Мой чип трип состоялся благодаря распродаже аир берлин и очень удобным рейсам : туда в 5 утра, обратно- в 21, удобно съездить на выходные..
Выезд-ночью в 3 часа, но я отоспалась, легла спать в 22 проснулась в 2 часа, доспала в самолете.
Оч. Нервировал Домодедово, как всегда неорганизованная изнуряющая толпа на паспортном контроле, к одной пограничнице стояла очередь из трех хвостов, в другое окно – наоборот одна очередь распадалась на 4 окошка. Простояла на нервах 40 минут.Почему же в других странах очередь организовывают, а у нас всем начхать.
Если в прошлую поездку я страшно боялась очутиться одна-одинешенька в чужой стране, то в этот раз -постоянно сталкивалась с русскими. В самолете оказалось несколько таких же, как я , странствующих одиночек (и парней, и девушек)- с одной из них мы доехали на автобусе до Zoo . Что удивило - при посадке на рейсовый автобус в Тегеле, один немец показал водителю талончик на посадку и тот егопропустил без оплаты.. Может быть мы, иностранцы зря платим?
На Zoo я начала расспрашивать народ –каким образом добраться до Сан Суси. Человек в информации совершенно ни слова не говорил по английски и не испытывал желания что-то мне объяснить. Зато молодой парень у автомата с удовольствием объяснил мне по английски, что мне проще доехать на S bahn. Но где купить билеты?
Подошли ко мне какие то студентки и пытались продать дневной билет за 10 евро. Мне показалось это дорогим. Наконец я услышала родную речь, подошла к группе людей и гид с турецкой внешностью объяснил мне, что надо пойти по стрелочке со знаком S , подняться на второй этаж и там будет перрон и автоматы с билетами.
Дальше я уже разобралась сама- нашла автомат, но из-за нервов не сообразила нажать на кнопочку «другой язык», … поискала и нашла « тагескарт» т.е. дневной билет, но он подозрительно дешево стоил 5,10евро (потом я перевела, что это –детский билет). Далее подошел поезд, я штампанула билет в желтеньком компостере, на поезде была надпись «Потсдам» и такая же надпись была на табло. Табло очень удобно и человечно (в отличие от наших)- на нем написаны ближайшие поезда и сколько минут их ждать. Тоже самое касалось и всех автобусов во время моей поездки и это очень удобно- ты не стоишь и не нервничаешь или не скучаешь, а точно знаешь, когда уедешь…. Эх. цивилизация..
Доехала в Потсдам.. Прямо на выходе с вокзала- автобусные остановки, с табло. В Сану Суси отправляются с платформы 4.
готовясь к поездке прочитала мнение, что лучше ехать на 695 автобусе до нового дворца и двигаться к началу парка, я именно так и сделала. Но мне показалось, что все таки лучше начать с главного дворца ,а в конце- уехать обратно на 695 автобусе.
Но чем хорош 695 автобус- он проезжает голландский квартал ,ворота и Александровку, так что получилась мини экскурсия. В парке познакомлась с украинской девушкой, так мы фотографировали друг друга по пути. Новый дворец- мошнейший, затем в лесочке попался греческий храмик. Парк очень красивый- полянки , лесочки… пейзаж очень похож на Россию.
По левой стороне центральной аллеи- на холме оранжерея, на полянке – памятник Фридриху, какой то бронзовый лучник. Затем шли по центральной аллея, справа попался китайский домик, туристы- поляки громко восторгались. Меня поразил золотой китаец с открытым зонтом на самой верхушке крыши.
Затем дошли до дворца Сан Суси. Там покупаешь билет на определенное время ,мне пришлось ждать около 40 минут, я с удовольствием охладилась мороженным на скамеечке под коллонадой. Во дворце выдают аудиогид, и есть русский язык. Комнат дворца открыто немного. Самая интересная- музыкальный салон.
Затем я подъехала на 695 автобусе до Александровки. Позвонила в первую же избу. Открыла бабушка, фамилия у неё была на польский манер. Не раздражаясь, она сказала, что музей –дальше. Музей устроен в избе, ничего особенного. Интересна история этого места. Немцы построили деревню для русских певцов какого то полка во врем войны с Наполеоном. Избы огромные, я в России такие не видела, участки – не 6 соток, а … наверное 200. А также ценно ,что эта деревня сохраняется до сих пор и включена в список Юнеско.
В садах посажены черешни, яблони, смородина, березки. В одной из изб – ресторан. Есть салат оливье, борщ стоимостью 17 евро. Официант одет в красную косовортку, официантка в белую , вышитую кретиком блузку… клюква… но у кого ностальгия- наверное приятно сюда заглянуть.Я пожадничала денег на эту инсталляцию… единственное, что было интересно- чай из самовара. Я просто никогда такой не пила.
Доехала на автобусе до голландского квартала, когда то здесь жили эмигранты из Голландии и их дома совершенно отлично сохранились. Судя по всему в Потсдаме очень толерантное местное население- русские, голландцы.. и их постройки до сих пор сохранили.
Интересные старинные ворота.
Пешком я дошла до ж/д станции, это - огромное здание , похожее на ангар,с магазинами..пообедала в китайском ресторанчике: утка и кола обошлись в 8 евро. Попросила сделать утку без чили и прочих специй
, зашла в обувной магазин, а там –продавец русская женщина из Кокчетава (этническая немка). Она мне предложила модельную обувь немецкой фирмы. На радостях я купила три пары обуви (но забыла спросить про такс фри ). Я показала ей свой детский билет ,но она сказала мне, что все нормально (думаю, она меня просто пожалела, поскольку контролеры тут вообще не попадаются).
Доехав до Zoo я перешла на фиолетовую ветку и через 2 станции была в своем Mitte. Карта у меня была не очень подробная и я не могла найти свою улицу. Спросила у парочки туристов, они нашли мою улицу по своей карте. Наконец я нашла свою улочку, но … не могла найти свой отель!! Дом с нужным номером отсутствовал!… На лавочке сидел юноша в голубых шортиках и футболке, немного странноват. Когда она встал и пошел , я заметила на шортах… розовый хвостик- пампушку, как у зайчика… возможно это был участник секс парада ,которыми славен город Берлин. Я не рискнула спросить у юноши с хвостиком –где моя гостиница..
Вокруг были здания модерна = югендстиля, как в нашей Риге, но в Риге их больше, поскольку здесь их таки сильно побомбили. Вообще то югендстиль немного мрачноват, особенно если вечером и особенно если вокруг – ни души. И мне стало слегка не по себе….. вдруг попался одинокий путник… Я сунула ему схему своего отеля и расспросила по английски.
Он вскинул голову и на полуслове… перешел на русский язык. Оказалось, он здесь в Берлине просто работает. Сказал мне , что мне здесь нечего бояться, потому что район очень хороший.. самый центр (значит где то нужно бояться?). Оказалось, что нумерация улицы идет по одной стороне, потом доходит до тупика, разворачивается и идет в обратную сторону.. и сказал, что такое встречается в Питере, со времен Петра. Митте переводится, как центр. Он решил меня проводить до самого отеля.
В отеле на рецепшине, являющегося стойкой бара, меня встретила… русская девушка из Ухты и проводила меня в номер.
Номер оказался довольно нестандартный, кровати заправлены как в пионерском лагере- подушка пирожком , а одна стена была окном -)). Утром я про это забыла-)), хорошо, что улочка пустынная. Окно выходит на здание классического модерна. Поужинала тут же в отеле вюрстом за 1.5 евро.
Номер
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/495487/
вид из окна на здание арт- деко
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/496203/
Рядом была Потсдамская площадь, я пошла погулять, небоскребы смотрелись очень красиво в сумерках и огнях.
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/496208/
На улицах шастала пьяная молодежь, на траве валялись девушки с синими и розовыми волосами ( как оказалось из новостей- очевидно после парада любви, и возможно это были не девушки, а переодетые юноши). Потом выяснилось, что в этот вечер Германия выиграла на чемпионате по футболу.
Легла на подушку и сразу заснула «без задних ног».
Завтрак был отличный, несмотря на некоторую скромность отеля. За стойкой, как мне показалось поляк, общался с девушкой портье. Оказалось, что девушка болгарка.
План на день был прост- кораблик, Чарли поинт, Александр плац.
Утром я пошла в направлении Шпрее, чтобы покататься на кораблике, пофотографировала опять Потсдамскую площадь. Потом решила для начала завернуть к Чарли, вернулась в гостиницу и рядом с ней, в следующем квартале нашла Чарли поинт.
В Чарли поинт можно за два евро сфотографироваться с американским солдатом, в соседнем здании- музей. В музее рассказывается о противостоянии западного и восточного Берлина и о высокой политике.
В 53 году оказывается было восстание в Восточном Берлине против местных властей. В ходе восстания были жертвы, но меня резануло, что после восстания расстреляно 18 советских офицеров и солдат.
Потом построили Стену. Много фотографий и документов о том, как люди бежали в Западный Берлин: в чемодане, на воздушном шаре, на тросе, на байдарке, в самодельном водолазном костюме. В общем , глаза у меня были на мокром месте.
Выйдя из Чарли поинт, я двинулась по карте в центр. Вообще я оценила преимущество проживания в центре - я всюду добиралась пешком и не тратилась на билеты. Попадались интересные арт объекты на улицах, кое где попадались старинные порталы, и остатки югендштиля.
Наконец , я вышла к французскому собору, и к музейному острову. Немного прошла по липовой аллее. Это уже были знакомые, почти родные места. Взяла сосиску и съела её на лавочке, вкууусно. Зашла в кафедральный собор Гогенцолеров . На входе стоял дедушка, который спросил- « итальяно, испаньол?» ( это-про меня ). Узнав, что я русская, дал мне бесплатно короткую шпаргалку по собору на русском. Собор интересен наличием мозаик, витражей с изображением святых, скульптур, что вообще то не поощрялось в протестантизаме. На парусах необычно находились не апостолы, а реформаторы- Мартин Лютер, Эразм Ротердамский и др.
Мощнейший орган. Нам повезло – пришел органист потренироваться. Под органом находятся золотые саркофаги первого курфюрста ,Фридриха Великого, напротив- в три раза более пышный золоченый саркофаг . Внизу в соборе находится склеп Гогенцоллеров, где стоят саркофаги… на некоторых древних лежат высохшие букетики роз. Интересно было бы узнать - это так 200 лет пролежало или кто то в настоящее время так почитает Гогенцоллеров.
После я двинулась в сторону Александрплац. Скверик , где стояли классики марксизма перерыли и классики жались на маленькой площадке. Но я сфотографировалась рядом с ними, попросив местных жителей щелкнуть фот-т. На Александрплац не было никаких маскарадов, к моему сожалению. Зато я попала на телебашню.
Там интересная система покупки билетов. Проходишь вдоль столбиков к кассе, тебе продают билет с номером, потом на экране ищешь время, когда твой номер подойдет. Но время расписано на час вперед, и мой номер туда не попал, пришлось рассчитать время где то на полтора часа. В эти полтора часа я прогулялась в Мариинкирхе. В честь воскресенья там кормили бедных стариков, прямо в средневековой церкви, под органом.. Старики совсем не были похожи на наших бомжей, все аккуратненькие и чистенькие. Я немного пофотографировала внутри- иконы, кафедру, фреску «Пляска смерти». Вышла на улицу, на площади играл подростковый диксиленд.. Ещё оставалось время и я прогулялась в Николайфиртель..
До сих пор я не была на Останкинской, но вид с берлинской башни меня впечатлил. Видно далеко, внизу поезда городских электричек плывут, как игрушечные, сверху видно весь город, даже Тиргаден и весь Западный Берлин. И тут я осознала, что в соревновании западный и восточный Берлин эта башня была мощным аргументом.
Назад я шла по красной от роз Александрплац , расслабленно, никуда не торопясь и чувствовала себя счастливой.
Тегель –маленький аэропорт, бывший военный..скоро его не будет.
В Москву прилетели раньше срока на 15 минут.. немцы молодцы!!
Около выхода из зеленого коридора можно было заказать такси 1700 рублей на ЮгоЗапад.. так в Европе иногда стоят билеты на самолет на некоторые рейсы.. бомбилы просили ещё больше, приехала домой за полчаса. В эту ночь я спала 3 часа, но на удивление на работе это никак не чувствовалось.
Отредактировано senegalka (2012-07-05 00:55:31)