикане. Так выглядит собор и сейчас.